Natación. Ayer 130 nadadores fueron parte de la primera edición de la travesía infantil al lago San Pablo. (foto: cortesía Adrián Villacís)

Fander Villarreal y Kimberly Lugmaña ganaron en sus respectivas categorías.

Redacción OTAVALO

Alrededor de 130 nadadores de todo el país se dieron cita la mañana de ayer para ser parte de la primera edición de la travesía natatoria infantil al lago San Pablo. Las pacíficas aguas del lago convulsionaron por el acelerado braceo de los deportistas que reservaron su cupo para intervenir en el evento que fue organizado por el club Generación 77, en homenaje al entrenador Andrés Quilumba.

Entrenadores de varios clubes y padres de familia se apuraban a untar vaselina en el cuerpo de los competidores para contrarrestar el frío del imponente lago, y permitir que se puedan desplazar de mejor manera en el agua.

Natación

Puntualmente inició la competencia, y los participantes irrumpieron raudos para imponer el primer tiempo de esta travesía infantil. En primera instancia salió la categoría 9-10 años, posterior 11-12-años y por último 13-14 años. Familiares y amigos los esperaban en el sector de La Playita, en las inmediaciones del Club Náutico. 1.700 metros nadaron los infantes.

En el desarrollo de la competencia hubo inconvenientes en la señalización, puesto que varios nadadores se perdieron en el recorrido, los organizadores al finalizar pidieron disculpas y sostuvieron que es la primera edición y que la próxima se lo hará mejor.

A eso de las 08:15, Fander Villarreal, arribó a la meta con un tiempo de 0:26:30 y se ubicó primero en su categoría. Para el deportista de la categoría 11-12 años, la competencia tuvo una complicación al momento de la llegada puesto que no había una buena señalización, sin embargo, “pude ubicarme a tiempo y con esfuerzo pude conseguir el primer lugar”, agregó. Seguido de Villarreal, quedó Ricardo Buitrón y Ramsés Maldonado.

De a poco fueron llegando los demás competidores de esta prueba. En la categoría damas 13-14 años se ubicó primera Kimberly Lugmaña con un crono de 0:27:02, seguido quedó con un tiempo de 0:28:00, Malena Vamone y tercera Ariana Pomboza.

Liseth Quilumba del club Generación 77 de la categoría damas 11-12 años, se ubicó tercera. La deportista sostuvo que la competencia estuvo dura y que gracias a Dios pudo llegar a la meta y ubicarse entre los tres primeros lugares. “Esperamos como club realizar más competencias como estas y así hacer conocer al equipo”, acotó.

Premiación

Una vez finalizada la competencia se desarrolló la premiación a los mejores de cada una de las categorías. Los organizadores entregaron medallas a todos los nadadores que cruzaron la meta.

Se premió con trofeo a los cinco primeros lugares por cada categoría en niñas y niños, a los cinco mejores imbabureños en llegar a la meta, trofeo al mejor niño y mejor niña otavaleño; además de la premiación con trofeo a los cinco mejores equipos de los clubes participantes, para lo cual se sumaron los cuatro mejores tiempos de sus deportistas, tanto masculino como femenino. (FCDL)