Brasilia sigue invicto y aleja del pelotón

EXPECTATIVA. Brasilia se mantiene en lo alto de la tabla de posiciones, gracias a sus dos triunfos en dos cotejos realizados.

Cuando el árbitro Wilmer González Bautista, decretó la terminación del partido, el marcador señalaba, uno para Brasilia y cero para el Esmeraldas S.C. El técnico del conjunto perdedor, Nelson Brito, ingresó a la cancha a reclamarle al juez porque no sancionó con penal, una mano cometida en el área por un defensa ‘brasileño’.

La jugada se produjo en el último minuto del juego, a criterio de Brito, el balón golpeó en el brazo del defensa del conjunto contrario, pero el árbitro no la consideró intencional, por lo que provocó el reclamo del entrenador.

Visiblemente enojado, cuando salía de la cancha, Brito dijo a Diario La Hora, “este señor desconoce las reformas hechas al reglamento, no sabe que de ahora en adelante, toda mano en el área debe ser sancionada con penal y perjudica a mi equipo”.

En vigencia

Justamente desde el sábado 1 de junio del 2019, entraron en vigencia las nueve reformas aprobadas por la 133 Asamblea de la Internacional Football Association Board, que tuvo lugar en Aberdeen, Escocia, a inicios de marzo de este año.

Anteriormente cuando se producía una mano en el área, quedaba a discreción del árbitro, determinar si era intencional o no, para proceder a sancionar el penal, con la reforma anotada, toda mano en el área debe decretarse el lanzamiento desde los 11 metros.

Con el triunfo obtenido, Brasilia es el único plantel de los que participan en la liguilla del Campeonato de Segunda Categoría de Esmeraldas, que ha ganado sus dos partidos, es el líder del torneo con seis puntos y en la próxima fecha debe enfrentar a Rocafuerte, en Rioverde, que tiene un punto.

‘Nadie regala nada’

Las buenas atajadas de Darío Batallas contribuyeron en gran medida para el triunfo de Brasilia, cuando finalizó el cotejo, el eficiente arquero, expresó, “este es un torneo parejo, todos los equipos quieren ganar, nadie regala nada”.

El encuentro entre Brasilia y Esmeraldas S.C., fue el estelar de la doble programación desarrollada en el estadio Folke Anderson, que tuvo como cotejo preliminar la confrontación entre Esmeraldas F.C. y Rocafuerte.

El marcador fue de 2 a 0 a favor de los dirigidos por John Cagua, el Esmeraldas F.C. “A mis jugadores les dije en el camerino, antes de salir a la cancha, que si perdíamos o empatábamos, debíamos decir adiós a las aspiraciones de clasificar al Zonal”, dijo el entrenador.

Se definió al final

El cotejo entre Esmeraldas F.C. y Rocafuerte fue intenso, con llegadas de los dos planteles a la puerta contraria, las actuaciones de los arqueros ahogaban el gripo de gol de los aficionados que apoyaban a los dos equipos.

Rocafuerte llegó al estadio con una barra nutrida, apoyada de un bullicioso bombo, que sonó durante la contienda, fue en el último cuarto de hora cuando llegaron los goles, por medio de Enrique ‘Sarapa’ Gámez y Gianni Cagua, hijo del entrenador.

Antes de llegar las anotaciones, desde la tribuna, un aficionado gritaba con insistencia y a todo pulmón, ‘sácalo a tu hijo’, el tanto anotado por Gianni, le dio la razón a su papá, que lo mantuvo en la cancha hasta el final.

Ganó con 10 jugadores

Desde los siete minutos del primer tiempo, Vargas Torres jugó con un hombre menos, en el parrido ante Unión Deportiva Juvenil de Quinindé (UDJ-Q), en el estadio Pascual Mina, por la expulsión del delantero David Ruano.

Con relación a echada del campo de juego de Ruano, su entrenador Luis Tenorio, expresó, “fue correcta la expulsión por la necedad del jugador de reclamarle al árbitro, si consideró que el juez se equivocó, somos humanos, pero él siguió reclamando y lo expulsó”.

El único gol fue anotado a los 10 minutos de la segunda etapa, por el zaguero central Anthony Rosero, “fue una jugada preparada, luego de un tiro de esquina, que nos permitió ganar los tres puntos”, manifestó Tenorio.