Disfrute de las fiestas sin privarse de delicias

DELICIOSO. La comida navideña contiene manjares que hay que comerlos en proporciones adecuadas.
DELICIOSO. La comida navideña contiene manjares que hay que comerlos en proporciones adecuadas.
DELICIOSO. La comida navideña contiene manjares que hay que comerlos en proporciones adecuadas.
DELICIOSO. La comida navideña contiene manjares que hay que comerlos en proporciones adecuadas.
DELICIOSO. La comida navideña contiene manjares que hay que comerlos en proporciones adecuadas.
DELICIOSO. La comida navideña contiene manjares que hay que comerlos en proporciones adecuadas.
DELICIOSO. La comida navideña contiene manjares que hay que comerlos en proporciones adecuadas.
DELICIOSO. La comida navideña contiene manjares que hay que comerlos en proporciones adecuadas.

El pavo, el cerdo, las ensaladas, las salsas, los aderezos, los postres y el vino son, entre otros, los ingredientes que no faltan en una comida navideña o de fin de año. Pero hay opciones más saludables que pueden reemplazarlos.

Según la nutricionista Ana Altamirano, de la Pasteurizadora Quito, la idea es disfrutar de los banquetes sin privarse de nada. Para ello sugiere optar por intercambios más nutritivos, que resultan deliciosos y combinables con las recetas tradicionales de este mes.

Legumbres y verduras frescas, productos bajos en grasa (light, descremados) y ricos en fibra favorecen a una buena digestión y evitan problemas de salud.

En todo caso, al armar un menú se debe tomar en cuenta las necesidades de cada persona, refiere la nutricionista.

Por ejemplo, si son deportistas podrían incluir alimentos altos en proteínas; para adultos mayores pueden ser altos en calcio, hierro y proteína; y en personas que tienen problemas de sobrepeso y obesidad, se debe optar por productos bajos en grasa y azúcar, y altos en fibra.

Afectaciones
La ingesta excesiva de alimentos, sobre todo de carbohidratos, grasas, azúcares y bebidas alcohólicas, puede producir daños a corto y largo plazo, asegura el gastroenterólogo Luis Alberto Bassante.

El resultado a largo plazo es el sobrepeso y la obesidad. Y a corto plazo se puede experimentar lo que se conoce como ‘empacho’; es decir, malestar, gases de mal olor, llenura y dolor.

Esta incomodidad se debe a que el exceso de comida rica en grasa, azúcares, carbohidratos y proteínas paraliza el movimiento del estómago, retiene los alimentos por mucho tiempo, ocasionando que estos se “pudran”. Después de varias horas, este alimento dañado pasa al intestino delgado, donde también se registran alteraciones. “Produce más gases, mala digestión, diarrea, dolor abdominal y malestar general”, enfatiza.

Esa indigestión es pasajera. Puede durar unas pocas horas o unos días. La recomendación es: dieta blanda y líquidos claros (agua o aromáticas), “darle al estómago y al intestino un descanso para que mejoren su movilidad”. (CM)

El pavo, el cerdo, las ensaladas, las salsas, los aderezos, los postres y el vino son, entre otros, los ingredientes que no faltan en una comida navideña o de fin de año. Pero hay opciones más saludables que pueden reemplazarlos.

Según la nutricionista Ana Altamirano, de la Pasteurizadora Quito, la idea es disfrutar de los banquetes sin privarse de nada. Para ello sugiere optar por intercambios más nutritivos, que resultan deliciosos y combinables con las recetas tradicionales de este mes.

Legumbres y verduras frescas, productos bajos en grasa (light, descremados) y ricos en fibra favorecen a una buena digestión y evitan problemas de salud.

En todo caso, al armar un menú se debe tomar en cuenta las necesidades de cada persona, refiere la nutricionista.

Por ejemplo, si son deportistas podrían incluir alimentos altos en proteínas; para adultos mayores pueden ser altos en calcio, hierro y proteína; y en personas que tienen problemas de sobrepeso y obesidad, se debe optar por productos bajos en grasa y azúcar, y altos en fibra.

