El ‘chawar mishki’, una tradición que se conserva en la Plaza Arenas

DIC, 17, 2018 |

SABIDURíA. Para prepara el ‘chawar mishki’ el dulce de cabuyo debe ser extraído al medio día.

Cosechar el dulce de cabuyo es una actividad diaria que realizan varias familias de Cotopaxi. 

La 11 de Noviembre es una de las parroquias rurales de Latacunga, Plaza Arenas, uno de sus barrios. El ambiente seco y el tipo de suelo, arenoso, permiten que las únicas flores que adornan el paisaje en temporada sean las del maíz, los árboles de capulí cuando florecen y los cabuyos que crecen con tanta facilidad. 


En Plaza Arenas habitan alrededor de 30 familias y todos se conocen. Entre vecinos conversan, saludan en las mañanas y tardes o cuando se encuentran camino a recoger la hierba o el dulce de cabuyo que sirve de alimento y engorde para el ganado y los cerdos. 


Las personas que han vivido desde su niñez en este sector saben que la tradición es familiar. Mariana Angueta, de 62 años, recuerda que aprendió de sus padres a vivir con los pencos: “Cuando era niña, mi papá me llevaba para sacar el dulce de los cabuyos”, recalca.  

Herencia familiar


En este barrio, la entrada de las casas está delimitada por líneas paralelas de cabuyos. Esta planta sirve a su vez para lo que los campesinos llaman linderos, es decir son los límites que separan una propiedad de tierra de otra.
Como a las 16:00, un jueves, los esposos Enriqueta y Luis Orbea cocinan el ‘chawar mishki’ en una olla de barro y al calor de un fogón que conservan. “A ‘Lucho’ y a mí nos gusta cocinar en leña”, cuenta doña Enriqueta, mientras con la sencillez que le caracteriza empieza a describir cómo preparan este alimento. 


En la olla de barro primero se pone a hervir el dulce de cabuyo, cuando este líquido vierte espuma, es el momento exacto para agregar el arroz de cebada. A medida que va hirviendo, hay que mantener encendido el fuego, hasta que el alimento esté bien cocinado, por ello, ‘don Lucho’ se mantiene atento al fogón, pues no puede descuidarse de mecer la olla.


Mientras esperan que esté listo el dulce, Enriqueta recuerda su niñez: “Siempre para ir a la escuela estaba listo el dulce con machica que preparaba mi ‘mamacita’, así nos criamos fuertes, por eso ahora no tengo ni dolor de huesos” afirma. 

EL DATO
Dos horas son el tiempo estimado para la preparación del ‘chawar mishki’. 
Luis continúa meciendo la olla de barro que, según recuerda, es una de las costumbres que aprendió de sus abuelos y padres: “Cocinábamos en olla de barro y comíamos el ‘chawar mishki’, el café, el almuerzo y la merienda. Nuestros hijos igual, hasta cuando se casaron”, manifiesta.  


Actualmente, los esposos preparan este alimento en ocasiones especiales, cuando sus hijos van de visita, pues la tradición familiar es sentarse sobre la mesa, al lado del fogón, a disfrutar de un rico ¡chawar mishki’. 

Saberes 


Luis hace un recorrido por sus terrenos. Comenta que cada año el penco va desarrollando una hoja y está listo para la producción cuando ha cumplido 15 años de vida. Este hombre conoce a la perfección todos estos detalles, señalando los pencos, dice: “Ese está listo en enero y a este le faltan tres años”. 


Para extraer el dulce hay que hacer un agujero justo en el centro de la planta retirando tres hojas, entonces hay que cubrir la abertura evitando que los insectos se metan en el dulce.

EL DATO
Antiguamente la producción duraba de seis a siete meses. En la actualidad de tres a cuatro. 
 
Una vez que se ha extraído todo el líquido de la planta, se seca, sus hojas se amontonan y se utilizan como leña para cocinar, entonces es momento de trasplantar nuevos pencos. 


Luis escribe en las hojas de los cabuyos, con el mismo espino, la fecha en  que inicia con la producción; esto le permite tener un control de duración. 


A las 06:30 se raspa el penco para que durante el día vierta el dulce. A las 14:20 se recoge el líquido para alimento del ganado y a las 16:00 o 17:00 para los cerdos. Así transcurre el día a día de Luis y Enriqueta, esperando que la tradición del chawar mishki no se pierda. (MBG)

ALIMENTO. En un fogón se prepara el dulce.

Más Noticias De Noticias Cotopaxi

Seis papeletas al sector urbano y siete al rural

| Hoy se elegirán autoridades seccionales y el Consejo de Participación Ciudadana.

Distintos puntos para la seguridad electoral de hoy

| En Cotopaxi existen 1.104 juntas receptoras del voto, 111 recintos electorales divididos 67 urbanos y 44 rurales.

365.235 personas habilitadas para votar hoy, en Cotopaxi

| A las 06:30 será la inauguración del proceso electoral en el Victoria Vásconez Cuvi.

