Hoy se cierra el encuentro ‘Loja sabor a café’

EXPOSICIÓN. Hubo una masiva participación en las conferencias del encuentro ‘Loja sabor a café’.
EXPOSICIÓN. Hubo una masiva participación en las conferencias del encuentro ‘Loja sabor a café’.

Con gran suceso se viene cumpliendo el encuentro ‘Loja sabor a café’. Los productores nacionales consideran a este evento como una vitrina importante para revalorizar su producción. Además, ayer se cumplió con una serie de conferencias en donde se analizó el estado actual, retos y desafíos de la caficultura en el Ecuador.

Productores de café

El conferencista Hernán Sánchez sostiene que Ecuador dejó de ser productor de café en el año 2007, y “pasó a ser un país importador, eso nos indican las estadísticas”.

Asimismo, mencionó que, a partir del año 2012, el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), retoma la política cafetalera en el país. “Ya vemos los resultados, por la naturaleza del cultivo las primeras plantas se comenzaron a renovar en el 2014, y este año están comenzando a entrar en producción”, manifiesta.

“Eso nos va a devolver la imagen de ser un país productor y con el paso de los años vamos a ir sustituyendo con nuestra producción toda la importación que se venía haciendo. En Loja se han renovado 7.000 hectáreas de café. El evento ‘Loja sabor a café’ nos permitirá retomar el tema comercial, nos vamos a ubicar en otros mercados de especialidad, hay compradores altamente competitivos”, precisó.

Según Sánchez, en la provincia de Loja, el cantón Puyango es donde más se ha renovado la producción, pues existen 1.800 hectáreas nuevas para el cultivo, seguido por Chaguarpamba y Espíndola.

Participantes

Víctor Hugo García llegó de la provincia de Orellana. Sostuvo que el encuentro ‘Loja sabor a café’ le ha permitido impulsar los emprendimientos de los cantones Orellana y Loreto. “En este evento exponemos el café robusta, que es la variedad que producimos y se lo está posesionado a nivel nacional e internacional”, concluyó. (EVLL)