El efecto del cambio climático en la agricultura

Fuente:https://www.google.es/search?q=fotos+del+efecto+del+cambio+climatico+en+la+agricultura
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El incremento de la temperatura afecta negativamente la producción en los cultivos, reduciendo los mismos

Autores:

Ing. Pablo Fabián Ortiz Muñoz

Dr. Fredy Cueva Castillo

El incremento irresponsable en las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), está alterando la temperatura del planeta, ocasionado con ello problemas como: el derretimiento de los glaciares, aumento de las precipitaciones, sucesos meteorológicos extremos y por consiguiente modificaciones en las estaciones climáticas, estos fenómenos, junto al aumento de la población y el incremento del nivel vida (en algunos países), amenaza la seguridad alimentaria de la población más vulnerable.

La agricultura es vulnerable al cambio climático. El incremento de la temperatura afecta negativamente la producción en los cultivos, reduciendo los mismos, incrementado la proliferación de malas hierbas y aumentando la presencia de plagas.

La alteración en las precipitaciones, conlleva a alteraciones en las cosechas, con fracasos a corto plazo y disminución en la producción a largo plazo. Los países más afectados por este fenómeno, son los denominados en vías de desarrollo, solo para citar en el 2005, casi el 50% de la PEA (2500 millones aproximadamente) dependía de la agricultura, como medio para asegurar su vida. En la actualidad el 75% más pobre vive en la zona rural, (AEMA; 2016).

La agricultura en el mundo va en la dirección contraria, con respecto al cambio climático. Entre 2001 y 2011, las emisiones globales de la producción agrícola y ganadera crecieron un 14 %. Este aumento se registró sobre todo en los países en desarrollo, debido al crecimiento de la producción agraria total, impulsada a su vez por el aumento de la demanda global de alimentos y por cambios en las pautas de consumo, originados por la elevación del nivel de vida. Las emisiones generadas por la fermentación entérica aumentaron un 11 % durante este período y representan el 39 % de la producción total de gases de efecto invernadero del sector en 2011.

Las fuentes terrestres de alimento no son las únicas afectadas por el cambio climático. La distribución de algunas poblaciones de peces ya ha cambiado, afectando a las comunidades que dependen de estos recursos a todo lo largo de la cadena de suministro, el calentamiento del agua puede contribuir a facilitar el establecimiento de especies marinas invasoras, provocando el colapso de las poblaciones de peces locales, (AEMA; 2016).