Los tesoros que se disfrutan en El Oro

PAISAJE. El espectáculo de Puerto Bolívar al caer el sol. (Foto: Yadira Ruiz Guerra)
PAISAJE. El espectáculo de Puerto Bolívar al caer el sol. (Foto: Yadira Ruiz Guerra)
PAISAJE. El espectáculo de Puerto Bolívar al caer el sol. (Foto: Yadira Ruiz Guerra)
PAISAJE. El espectáculo de Puerto Bolívar al caer el sol. (Foto: Yadira Ruiz Guerra)
PAISAJE. El espectáculo de Puerto Bolívar al caer el sol. (Foto: Yadira Ruiz Guerra)
PAISAJE. El espectáculo de Puerto Bolívar al caer el sol. (Foto: Yadira Ruiz Guerra)
PAISAJE. El espectáculo de Puerto Bolívar al caer el sol. (Foto: Yadira Ruiz Guerra)
PAISAJE. El espectáculo de Puerto Bolívar al caer el sol. (Foto: Yadira Ruiz Guerra)

Al sur del Litoral ecuatoriano se asienta El Oro, que tiene la fama de ser la mayor zona productora de banano, camarón y café. Cuenta con recursos turísticos naturales, culturales e históricos.

En su capital, Machala, hay varios atractivos imperdibles, como la Catedral, los parques de la Madre, Juan Montalvo y Central; los Paseos Cultural y de la Juventud; el Puerto Bolívar, el antiguo muelle de cabotaje, los museos Arqueológico y Marino.

Además, Machala, llamada la ‘Capital bananera del mundo’, es el punto de partida hacia los otros cantones de El Oro (14), y sobre todo hacia sus playas, donde aún se ofertan salidas a alta mar para observar a las ballenas jorobadas, que siguen en aguas ecuatorianas.

Al sur del Litoral ecuatoriano se asienta El Oro, que tiene la fama de ser la mayor zona productora de banano, camarón y café. Cuenta con recursos turísticos naturales, culturales e históricos.

En su capital, Machala, hay varios atractivos imperdibles, como la Catedral, los parques de la Madre, Juan Montalvo y Central; los Paseos Cultural y de la Juventud; el Puerto Bolívar, el antiguo muelle de cabotaje, los museos Arqueológico y Marino.

Además, Machala, llamada la ‘Capital bananera del mundo’, es el punto de partida hacia los otros cantones de El Oro (14), y sobre todo hacia sus playas, donde aún se ofertan salidas a alta mar para observar a las ballenas jorobadas, que siguen en aguas ecuatorianas.

Al sur del Litoral ecuatoriano se asienta El Oro, que tiene la fama de ser la mayor zona productora de banano, camarón y café. Cuenta con recursos turísticos naturales, culturales e históricos.

En su capital, Machala, hay varios atractivos imperdibles, como la Catedral, los parques de la Madre, Juan Montalvo y Central; los Paseos Cultural y de la Juventud; el Puerto Bolívar, el antiguo muelle de cabotaje, los museos Arqueológico y Marino.

Además, Machala, llamada la ‘Capital bananera del mundo’, es el punto de partida hacia los otros cantones de El Oro (14), y sobre todo hacia sus playas, donde aún se ofertan salidas a alta mar para observar a las ballenas jorobadas, que siguen en aguas ecuatorianas.

Al sur del Litoral ecuatoriano se asienta El Oro, que tiene la fama de ser la mayor zona productora de banano, camarón y café. Cuenta con recursos turísticos naturales, culturales e históricos.

En su capital, Machala, hay varios atractivos imperdibles, como la Catedral, los parques de la Madre, Juan Montalvo y Central; los Paseos Cultural y de la Juventud; el Puerto Bolívar, el antiguo muelle de cabotaje, los museos Arqueológico y Marino.

Además, Machala, llamada la ‘Capital bananera del mundo’, es el punto de partida hacia los otros cantones de El Oro (14), y sobre todo hacia sus playas, donde aún se ofertan salidas a alta mar para observar a las ballenas jorobadas, que siguen en aguas ecuatorianas.