Afectaciones
La ingesta excesiva de alimentos, sobre todo de carbohidratos, grasas, azúcares y bebidas alcohólicas, puede producir daños a corto y largo plazo, asegura el gastroenterólogo Luis Alberto Bassante.

El resultado a largo plazo es el sobrepeso y la obesidad. Y a corto plazo se puede experimentar lo que se conoce como ‘empacho’; es decir, malestar, gases de mal olor, llenura y dolor.

Esta incomodidad se debe a que el exceso de comida rica en grasa, azúcares, carbohidratos y proteínas paraliza el movimiento del estómago, retiene los alimentos por mucho tiempo, ocasionando que estos se “pudran”. Después de varias horas, este alimento dañado pasa al intestino delgado, donde también se registran alteraciones. “Produce más gases, mala digestión, diarrea, dolor abdominal y malestar general”, enfatiza.

Esa indigestión es pasajera. Puede durar unas pocas horas o unos días. La recomendación es: dieta blanda y líquidos claros (agua o aromáticas), “darle al estómago y al intestino un descanso para que mejoren su movilidad”. (CM)

El pavo, el cerdo, las ensaladas, las salsas, los aderezos, los postres y el vino son, entre otros, los ingredientes que no faltan en una comida navideña o de fin de año. Pero hay opciones más saludables que pueden reemplazarlos.

Según la nutricionista Ana Altamirano, de la Pasteurizadora Quito, la idea es disfrutar de los banquetes sin privarse de nada. Para ello sugiere optar por intercambios más nutritivos, que resultan deliciosos y combinables con las recetas tradicionales de este mes.

Legumbres y verduras frescas, productos bajos en grasa (light, descremados) y ricos en fibra favorecen a una buena digestión y evitan problemas de salud.

En todo caso, al armar un menú se debe tomar en cuenta las necesidades de cada persona, refiere la nutricionista.

Por ejemplo, si son deportistas podrían incluir alimentos altos en proteínas; para adultos mayores pueden ser altos en calcio, hierro y proteína; y en personas que tienen problemas de sobrepeso y obesidad, se debe optar por productos bajos en grasa y azúcar, y altos en fibra.

Afectaciones
La ingesta excesiva de alimentos, sobre todo de carbohidratos, grasas, azúcares y bebidas alcohólicas, puede producir daños a corto y largo plazo, asegura el gastroenterólogo Luis Alberto Bassante.

El resultado a largo plazo es el sobrepeso y la obesidad. Y a corto plazo se puede experimentar lo que se conoce como ‘empacho’; es decir, malestar, gases de mal olor, llenura y dolor.

Esta incomodidad se debe a que el exceso de comida rica en grasa, azúcares, carbohidratos y proteínas paraliza el movimiento del estómago, retiene los alimentos por mucho tiempo, ocasionando que estos se “pudran”. Después de varias horas, este alimento dañado pasa al intestino delgado, donde también se registran alteraciones. “Produce más gases, mala digestión, diarrea, dolor abdominal y malestar general”, enfatiza.

Esa indigestión es pasajera. Puede durar unas pocas horas o unos días. La recomendación es: dieta blanda y líquidos claros (agua o aromáticas), “darle al estómago y al intestino un descanso para que mejoren su movilidad”. (CM)

El pavo, el cerdo, las ensaladas, las salsas, los aderezos, los postres y el vino son, entre otros, los ingredientes que no faltan en una comida navideña o de fin de año. Pero hay opciones más saludables que pueden reemplazarlos.

Según la nutricionista Ana Altamirano, de la Pasteurizadora Quito, la idea es disfrutar de los banquetes sin privarse de nada. Para ello sugiere optar por intercambios más nutritivos, que resultan deliciosos y combinables con las recetas tradicionales de este mes.

Legumbres y verduras frescas, productos bajos en grasa (light, descremados) y ricos en fibra favorecen a una buena digestión y evitan problemas de salud.

En todo caso, al armar un menú se debe tomar en cuenta las necesidades de cada persona, refiere la nutricionista.

