La venta directa de productos cumplió con las expectativas

VARIEDAD. Granos, harinas, productos lácteos, huevos y más se sumaron a la oferta alimenticia.
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Gladys Imbaquingo, María Yascol Rojas, Nelly Morocho, René Barba y otros cientos de productores campesinos que llegaron de varios cantones de Pichincha, Imbabura, Cotopaxi, Tungurahua, Santo Domingo de los Tsáchilas y Esmeraldas, comercializaron con éxito las legumbres, verduras, tubérculos y frutos que trajeron ayer a Quito.

Cientos de productores ocuparon la plataforma del Ministerio de Agricultura, entidad que los convocó a ser parte de la megaferia orgánica ‘De la mata a la mesa’, la primera que se realiza en la capital, y que según el ministro del ramo, Xavier Lazo Guerrero, será una práctica que se institucionalizará en todo el país.

600
productores participaron en Quito. Para ofrecer los productos, los agricultores cosecharon desde el viernes sus productos. Los lavaron e hicieron los atados o paquetes y en las primeras horas de ayer emprendieron el viaje hacia Quito.

La venta comenzó a las 07:00 y pasado el medio día, la mayoría de los participantes ya habían vendido lo que trajeron.

En la feria también estuvieron presentes emprendedores y artesanos. Ofertaron mermeladas de mate, mortiño; productos lácteos como yogurt de mashua; miel de abeja, panela, postres, ropa tejida a mano, manualidades, artesanías, plantas, bebidas, animales faenados, mariscos y comida preparada.

Gran esfuerzo

“El trabajo en el campo no es fácil”, aseguró Imbaquingo, quien llegó desde la parroquia Aquiestancia, del cantón Ayora, en Cayambe, con cilantro, brócoli, coliflor, zanahoria, papas, remolacha, papanabo y los vendió en atados de 0,30 centavos a un dólar.

Para obtener estos productos, que asegura son libres de químicos, deben pasar algunos meses. El trabajo comienza con la preparación de la tierra, que requiere de esfuerzo físico; luego viene la siembra que implica riego y cuidado diario.

El Dato
Las próximas megaferias se realizarán en Azuay y Guayas.A estas actividades la dedican por lo menos cuatro horas al día, hasta que después de tres o cuatro meses comienzan a cosechar.

En su caso, comenta que es la primera vez que participa en una feria grande en Quito. Normalmente vende en la feria semanal que se realiza en la Casa Campesina de Cayambe.

Para María Yascol Rojas, que también llegó de Cayambe con tomate riñón, zanahoria, zuquini, estas ferias de venta directa les ayuda a tener mejores ingresos económicos. “El hecho de no depender de los intermediarios ayuda mucho a nuestras economías”, aseguró. Para beneficiar al campesino pide que este tipo de ferias se realicen más seguido.

En el campo no se desperdicia nada, dijo René Barba, que llegó desde Tanicuchí, Latacunga. Él es dueño de lo que llama finca integral, es decir que allí se produce de todo y nada se desperdicia.

Lo que sobra se lo convierte en abono natural, con el que enriquece sus tierras y consigue productos de calidad que son vendidos en ferias o en su propia casa.

Apoyo oficial

Lazo informó que para mejorar este tipo de ferias y garantizar el acercamiento directo entre el productor y el consumidor, eliminando al intermediario, trabajan en identificar a las asociaciones y gremios para fortalecer la parte asociativa, conocer sus necesidades, valorar la asistencia técnica, el acceso a semillas, a créditos, a riego y mecanización.

El ministro de Finanzas Richard Martínez, que también estuvo presente en la megaferia, junto a la ministra de Educación Monserrat Creamer, dijo que el siguiente paso, después de fortalecer este tipo de ferias, será incorporar a las mismas la presencia de BanEcuador, la Corporación Nacional de Finanzas Populares y Solidarias (Conafips), para que los emprendedores puedan encontrar oportunidades de financiamiento. (CM)

Precios
Venta directa

° 1 libra de carne de borrego 3,50 dólares.
° 1 kilo de trucha 3,50 dólares.
° 1 cuy listo para el horno 10 dólares.
° 2 libras de camarón 5 dólares.
° 1 libra de mora 1 dólar.
° Atados de legumbres y verduras 1 dólar.

