Las recetas ancestrales imperan en la preparación de vinos y licores

Exportación. Aldo Reyes pretende expandir su producto a nivel internacional.
Exportación. Aldo Reyes pretende expandir su producto a nivel internacional.

El producto, elaborado de manera artesanal, estará presente en la 189 Feria de Loja.

En Vilcabamba, desde 1950, la familia Reyes elabora los más finos vinos y licores sobre la base de frutas que se dan en la zona. Estas bebidas vienen elaborándose de forma artesanal por tres generaciones.

La responsabilidad de llevar esta tradición y receta ancestral de la familia en esta generación es Aldo Reyes, quien decidió emprender con este negocio denominado ‘Vinos y Licores del Sur’.

Reveló que su abuelo tuvo como pasatiempo elaborar vinos, quien en las reuniones familiares invitaba también a sus amigos para que degusten de sus preparados.

Materia prima

Reyes destacó que al no tener uvas en el sector decidieron elaborar vinos con frutas que se cultivan en la zona como la mora, grosella, membrillo y papaya. Resaltó que los licores son fabricados con maracuyá, cacao y café.

‘Vinos y Licores del Sur’ está en 48 puntos de venta ubicados en Loja, Cuenca, Machala, Balsas, Catamayo, Chaguarpamba, Catacocha y otros. El local principal está ubicado en la urbe lojana, en la calle 18 de Noviembre y Quito.

El emprendedor reveló que el producto más apetecido por la ciudadanía es el vino de grosellas. Expresó que el costo de la botella es de 10 dólares y esperan expandir su mercado a nivel internacional.

Proceso

El proceso de la preparación del vino es primero la fermentación de la fruta, luego se filtra y “se deja reposar y madurar”, posteriormente se envasa y sale a la venta. Para los licores el desarrollo inicia con la maceración de la fruta con el aguardiente de caña, luego se deja clarificar y finalmente se envasa.

La elaboración es artesanal y natural, “no utilizamos químicos para acelerar los procesos”, acotó reyes. Asimismo aseveró que el emprendimiento tiene cuatro años en el mercado y destacó que es la tercera vez consecutiva que participarán en la 189 Feria de Loja y tiene previsto llevar a la nave de emprendimiento mil botellas. (DRM)

El Dato

Tiene previsto expender en la Feria de Loja mil botellas de vino.