La producción de cobayos toma forma en Malacatos

FEB, 24, 2018 | 03:00

Desarrollo. La crianza de los animales se realiza de forma técnica.

La Prefectura brinda el apoyo operativo. Hay satisfacción en los productores.

 

Malacatos. Un total de 30 familias que integran la Asociación Agropecuaria San Felipe (Asagrosanfel), de la parroquia Malacatos, trabajan con la finalidad de disminuir la presión sobre la fauna silvestre del Parque Nacional Podocarpus (PNP), gracias a un proyecto gestionado por el Gobierno Parroquial ante el Ministerio del Ambiente y el PNUD, contando con el apoyo operativo de la Prefectura de Loja y el Consejo Nacional de Gobiernos Parroquiales del Ecuador (Conagopare).

 

Para alcanzar este objetivo, se  fortalece la crianza tecnificada de cobayos (cuyes) en  17 barrios, con base en tres componentes principales: la siembra de especies forrajeras; la adecuación de espacios para mantener la higiene de cobayos; y, el fortalecimiento de los beneficiarios a través de talleres, “que apuntan a mantener no solo el trabajo en equipo, sino también el bienestar social y familiar”, dice José Luis González, técnico de Desarrollo Productivo de la Prefectura.

 

Lupe Juárez, moradora del barrio El Sauce, califica su participación “como una experiencia bonita, que une la familia… todos contribuimos en lo que es la crianza de cuyes, gracias a las capacitaciones se ha cambiado con un manejo técnico y se nota más la producción, un mejor control y mejores crías”, manifiesta.

 

En lo relacionado a la capacitación, González manifiesta que los talleres se desarrollan de acuerdo a un cronograma, paralelo a ello se entregaron semillas forrajeras que ya sirven de alimento a los cobayos, el Gobierno Parroquial con el aporte del PNUD entregó materiales para la construcción de jaulas.

 

Edgar Ochoa, miembro de la Asociación San Felipe, señala que el trabajo conjunto de la Prefectura, Gobierno Parroquial y más organismos es importante, la capacitación y asesoramiento  les permite pasar de una actividad considerada como pasatiempo a una “actividad productiva”.

 

Otro de los aspectos que se ven fortalecidos con este proyecto es  el mejoramiento de la economía familiar. Marjorie Valdivieso, también de El Sauce, comenta que al no continuar con sus estudios universitarios observó en la crianza de cuyes una oportunidad de emprendimiento junto a su familia recién formada, “para que los jóvenes podamos salir adelante”.

 

Asesoramiento

De manera periódica, se realiza visitas a los beneficiarios, para constatar la producción técnica de cobayos, actividad que es reconocida por Manuel Romero, del barrio El Vergel, quien se proyecta a continuar con la crianza tecnificada; similar a Moisés Carrión, que, junto a su padre, aspira una mayor producción para hacer de Malacatos un valle que atraiga a visitantes, no solo por su clima, sino también por su gastronomía. (JPP)

 

LA FRASE

Es una oportunidad de emprendimiento para que los jóvenes podamos salir adelante”,

Marjorie Valdivieso, habitante de El Sauce.

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