Gladys Imbaquingo, María Yascol Rojas, Nelly Morocho, René Barba y otros cientos de productores campesinos que llegaron de varios cantones de Pichincha, Imbabura, Cotopaxi, Tungurahua, Santo Domingo de los Tsáchilas y Esmeraldas, comercializaron con éxito las legumbres, verduras, tubérculos y frutos que trajeron ayer a Quito.

Cientos de productores ocuparon la plataforma del Ministerio de Agricultura, entidad que los convocó a ser parte de la megaferia orgánica ‘De la mata a la mesa’, la primera que se realiza en la capital, y que según el ministro del ramo, Xavier Lazo Guerrero, será una práctica que se institucionalizará en todo el país.

600
productores participaron en Quito. Para ofrecer los productos, los agricultores cosecharon desde el viernes sus productos. Los lavaron e hicieron los atados o paquetes y en las primeras horas de ayer emprendieron el viaje hacia Quito.

La venta comenzó a las 07:00 y pasado el medio día, la mayoría de los participantes ya habían vendido lo que trajeron.

En la feria también estuvieron presentes emprendedores y artesanos. Ofertaron mermeladas de mate, mortiño; productos lácteos como yogurt de mashua; miel de abeja, panela, postres, ropa tejida a mano, manualidades, artesanías, plantas, bebidas, animales faenados, mariscos y comida preparada.

Gran esfuerzo

“El trabajo en el campo no es fácil”, aseguró Imbaquingo, quien llegó desde la parroquia Aquiestancia, del cantón Ayora, en Cayambe, con cilantro, brócoli, coliflor, zanahoria, papas, remolacha, papanabo y los vendió en atados de 0,30 centavos a un dólar.

Para obtener estos productos, que asegura son libres de químicos, deben pasar algunos meses. El trabajo comienza con la preparación de la tierra, que requiere de esfuerzo físico; luego viene la siembra que implica riego y cuidado diario.

El Dato
Las próximas megaferias se realizarán en Azuay y Guayas.A estas actividades la dedican por lo menos cuatro horas al día, hasta que después de tres o cuatro meses comienzan a cosechar.

En su caso, comenta que es la primera vez que participa en una feria grande en Quito. Normalmente vende en la feria semanal que se realiza en la Casa Campesina de Cayambe.

Para María Yascol Rojas, que también llegó de Cayambe con tomate riñón, zanahoria, zuquini, estas ferias de venta directa les ayuda a tener mejores ingresos económicos. “El hecho de no depender de los intermediarios ayuda mucho a nuestras economías”, aseguró. Para beneficiar al campesino pide que este tipo de ferias se realicen más seguido.

En el campo no se desperdicia nada, dijo René Barba, que llegó desde Tanicuchí, Latacunga. Él es dueño de lo que llama finca integral, es decir que allí se produce de todo y nada se desperdicia.

Lo que sobra se lo convierte en abono natural, con el que enriquece sus tierras y consigue productos de calidad que son vendidos en ferias o en su propia casa.

Apoyo oficial

Lazo informó que para mejorar este tipo de ferias y garantizar el acercamiento directo entre el productor y el consumidor, eliminando al intermediario, trabajan en identificar a las asociaciones y gremios para fortalecer la parte asociativa, conocer sus necesidades, valorar la asistencia técnica, el acceso a semillas, a créditos, a riego y mecanización.

El ministro de Finanzas Richard Martínez, que también estuvo presente en la megaferia, junto a la ministra de Educación Monserrat Creamer, dijo que el siguiente paso, después de fortalecer este tipo de ferias, será incorporar a las mismas la presencia de BanEcuador, la Corporación Nacional de Finanzas Populares y Solidarias (Conafips), para que los emprendedores puedan encontrar oportunidades de financiamiento. (CM)

Precios
Venta directa

° 1 libra de carne de borrego 3,50 dólares.
° 1 kilo de trucha 3,50 dólares.
° 1 cuy listo para el horno 10 dólares.
° 2 libras de camarón 5 dólares.
° 1 libra de mora 1 dólar.
° Atados de legumbres y verduras 1 dólar.