TRANQUILIDAD. Las playas de Jambelí son el sitio adecuado para descansar. (Foto: Yadira Ruiz Guerra)
TRANQUILIDAD. Las playas de Jambelí son el sitio adecuado para descansar. (Foto: Yadira Ruiz Guerra)
TRANQUILIDAD. Las playas de Jambelí son el sitio adecuado para descansar. (Foto: Yadira Ruiz Guerra)
TRANQUILIDAD. Las playas de Jambelí son el sitio adecuado para descansar. (Foto: Yadira Ruiz Guerra)
TRANQUILIDAD. Las playas de Jambelí son el sitio adecuado para descansar. (Foto: Yadira Ruiz Guerra)
TRANQUILIDAD. Las playas de Jambelí son el sitio adecuado para descansar. (Foto: Yadira Ruiz Guerra)
TRANQUILIDAD. Las playas de Jambelí son el sitio adecuado para descansar. (Foto: Yadira Ruiz Guerra)
TRANQUILIDAD. Las playas de Jambelí son el sitio adecuado para descansar. (Foto: Yadira Ruiz Guerra)

Recomendaciones
Para los amantes del sol y la playa, varias de las 14 islas del archipiélago de Jambelí constituyen una parada obligatoria. El viaje lleva 20 minutos en bote desde Puerto Bolívar, en Machala.

Los manglares, los esteros y los canales naturales conectan a las islas entre sí y los turistas tienen la facilidad de observar la fauna terrestre y marina, así como disfrutar de las actividades de pesca artesanal.

En Jambelí existen kilómetros de playa virgen en la isla San Gregorio. Se puede hacer turismo vivencial con los comuneros de la isla Costa Rica y disfrutar de sus platillos, entre los que se destacan las patas de mula (conchas asadas).

Al noreste del archipiélago está la isla Santa Clara o isla del Muerto y su importancia se debe a que es un refugio de vida silvestre, donde habitan pelicanos, piqueros de patas azules, fragatas, entre otros. En los alrededores de la isla, desde junio a octubre, se observan a las ballenas jorobadas, lobos y tortugas marinas.

Un lugar escondido
La Puntilla, en el cantón El Guabo, se está abriendo al turismo. Para llegar se viaja desde Machala hacia el norte, durante 40 minutos, hasta la parroquia Tendales. Desde allí se aborda alguna de las embarcaciones que navegan por el río Chaguana, en un traslado de 30 minutos, aproximadamente.

Este recorrido permite disfrutar de la unión del río con el mar y avistar aves marinas, iguanas, crustáceos que forman parte de las riberas y de los bosques de mangle. Cuando hay suerte, el viaje se lo hace acompañado por delfines.

Al llegar a La Puntilla se encuentran casas rústicas de madera. Sus habitantes invitan a recorrer su playa o a visitar la isla de las aves.

La tranquilidad de las aguas permite realizar natación, esquí acuático, kayak, canotaje. Los colonos también invitan a experimentar con la pesca artesanal o adentrarse en el manglar para capturar crustáceos. Varias familias ofertan alimentos. Las especialidades son cazuela de mariscos, ceviches, bollos de pescado y arroz con mariscos. (CM)

Recomendaciones
Para los amantes del sol y la playa, varias de las 14 islas del archipiélago de Jambelí constituyen una parada obligatoria. El viaje lleva 20 minutos en bote desde Puerto Bolívar, en Machala.

Los manglares, los esteros y los canales naturales conectan a las islas entre sí y los turistas tienen la facilidad de observar la fauna terrestre y marina, así como disfrutar de las actividades de pesca artesanal.

En Jambelí existen kilómetros de playa virgen en la isla San Gregorio. Se puede hacer turismo vivencial con los comuneros de la isla Costa Rica y disfrutar de sus platillos, entre los que se destacan las patas de mula (conchas asadas).

Al noreste del archipiélago está la isla Santa Clara o isla del Muerto y su importancia se debe a que es un refugio de vida silvestre, donde habitan pelicanos, piqueros de patas azules, fragatas, entre otros. En los alrededores de la isla, desde junio a octubre, se observan a las ballenas jorobadas, lobos y tortugas marinas.

Un lugar escondido
La Puntilla, en el cantón El Guabo, se está abriendo al turismo. Para llegar se viaja desde Machala hacia el norte, durante 40 minutos, hasta la parroquia Tendales. Desde allí se aborda alguna de las embarcaciones que navegan por el río Chaguana, en un traslado de 30 minutos, aproximadamente.

Este recorrido permite disfrutar de la unión del río con el mar y avistar aves marinas, iguanas, crustáceos que forman parte de las riberas y de los bosques de mangle. Cuando hay suerte, el viaje se lo hace acompañado por delfines.

