Puyango. En la comunidad Las Palmas, perteneciente a la parroquia Mercadillo, en el cantón Puyango, un grupo de emprendedores se aglutinó para producir. La carta de presentación es el queso y otros derivados de la leche.
Los integrantes, que son un total de 12, están amparados por la Asociación de Productores Agropecuarios Las Palmas (Asopropal).
En mayo de 2004, algunos moradores de Las Palmas decidieron encaminarse por el emprendimiento y es, entonces, que hombres y mujeres empezaron a elaborar quesos, que de a poco han ido obteniendo resultados positivos en torno a su esfuerzo.
Según Cayetano Elizalde, miembro de la Asopropal y quien está a cargo del proceso de elaboración de quesos, la actividad le ha dado una experiencia única y por ello dice que seguirá haciendo con la misma dedicación con la que empezó.
En la actualidad cuentan ya con implementos para obtener derivados de la leche, como el yogur y otros productos, siendo su objetivo una mayor producción y rentabilidad.
“Cometer un error no significa que te equivocaste y lo dejarás, al contrario, si lo hiciste es porque en la mente creció una idea que a partir de ello has alcanzado propósitos y metas, equivocarse significa explorar cosas nuevas en el mundo para el futuro y si no lo haces estarás arrepentido de no haberlo intentado”, manifiesta el emprendedor Cayetano Elizalde. (JPP)
La cifra
12 INTEGRANTES tiene la Asopropal