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Producen leche de vaca, sin vacas

Sábado, 13 de Mayo de 2017

EXPENDIO. Perfect day espera lanzar su primer producto de leche sintética para finales de 2017 (Foto: periodismo.com)



Estos animales podrían ahora tener un día de descanso. Les viene bien esta noticia.



periodismo.com

 

Resulta que ya no se necesitan vacas para producir leche de vaca, pues ahora es posible elaborarla con levadura, al igual que la cerveza. Bueno, en realidad es un poco más complicado que eso, pero así es como una empresa llamada Perfect Day explica los conceptos básicos de su nuevo innovador producto: una ‘leche sintética’ que se ve y sabe exactamente como la de vaca.

 


Perfect Day fue co-fundada por Ryan Pandya y Perumal Gandh, dos jóvenes científicos con experiencia en ingeniería biomédica. Hace tres años, uno estaba trabajando en vacunas de nueva generación en Boston y el otro en ingeniería de tejidos, en Nueva York. No se conocían entre sí, pero sabían que ambos tenían esta idea loca sobre la fabricación de leche sin vacas, entonces se pusieron en contacto. Se cayeron bien y comenzaron a trabajar en una forma de hacer su sueño una realidad.

 


Los veganos y las personas que son intolerantes a la lactosa tienen algunas alternativas de origen vegetal, como la leche de soja, pero su sabor no se parece en nada a la leche real. Y eso es lo que Ryan y Perumal estaban tratando de crear, una leche sintética que no provenía de vacas, pero sabía cómo ella y tenía todos sus nutrientes. Suena imposible, pero los dos dicen que su producto innovador se basa en una tecnología que ha existido por mucho tiempo.

 

 


Proceso

 


La elaboración de la leche Perfect Day comienza con la levadura, pero no cualquier levadura. “La hemos apodado ‘Buttercup’ porque actúa como nuestra vaca”, dijo Pandya. Básicamente, tomaron esta “muy estudiada, muy aburrida levadura” del Departamento de Agricultura de EE.UU. y la convirtieron en leche de vaca haciendo uso de la tecnología de impresión 3D.

 


Pusieron sus manos en un modelo de ADN de una vaca y utilizaron la impresora 3D para crear un laboratorio. Insertaron esta secuencia de ADN en una ubicación específica de la levadura para hacer que actúe como su vaca. Ahora, cuando la levadura fermenta el azúcar, produce proteínas de la leche verdadera (caseína y suero), que luego se combinan con grasas vegetales y nutrientes para crear la leche sin lactosa.








 

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