Al llegar a La Puntilla se encuentran casas rústicas de madera. Sus habitantes invitan a recorrer su playa o a visitar la isla de las aves.

La tranquilidad de las aguas permite realizar natación, esquí acuático, kayak, canotaje. Los colonos también invitan a experimentar con la pesca artesanal o adentrarse en el manglar para capturar crustáceos. Varias familias ofertan alimentos. Las especialidades son cazuela de mariscos, ceviches, bollos de pescado y arroz con mariscos. (CM)

Recomendaciones
Para los amantes del sol y la playa, varias de las 14 islas del archipiélago de Jambelí constituyen una parada obligatoria. El viaje lleva 20 minutos en bote desde Puerto Bolívar, en Machala.

Los manglares, los esteros y los canales naturales conectan a las islas entre sí y los turistas tienen la facilidad de observar la fauna terrestre y marina, así como disfrutar de las actividades de pesca artesanal.

En Jambelí existen kilómetros de playa virgen en la isla San Gregorio. Se puede hacer turismo vivencial con los comuneros de la isla Costa Rica y disfrutar de sus platillos, entre los que se destacan las patas de mula (conchas asadas).

Al noreste del archipiélago está la isla Santa Clara o isla del Muerto y su importancia se debe a que es un refugio de vida silvestre, donde habitan pelicanos, piqueros de patas azules, fragatas, entre otros. En los alrededores de la isla, desde junio a octubre, se observan a las ballenas jorobadas, lobos y tortugas marinas.

Un lugar escondido
La Puntilla, en el cantón El Guabo, se está abriendo al turismo. Para llegar se viaja desde Machala hacia el norte, durante 40 minutos, hasta la parroquia Tendales. Desde allí se aborda alguna de las embarcaciones que navegan por el río Chaguana, en un traslado de 30 minutos, aproximadamente.

Este recorrido permite disfrutar de la unión del río con el mar y avistar aves marinas, iguanas, crustáceos que forman parte de las riberas y de los bosques de mangle. Cuando hay suerte, el viaje se lo hace acompañado por delfines.

Al llegar a La Puntilla se encuentran casas rústicas de madera. Sus habitantes invitan a recorrer su playa o a visitar la isla de las aves.

La tranquilidad de las aguas permite realizar natación, esquí acuático, kayak, canotaje. Los colonos también invitan a experimentar con la pesca artesanal o adentrarse en el manglar para capturar crustáceos. Varias familias ofertan alimentos. Las especialidades son cazuela de mariscos, ceviches, bollos de pescado y arroz con mariscos. (CM)

Recomendaciones
Para los amantes del sol y la playa, varias de las 14 islas del archipiélago de Jambelí constituyen una parada obligatoria. El viaje lleva 20 minutos en bote desde Puerto Bolívar, en Machala.

Los manglares, los esteros y los canales naturales conectan a las islas entre sí y los turistas tienen la facilidad de observar la fauna terrestre y marina, así como disfrutar de las actividades de pesca artesanal.

En Jambelí existen kilómetros de playa virgen en la isla San Gregorio. Se puede hacer turismo vivencial con los comuneros de la isla Costa Rica y disfrutar de sus platillos, entre los que se destacan las patas de mula (conchas asadas).

Al noreste del archipiélago está la isla Santa Clara o isla del Muerto y su importancia se debe a que es un refugio de vida silvestre, donde habitan pelicanos, piqueros de patas azules, fragatas, entre otros. En los alrededores de la isla, desde junio a octubre, se observan a las ballenas jorobadas, lobos y tortugas marinas.

Un lugar escondido
La Puntilla, en el cantón El Guabo, se está abriendo al turismo. Para llegar se viaja desde Machala hacia el norte, durante 40 minutos, hasta la parroquia Tendales. Desde allí se aborda alguna de las embarcaciones que navegan por el río Chaguana, en un traslado de 30 minutos, aproximadamente.

Este recorrido permite disfrutar de la unión del río con el mar y avistar aves marinas, iguanas, crustáceos que forman parte de las riberas y de los bosques de mangle. Cuando hay suerte, el viaje se lo hace acompañado por delfines.

Al llegar a La Puntilla se encuentran casas rústicas de madera. Sus habitantes invitan a recorrer su playa o a visitar la isla de las aves.

