Avícola Lanzaca, empresa familiar con proyección

Trabajo. Son varias áreas en las que trabajan en esta empresa que se encuentra en el kilómetro 10 de la vía Gonzanamá-Cariamanga.
Trabajo. Son varias áreas en las que trabajan en esta empresa que se encuentra en el kilómetro 10 de la vía Gonzanamá-Cariamanga.

Se encuentra constituida en Gonzanamá. Recibió mérito empresarial y cuenta con certificación de Agrocalidad.

Aunque desde que empezaron en 2005, consideran que desde 2008 inició el emprendimiento de lo que ahora es la empresa avícola Lanzaca.

Alberto Curimilma Villa, gerente propietario, cuenta que anteriormente tuvieron una distribuidora de gas en la ciudad de Loja, “y a partir del 2005 fue dañándose este tipo de comercio, por lo que decidimos emprender en una empresa de producción y la ubicamos en Lanzaca-Gonzanamá”, relata.

Cuenta que, aunque nació en Malacatos, prácticamente toda su vida vivió en Loja, “mi esposa, Sonia Ojeda Rodríguez, es de Gonzanamá y por eso decidimos ubicarla en el lugar”, cuenta y afirma que al principio adquirieron una propiedad pequeña para realizar un trabajo de producción y en 2007 decidieron crear la empresa avícola, ya que el pollo llegaba de El Oro.

Comenzaron con poco, al principio aprendiendo, incluso tuvieron que perder recursos y “luego con sacrificio y responsabilidad con la que fuimos trabajando hemos ido emprendiendo hasta constituirnos como empresa competitiva”, refiere y agrega que son la única avícola del sector.

“Aunque iniciamos en el 2005 con altos y bajos se puede decir que desde el 2008 estamos constituidos, o sea vamos 10 años con la empresa”, sostiene el emprendedor.

Labor

Refiere que no aplican antibióticos y que con la organización que tienen de alta bioseguridad, el producto es de alta calidad. Elaboran el balanceado, siembran el maíz y compran a los agricultores aledaños.

Alberto Curimilma afirma que adquieren pollos de un día de nacidos y en 42 días lo dejan listos para la venta.

Dentro de la empresa vienen fusionadas muchas áreas de trabajo, que incluye la elaboración de balanceados y para eso necesitan bastante mano de obra, también promueven el pollo en pie, venden el 20% del mismo y al 80% va una planta de faenamiento que trabaja en las noches, con el afán que al otro día esté listo el pollo para venderlo en varios cantones de la provincia de Loja y en Zamora Chinchipe.

Al momento trabajan unas 45 personas de forma directa e indirectamente dan mucho más empleo.

Actualmente están trabajando en la marca del pollo, “en la ciudad de Loja tenemos un equipo de trabajo para conseguir los registros y poder etiquetar”, sostuvo.

Reconocimientos

Agrocalidad les dio una certificación hace dos años, esto porque la planta de faenamiento debe cumplir con ciertos requisitos para garantizar la calidad e inocuidad del pollo, “seguimos al pie de la letra las exigencias, contamos con todos los permisos medioambientales…”, recalca.

Mientras que el Gobierno Provincial los condecoró con el mérito empresarial, por ser una empresa que está en proceso e impulsando el desarrollo en toda el área. A estos reconocimientos dice que los reciben con humildad y compromiso de seguir trabajando y manteniendo la tradición familiar que va trabajando ya tres generaciones.

Proyecto

Están analizando la obtención de una incubadora, “por lo que estamos asociándonos con algunas empresas. Ya contamos con gallinas reproductoras para que produzcan el huevo fértil”, cuenta y afirma que dicha incubadora está en la provincia de El Oro. (DVL)

EL DATO

Trabajan las 24 horas del día, porque se necesita un alto grado de cuidado de los animales, son muy técnicos.

Hace un año están vendiendo el producto en la ciudad de Loja.

TOME NOTA

Para contactos pueden comunicarse al número 0990237931 o través del correo kattycurimilma @hotmail.com.