Chefs, profesionales que miman el paladar de las personas

OCT, 20, 2017 |

CHEF. Hugo Benalcázar con su centro de formación GTH forma profesionales en el área gastronómica en la ciudad.

 

Ibarra.

Cada 20 de octubre, se festeja el Día Internacional del Chef, una celebración que se instauró en el 2004 por la World Association of Cooks Societies. Se indicó que el motivo principal de este día fue festejar a los chefs y mostrar el rol que tienen en la sociedad.
 

Ser un Chef a nivel mundial, según explica Hugo Benalcázar, cocinero  y director del centro GTH, es una carrera que está adquiriendo gran relevancia, gracias al desempeño y talento de sus profesionales.
 

Un Chef es toda aquella persona que aparte de aprender el oficio, adquiere estudios culinarios; éste no solo cocina, sino que también crea platos convirtiéndoles en arte. “Hablamos de arte porque esto se hace con las manos, porque no somos plantas de producción. Cada plato que creamos lo diseñamos con la perspectiva de cada comensal, porque cada uno tiene diferentes gustos”, subrayó el chef.
 

Además indicó que la cocina es una ciencia, porque los chef deben aprender las reacciones químicas de los alimentos, la cohesión de los mismos, mantener su temperatura, las propiedades nuticionales… “entonces no es un  tema de poner un ingrediente sobre agua, o poner algún condimento a algo, es saber cómo lo haces para dar textura a tus creaciones de arte, todo esto ya se torna ciencia”.

 

Profesión

Por otro lado el experto hizo hincapié en que la gastronomía antes era considerada un oficio más que una profesión, sin embargo conforme ha ido pasando los años esta ocupación ha marcado territorio dentro del ámbito profesional, hasta que las universidades e institutos privados y públicos empezaron a ofertar una carrera de gastronomía.
 

DATO
Hoy se celebra el Día Internacional del Chef.

Con esto a decir de Benalcázar permite al estudiante una vez que egresa y graduado poder conseguir un puesto de Chef dentro de un restaurante o un hotel de 5 estrellas. Sin embargo indicó que en el ámbito laboral, la profesión de Chef aún no es tan reconocida dentro del sector hotelero, por el tema salarial.

 

“Cualquiera aspira graduarse y conseguir un trabajo con un salario digno, pero muchas veces el sector hotelero no lo reconoce, porque a veces prefieren contratar personas con experiencia más no profesionales titulados”, agregó.
 

Para que esto cambie, Benalcázar indicó que hace falta implementación de políticas públicas, en el tema de porcentajes de personal que deben trabajar en el sector hotelero. “Imbabura tiene una planta hotelera extensa, pero si nos fuésemos al hacer una encuesta laboral y ver cuantos profesionales están dentro del departamento de alimentos y bebidas va haber una escases”.  
 

Por otra parte, algo que mencionó el experto es que la vida de un cocinero es sacrificada y sólo aquellos que se comprometen con su trabajo en cuerpo, alma y espíritu entenderán el verdadero significado de su profesión. (FCDL)

 

Más Noticias De Noticias Imbabura

Ibarreños coinciden en que Casona y Torreón deben convertirse en memoria histórica

| Después de varios años de intentos, se cierra esa página y una vez que cuentan con las escrituras actualizadas inicia la planificación restauradora de los inmuebles localizados en el corazón de la ciudad.

Autoridades se reunieron para analizar situación de Buenos Aires, parroquia afectada por la minería ilegal

| Ayer, la vocera del gobierno en la provincia y dirigentes de las comunidades establecieron acciones para que vuelva a la calma la parroquia.

Galería La Tierra expone el desarrollo de las artesanías en Otavalo

| Este es un emprendimiento familiar que con el pasar de los años ha ido creciendo con nuevas innovaciones.

Se alista otra edición más de la ‘Expotatto Imbabura’

| Reestructurar el concepto de los tatuajes y quien los lleva, eliminando los estereotipos y elevando este arte a una forma de expresión, es uno de los objetivos de la ‘Expotattoo Imbabura 2018’, que se ejecutará el 03 y 04 de agosto, por tercera ocasión.

Personas Lgbti en condiciones de movilidad humana son atendidas para que sus derechos no se vulneren

| Grupos Lgbti a nivel local que se encuentran en condiciones de movilidad humana se reunieron en esta semana para que puedan ser orientados en sus derechos y les guíen en su status migratorio.

‘Promundo’ abre las puertas hoy en Álamos

| Una idea original de la comunidad educativa Los Álamos es la ‘Feria Promundo’, que se propone al término del ciclo educativo anual.

Realizan operativos para control de mascotas en espacios públicos

| El GAD Municipal de Otavalo, a través de la Dirección de Gestión Ambiental e Higiene, realiza operativos para socializar y sancionar a quienes incumplan la ordenanza que regula la tenencia, protección, manejo y control de mascotas.

Iltaquí contará con vialidad mejorada

| Decenas de moradores de la parroquia El Sagrario, cantón Cotacachi, entusiasmados esperaron el arribo del prefecto de Imbabura, Pablo Jurado.

GALERIA DE VIDEOS