Por ejemplo, si son deportistas podrían incluir alimentos altos en proteínas; para adultos mayores pueden ser altos en calcio, hierro y proteína; y en personas que tienen problemas de sobrepeso y obesidad, se debe optar por productos bajos en grasa y azúcar, y altos en fibra.

Afectaciones
La ingesta excesiva de alimentos, sobre todo de carbohidratos, grasas, azúcares y bebidas alcohólicas, puede producir daños a corto y largo plazo, asegura el gastroenterólogo Luis Alberto Bassante.

El resultado a largo plazo es el sobrepeso y la obesidad. Y a corto plazo se puede experimentar lo que se conoce como ‘empacho’; es decir, malestar, gases de mal olor, llenura y dolor.

Esta incomodidad se debe a que el exceso de comida rica en grasa, azúcares, carbohidratos y proteínas paraliza el movimiento del estómago, retiene los alimentos por mucho tiempo, ocasionando que estos se “pudran”. Después de varias horas, este alimento dañado pasa al intestino delgado, donde también se registran alteraciones. “Produce más gases, mala digestión, diarrea, dolor abdominal y malestar general”, enfatiza.

Esa indigestión es pasajera. Puede durar unas pocas horas o unos días. La recomendación es: dieta blanda y líquidos claros (agua o aromáticas), “darle al estómago y al intestino un descanso para que mejoren su movilidad”. (CM)

DELICIOSO. La comida navideña contiene manjares que hay que comerlos en proporciones adecuadas.
DELICIOSO. La comida navideña contiene manjares que hay que comerlos en proporciones adecuadas.
DELICIOSO. La comida navideña contiene manjares que hay que comerlos en proporciones adecuadas.
DELICIOSO. La comida navideña contiene manjares que hay que comerlos en proporciones adecuadas.
DELICIOSO. La comida navideña contiene manjares que hay que comerlos en proporciones adecuadas.
DELICIOSO. La comida navideña contiene manjares que hay que comerlos en proporciones adecuadas.
DELICIOSO. La comida navideña contiene manjares que hay que comerlos en proporciones adecuadas.
DELICIOSO. La comida navideña contiene manjares que hay que comerlos en proporciones adecuadas.

Picaditas Para pasar el hambre

1. Tablita de baby zanahorias, tallos de apio, tomates cherry, salsa de yogur natural para untar.

2 .Queso fresco light cortado en cuadritos, combinado con algún embutido bajo en grasa.

3. Postre: Fresas picadas con yogur semidescremado con chía y granola.

Picaditas Para pasar el hambre

1. Tablita de baby zanahorias, tallos de apio, tomates cherry, salsa de yogur natural para untar.

2 .Queso fresco light cortado en cuadritos, combinado con algún embutido bajo en grasa.

3. Postre: Fresas picadas con yogur semidescremado con chía y granola.

Picaditas Para pasar el hambre

1. Tablita de baby zanahorias, tallos de apio, tomates cherry, salsa de yogur natural para untar.

2 .Queso fresco light cortado en cuadritos, combinado con algún embutido bajo en grasa.

3. Postre: Fresas picadas con yogur semidescremado con chía y granola.

Picaditas Para pasar el hambre

1. Tablita de baby zanahorias, tallos de apio, tomates cherry, salsa de yogur natural para untar.

2 .Queso fresco light cortado en cuadritos, combinado con algún embutido bajo en grasa.

3. Postre: Fresas picadas con yogur semidescremado con chía y granola.

DELICIOSO. La comida navideña contiene manjares que hay que comerlos en proporciones adecuadas.
DELICIOSO. La comida navideña contiene manjares que hay que comerlos en proporciones adecuadas.
DELICIOSO. La comida navideña contiene manjares que hay que comerlos en proporciones adecuadas.
DELICIOSO. La comida navideña contiene manjares que hay que comerlos en proporciones adecuadas.
DELICIOSO. La comida navideña contiene manjares que hay que comerlos en proporciones adecuadas.
DELICIOSO. La comida navideña contiene manjares que hay que comerlos en proporciones adecuadas.
DELICIOSO. La comida navideña contiene manjares que hay que comerlos en proporciones adecuadas.
DELICIOSO. La comida navideña contiene manjares que hay que comerlos en proporciones adecuadas.