Gladys Imbaquingo, María Yascol Rojas, Nelly Morocho, René Barba y otros cientos de productores campesinos que llegaron de varios cantones de Pichincha, Imbabura, Cotopaxi, Tungurahua, Santo Domingo de los Tsáchilas y Esmeraldas, comercializaron con éxito las legumbres, verduras, tubérculos y frutos que trajeron ayer a Quito.

Cientos de productores ocuparon la plataforma del Ministerio de Agricultura, entidad que los convocó a ser parte de la megaferia orgánica ‘De la mata a la mesa’, la primera que se realiza en la capital, y que según el ministro del ramo, Xavier Lazo Guerrero, será una práctica que se institucionalizará en todo el país.

600
productores participaron en Quito. Para ofrecer los productos, los agricultores cosecharon desde el viernes sus productos. Los lavaron e hicieron los atados o paquetes y en las primeras horas de ayer emprendieron el viaje hacia Quito.

La venta comenzó a las 07:00 y pasado el medio día, la mayoría de los participantes ya habían vendido lo que trajeron.

En la feria también estuvieron presentes emprendedores y artesanos. Ofertaron mermeladas de mate, mortiño; productos lácteos como yogurt de mashua; miel de abeja, panela, postres, ropa tejida a mano, manualidades, artesanías, plantas, bebidas, animales faenados, mariscos y comida preparada.

Gran esfuerzo

“El trabajo en el campo no es fácil”, aseguró Imbaquingo, quien llegó desde la parroquia Aquiestancia, del cantón Ayora, en Cayambe, con cilantro, brócoli, coliflor, zanahoria, papas, remolacha, papanabo y los vendió en atados de 0,30 centavos a un dólar.

Para obtener estos productos, que asegura son libres de químicos, deben pasar algunos meses. El trabajo comienza con la preparación de la tierra, que requiere de esfuerzo físico; luego viene la siembra que implica riego y cuidado diario.

El Dato
Las próximas megaferias se realizarán en Azuay y Guayas.A estas actividades la dedican por lo menos cuatro horas al día, hasta que después de tres o cuatro meses comienzan a cosechar.

En su caso, comenta que es la primera vez que participa en una feria grande en Quito. Normalmente vende en la feria semanal que se realiza en la Casa Campesina de Cayambe.

Para María Yascol Rojas, que también llegó de Cayambe con tomate riñón, zanahoria, zuquini, estas ferias de venta directa les ayuda a tener mejores ingresos económicos. “El hecho de no depender de los intermediarios ayuda mucho a nuestras economías”, aseguró. Para beneficiar al campesino pide que este tipo de ferias se realicen más seguido.

En el campo no se desperdicia nada, dijo René Barba, que llegó desde Tanicuchí, Latacunga. Él es dueño de lo que llama finca integral, es decir que allí se produce de todo y nada se desperdicia.

Lo que sobra se lo convierte en abono natural, con el que enriquece sus tierras y consigue productos de calidad que son vendidos en ferias o en su propia casa.

Apoyo oficial

Lazo informó que para mejorar este tipo de ferias y garantizar el acercamiento directo entre el productor y el consumidor, eliminando al intermediario, trabajan en identificar a las asociaciones y gremios para fortalecer la parte asociativa, conocer sus necesidades, valorar la asistencia técnica, el acceso a semillas, a créditos, a riego y mecanización.

El ministro de Finanzas Richard Martínez, que también estuvo presente en la megaferia, junto a la ministra de Educación Monserrat Creamer, dijo que el siguiente paso, después de fortalecer este tipo de ferias, será incorporar a las mismas la presencia de BanEcuador, la Corporación Nacional de Finanzas Populares y Solidarias (Conafips), para que los emprendedores puedan encontrar oportunidades de financiamiento. (CM)

Precios
Venta directa

° 1 libra de carne de borrego 3,50 dólares.
° 1 kilo de trucha 3,50 dólares.
° 1 cuy listo para el horno 10 dólares.
° 2 libras de camarón 5 dólares.
° 1 libra de mora 1 dólar.
° Atados de legumbres y verduras 1 dólar.

