Zapallo de oro

LUIS REINOSO GARZON

El Festival del zapallo de Oro, fue organizado por gente emprendedora del Cantón Sigchos, gracias al apoyo de la Cooperativa San Miguel del mismo cantón, con el propósito de incentivar a los agricultores que continúen cultivando el zapallo, que de sí ya tenía fama de que en los suelos fértiles se obtenían no solo este producto sino muchos otros, pero por el aislamiento que se encuentra Sigchos dificultaba su comercialización, que únicamente se utilizaba para la fanesca de Semana Santa.

Pero con la Organización del Festival del Zapallo de Oro, se pudo promocionar y motivar a los productores y al público en general para que visiten este querido Cantón, que conozcan las bondades y aplicaciones que se obtienen con esta materia prima, que con la orientación de algunas Universidades se prepararon, productos como: mermeladas, pan, pasteles, licor, almíbar, locros, dulces, helados de zapallo y la tradicional fanesca, lo que permitió una comercialización más diversificada que cuando se vendía el producto a la costa, o al cantón Patate, que se ha convertido en el principal consumidor para la elaboración de las riquísimas arepas.

El nombre científico del zapallo es Cucurbita y está entre las primeras especies de Sudamérica, antes que el ser humano domesticó según los registros arqueológicos; luego se difundió a Europa y otras partes del mundo conjuntamente con otras variedades con mejor aclimatación; volviéndose productos naturales de gran importancia económica, social y alimenticia.

Gracias a sus principios biológicos destacándose los carbohidratos, vitamina A y C, aminoácidos esenciales, ácidos grasos, Fito esteroles, minerales, Zinc, carotenos; por lo que se le atribuye la prevención de algunos tipos de enfermedades como el cáncer.