Alternativa de cena navideña

° Plato fuerte: Pavo horneado o cerdo con salsa de champiñones, elaborada con mantequilla con sal y leche descremada.

° Ensalada de rúcula con fresas y aderezo de yogur, y quinua en lugar de arroz.

° Postre: yogur de vainilla, con trozos de durazno y gelatina sin sabor.

Alternativa de cena navideña

° Plato fuerte: Pavo horneado o cerdo con salsa de champiñones, elaborada con mantequilla con sal y leche descremada.

° Ensalada de rúcula con fresas y aderezo de yogur, y quinua en lugar de arroz.

° Postre: yogur de vainilla, con trozos de durazno y gelatina sin sabor.

Alternativa de cena navideña

° Plato fuerte: Pavo horneado o cerdo con salsa de champiñones, elaborada con mantequilla con sal y leche descremada.

° Ensalada de rúcula con fresas y aderezo de yogur, y quinua en lugar de arroz.

° Postre: yogur de vainilla, con trozos de durazno y gelatina sin sabor.

Alternativa de cena navideña

° Plato fuerte: Pavo horneado o cerdo con salsa de champiñones, elaborada con mantequilla con sal y leche descremada.

° Ensalada de rúcula con fresas y aderezo de yogur, y quinua en lugar de arroz.

° Postre: yogur de vainilla, con trozos de durazno y gelatina sin sabor.

DELICIOSO. La comida navideña contiene manjares que hay que comerlos en proporciones adecuadas.
DELICIOSO. La comida navideña contiene manjares que hay que comerlos en proporciones adecuadas.
DELICIOSO. La comida navideña contiene manjares que hay que comerlos en proporciones adecuadas.
DELICIOSO. La comida navideña contiene manjares que hay que comerlos en proporciones adecuadas.
DELICIOSO. La comida navideña contiene manjares que hay que comerlos en proporciones adecuadas.
DELICIOSO. La comida navideña contiene manjares que hay que comerlos en proporciones adecuadas.
DELICIOSO. La comida navideña contiene manjares que hay que comerlos en proporciones adecuadas.
DELICIOSO. La comida navideña contiene manjares que hay que comerlos en proporciones adecuadas.

Cena de fin de año

° Plato fuerte: lasaña de carne con berenjenas y salsa bechamel elaborada con mantequilla sin sal y leche descremada, gratinada con queso fresco bajo en grasa y queso mozzarella.

° Ensalada de lechuga, con nueces y pimientos, con aderezo de yogur natural endulzado con estevia.

° Postre: helado de limón elaborado con una base de amaranto pop, yogur natural con jugo de limón y estevia batido con claras de huevo.

Cena de fin de año

° Plato fuerte: lasaña de carne con berenjenas y salsa bechamel elaborada con mantequilla sin sal y leche descremada, gratinada con queso fresco bajo en grasa y queso mozzarella.

° Ensalada de lechuga, con nueces y pimientos, con aderezo de yogur natural endulzado con estevia.

° Postre: helado de limón elaborado con una base de amaranto pop, yogur natural con jugo de limón y estevia batido con claras de huevo.

Cena de fin de año

° Plato fuerte: lasaña de carne con berenjenas y salsa bechamel elaborada con mantequilla sin sal y leche descremada, gratinada con queso fresco bajo en grasa y queso mozzarella.

° Ensalada de lechuga, con nueces y pimientos, con aderezo de yogur natural endulzado con estevia.

° Postre: helado de limón elaborado con una base de amaranto pop, yogur natural con jugo de limón y estevia batido con claras de huevo.

Cena de fin de año

° Plato fuerte: lasaña de carne con berenjenas y salsa bechamel elaborada con mantequilla sin sal y leche descremada, gratinada con queso fresco bajo en grasa y queso mozzarella.

° Ensalada de lechuga, con nueces y pimientos, con aderezo de yogur natural endulzado con estevia.

° Postre: helado de limón elaborado con una base de amaranto pop, yogur natural con jugo de limón y estevia batido con claras de huevo.