Gladys Imbaquingo, María Yascol Rojas, Nelly Morocho, René Barba y otros cientos de productores campesinos que llegaron de varios cantones de Pichincha, Imbabura, Cotopaxi, Tungurahua, Santo Domingo de los Tsáchilas y Esmeraldas, comercializaron con éxito las legumbres, verduras, tubérculos y frutos que trajeron ayer a Quito.

Cientos de productores ocuparon la plataforma del Ministerio de Agricultura, entidad que los convocó a ser parte de la megaferia orgánica ‘De la mata a la mesa’, la primera que se realiza en la capital, y que según el ministro del ramo, Xavier Lazo Guerrero, será una práctica que se institucionalizará en todo el país.

600
productores participaron en Quito. Para ofrecer los productos, los agricultores cosecharon desde el viernes sus productos. Los lavaron e hicieron los atados o paquetes y en las primeras horas de ayer emprendieron el viaje hacia Quito.

La venta comenzó a las 07:00 y pasado el medio día, la mayoría de los participantes ya habían vendido lo que trajeron.

En la feria también estuvieron presentes emprendedores y artesanos. Ofertaron mermeladas de mate, mortiño; productos lácteos como yogurt de mashua; miel de abeja, panela, postres, ropa tejida a mano, manualidades, artesanías, plantas, bebidas, animales faenados, mariscos y comida preparada.

Gran esfuerzo

“El trabajo en el campo no es fácil”, aseguró Imbaquingo, quien llegó desde la parroquia Aquiestancia, del cantón Ayora, en Cayambe, con cilantro, brócoli, coliflor, zanahoria, papas, remolacha, papanabo y los vendió en atados de 0,30 centavos a un dólar.

Para obtener estos productos, que asegura son libres de químicos, deben pasar algunos meses. El trabajo comienza con la preparación de la tierra, que requiere de esfuerzo físico; luego viene la siembra que implica riego y cuidado diario.

El Dato
Las próximas megaferias se realizarán en Azuay y Guayas.A estas actividades la dedican por lo menos cuatro horas al día, hasta que después de tres o cuatro meses comienzan a cosechar.

En su caso, comenta que es la primera vez que participa en una feria grande en Quito. Normalmente vende en la feria semanal que se realiza en la Casa Campesina de Cayambe.

Para María Yascol Rojas, que también llegó de Cayambe con tomate riñón, zanahoria, zuquini, estas ferias de venta directa les ayuda a tener mejores ingresos económicos. “El hecho de no depender de los intermediarios ayuda mucho a nuestras economías”, aseguró. Para beneficiar al campesino pide que este tipo de ferias se realicen más seguido.

En el campo no se desperdicia nada, dijo René Barba, que llegó desde Tanicuchí, Latacunga. Él es dueño de lo que llama finca integral, es decir que allí se produce de todo y nada se desperdicia.

Lo que sobra se lo convierte en abono natural, con el que enriquece sus tierras y consigue productos de calidad que son vendidos en ferias o en su propia casa.

Apoyo oficial

Lazo informó que para mejorar este tipo de ferias y garantizar el acercamiento directo entre el productor y el consumidor, eliminando al intermediario, trabajan en identificar a las asociaciones y gremios para fortalecer la parte asociativa, conocer sus necesidades, valorar la asistencia técnica, el acceso a semillas, a créditos, a riego y mecanización.

El ministro de Finanzas Richard Martínez, que también estuvo presente en la megaferia, junto a la ministra de Educación Monserrat Creamer, dijo que el siguiente paso, después de fortalecer este tipo de ferias, será incorporar a las mismas la presencia de BanEcuador, la Corporación Nacional de Finanzas Populares y Solidarias (Conafips), para que los emprendedores puedan encontrar oportunidades de financiamiento. (CM)

Precios
Venta directa

° 1 libra de carne de borrego 3,50 dólares.
° 1 kilo de trucha 3,50 dólares.
° 1 cuy listo para el horno 10 dólares.
° 2 libras de camarón 5 dólares.
° 1 libra de mora 1 dólar.
° Atados de legumbres y verduras 1 dólar.