Registro Civil atenderá hasta las 14:00

| Quienes se acerquen a ejercer el derecho al voto deben presentar la cédula de identidad como un requisito obligatorio, por lo que quienes no tengan este documento tienen dos opciones para obtenerlo: acercarse a la agencia de Latacunga o hacerlo con el sistema del duplicado de la cédula.

Terminal abrirá más frecuencias

| La Terminal terrestre de Latacunga tiene listo el plan de contingencia de hoy, ya que es un día en el que llegan votantes de distintas provincias y salen pasajeros a diferentes destinos.

Festival de Culturas Urbanas este 29

Sábado, 23 de marzo de 2019 | | El evento contará con la particiación de bandas locales, nacionales y una extranjera.

La tuberculosis se puede curar con medicación

Sábado, 23 de marzo de 2019 | | En el Hospital General de Latacunga, a través del Programa Nacional contra la Tuberculosis, se trabaja para disminuir la tasa de la enfermedad y evitar que el paciente abandone el tratamiento.

El voto asistido llegó a varios hogares

Sábado, 23 de marzo de 2019 | | Seis personas se beneficiaron del programa y obtuvieron su certificado de votación.

Cuartel de bomberos registra un 11% de avance

Sábado, 23 de marzo de 2019 | | La obra que se construye para  que el Cuerpo de Bomberos de Latacunga tenga mejores y más amplias instalaciones tiene tres bloques y en uno de ellos ya se cumple el hundimiento de la loza, y se espera que la obra este lista a mediados de este año.

Estudiantes presentan su talento

Sábado, 23 de marzo de 2019 | | Los alumnos de los distintos niveles de las carreras que oferta el Instituto Tecnológico Superior Vicente León, presentaron sus proyectos que se desarrollaron durante el semestre en la casa abierta ‘Muestras aulicas’ que se desarrolló ayer desde las 10:00 en las instalaciones del instituto.

Presos fueron los primeros en votar

Viernes, 22 de marzo de 2019 | | La jornada fue observada por un delegado de la OEA y participaron 38 internos.

Mantenimiento del asfalto con 60% de avance

Viernes, 22 de marzo de 2019 | | Los trabajos de pavimentación en la vía Latacunga-La Maná avanzan según lo establecido, para no retrasar el trabajo se establecieron dos frentes de trabajo y se incrementó el horario laboral a 12 horas.

14 eventos culturales por las fiestas de Cotopaxi

Viernes, 22 de marzo de 2019 | | La Casa de la Cultura Núcleo de Cotopaxi desarrolla diferentes actividades por los 168 años de provincialización, todos los eventos a excepción de uno, son gestionados por la Casa de la Cultura para contribuir con el arte y la cultura en la provincia y promover el deleite de los cotopaxenses.

Lluvias dejan destrucción en Latacunga

Viernes, 22 de marzo de 2019 | | Ríos desbordados, arrastre de escombros y daños en viviendas, fueron reportados.

Sigue el control a la cangahua en Cotopaxi

Viernes, 22 de marzo de 2019 | | Los agricultores de Pujilí y Salcedo siguen enfrentando problemas por la resequedad del suelo y la infertilidad de los mismos debido a la presencia de la cangahua, por lo que el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG)  desarrolla el programa de eliminación de este material que mata a los suelos.

Los comerciantes podrán ubicarse cerca de los recintos

Viernes, 22 de marzo de 2019 | | La Comisaría Municipal se encargará de controlar la venta de alimentos, productos y emplasticados en las afueras de los recintos electorales del centro sur y norte de la ciudad, para que estos no interfieran con el ingreso de los votantes y el paso de los vehículos con personas con discapacidad.

Trabajaré en impulsaré la vialidad en la provincia de Cotopaxi

Jueves, 21 de marzo de 2019 | | La candidata a la Prefectura por Centro Democrático, lista 1, Banca Guamangate, quiere volver a la Prefectura.

Jóvenes con dudas por las elecciones

Jueves, 21 de marzo de 2019 | | Desconfianza y falta de interés es lo que los jóvenes expresan sobre los comicios.

18 islas instaladas en la ciudad

Jueves, 21 de marzo de 2019 | | Los trabajos de los soterramientos de contenedores en varios puntos de la ciudad se encuentran en un 70% ya que de las 29 islas, 18 ya están instaladas y faltan 11 por colocar.

Material electoral ya está en Cotopaxi

Jueves, 21 de marzo de 2019 | | El sábado iniciará la distribución a los cantones más alejados de la provincia.

La punta morada se mantiene

Jueves, 21 de marzo de 2019 | | En los estudios realizados por la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (Agrocalidad) se ha determinado la presencia del mosquito que transmite la enfermedad denominada punta morada en los cultivos de papa en  las parroquias de: Aláquez, Eloy Alfaro, Guaytacama, Mulaló, Tanicuchí, en Latacunga. Además en Mulalillo, Panzaleo y San  Miguel de Salcedo, en Salcedo y en Pujilí. Y en Belisario Quevedo ya se ha detectado la enfermedad.

Hospital General realiza cirugías endovasculares poco invasivas

Jueves, 21 de marzo de 2019 | | Los pacientes que tienen dolor pélvico crónico, con molestias de más de seis meses son valorados.