La tranquilidad de las aguas permite realizar natación, esquí acuático, kayak, canotaje. Los colonos también invitan a experimentar con la pesca artesanal o adentrarse en el manglar para capturar crustáceos. Varias familias ofertan alimentos. Las especialidades son cazuela de mariscos, ceviches, bollos de pescado y arroz con mariscos. (CM)

DELICIAS. Los mariscos frescos forman parte de la oferta alimenticia en la provincia.
DELICIAS. Los mariscos frescos forman parte de la oferta alimenticia en la provincia.
DELICIAS. Los mariscos frescos forman parte de la oferta alimenticia en la provincia.
DELICIAS. Los mariscos frescos forman parte de la oferta alimenticia en la provincia.
DELICIAS. Los mariscos frescos forman parte de la oferta alimenticia en la provincia.
DELICIAS. Los mariscos frescos forman parte de la oferta alimenticia en la provincia.
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A deleitar el paladar
° A 45 minutos al sur de Machala, cerca de Santa Rosa, se asienta el paraíso gastronómico conocido como Puerto Jeli, el sitio recomendado para los amantes de los mariscos y el pescado.

La oferta es amplia. Varios mantienen los secretos de la gastronomía, heredados de sus padres y abuelos.

Hace muchos años fue el puerto donde acoderaban barcos que hacían ruta a Guayaquil, y que en la actualidad es aprovechado por pequeñas lanchas pesqueras.

Viaje
Camino a Machala

° Desde el terminal terrestre de Quitumbe, en el sur de Quito, se puede abordar buses de algunas cooperativas.

° El viaje dura 9 horas, aproximadamente, y se recorren 524 km.

° Desde el terminal terrestre Guayaquil también hay varias cooperativas que se dirigen a Machala.

° La distancia aproximada es de 185 km, un traslado de 4 horas.

A deleitar el paladar
° A 45 minutos al sur de Machala, cerca de Santa Rosa, se asienta el paraíso gastronómico conocido como Puerto Jeli, el sitio recomendado para los amantes de los mariscos y el pescado.

La oferta es amplia. Varios mantienen los secretos de la gastronomía, heredados de sus padres y abuelos.

Hace muchos años fue el puerto donde acoderaban barcos que hacían ruta a Guayaquil, y que en la actualidad es aprovechado por pequeñas lanchas pesqueras.

Viaje
Camino a Machala

° Desde el terminal terrestre de Quitumbe, en el sur de Quito, se puede abordar buses de algunas cooperativas.

° El viaje dura 9 horas, aproximadamente, y se recorren 524 km.

° Desde el terminal terrestre Guayaquil también hay varias cooperativas que se dirigen a Machala.

° La distancia aproximada es de 185 km, un traslado de 4 horas.

A deleitar el paladar
° A 45 minutos al sur de Machala, cerca de Santa Rosa, se asienta el paraíso gastronómico conocido como Puerto Jeli, el sitio recomendado para los amantes de los mariscos y el pescado.

La oferta es amplia. Varios mantienen los secretos de la gastronomía, heredados de sus padres y abuelos.

Hace muchos años fue el puerto donde acoderaban barcos que hacían ruta a Guayaquil, y que en la actualidad es aprovechado por pequeñas lanchas pesqueras.

Viaje
Camino a Machala

° Desde el terminal terrestre de Quitumbe, en el sur de Quito, se puede abordar buses de algunas cooperativas.

° El viaje dura 9 horas, aproximadamente, y se recorren 524 km.

° Desde el terminal terrestre Guayaquil también hay varias cooperativas que se dirigen a Machala.

° La distancia aproximada es de 185 km, un traslado de 4 horas.

A deleitar el paladar
° A 45 minutos al sur de Machala, cerca de Santa Rosa, se asienta el paraíso gastronómico conocido como Puerto Jeli, el sitio recomendado para los amantes de los mariscos y el pescado.

La oferta es amplia. Varios mantienen los secretos de la gastronomía, heredados de sus padres y abuelos.

Hace muchos años fue el puerto donde acoderaban barcos que hacían ruta a Guayaquil, y que en la actualidad es aprovechado por pequeñas lanchas pesqueras.

Viaje
Camino a Machala

° Desde el terminal terrestre de Quitumbe, en el sur de Quito, se puede abordar buses de algunas cooperativas.

° El viaje dura 9 horas, aproximadamente, y se recorren 524 km.

° Desde el terminal terrestre Guayaquil también hay varias cooperativas que se dirigen a Machala.

° La distancia aproximada es de 185 km, un traslado de 4 horas.