Las carnes al horno son una opción que goza de demanda en la temporada navideña

GASTRONOMÍA. Víctor Pineda Collahuazo es uno de los emprendedores que ofrece en Loja el servicio de horneado de carnes.
GASTRONOMÍA. Víctor Pineda Collahuazo es uno de los emprendedores que ofrece en Loja el servicio de horneado de carnes.

Diciembre es el mes donde más personas solicitan el servicio a quienes lo ofrecen en la urbe.

Las carnes cocidas al horno constituyen una opción que goza de gran demanda en la temporada navideña. Eso hace que muchos profesionales dedicados a la preparación de este tipo de alimentos, tengan más trabajo en estos días y por ende, su economía mejore en comparación a otros meses del año.

Entre los tipos de carne que se consumen en las cenas navideñas, ya sean de grupos de amigos, familias, compañeros de trabajo, de estudios, están las de cerdo, pollo y pavo.

La forma en la que se preparen estas carnes es fundamental, y cocerlas al horno es una de las preferidas.

En Loja existen varios establecimientos dedicados a hornear carnes. Uno de ellos es el de Rosa Sarmiento Bermeo, llamado ‘Hornados Gran Colombia’, ubicado en el sector del Mercado Mayorista. Ella, quien lleva más de 20 años dedicados a ofrecer este servicio, cuenta que diciembre, especialmente los días cercanos a la Noche Buena, son en donde más personas la contratan para que les hornee una pierna de cerdo, un cerdo entero, un pollo o un pavo. Señala que todo el año ofrece su servicio, pero es diciembre donde más trabajo tiene.

En su establecimiento existen dos opciones para el cliente: que él mismo traiga la carne que desea que le horneen o que sea la experta quien le ofrezca el producto y lo prepare.

Otro establecimiento dedicado a ofrecer este servicio es ‘Hornados Anthony’, ubicado en El Valle y de propiedad de Víctor Pineda Collahuazo. Para él, los días previos a la Navidad son temporada alta para su negocio. Anteriormente laboraba como chofer, pero al ver que con el negocio de las carnes horneadas podía obtener mejores beneficios económicos, decidió emprender en la actividad.

Pineda Collahuazo señala que en estas fechas tiene más contratos de escuelas, que realizan sus agasajos. Asimismo, recuerda que para contratar sus servicios, uno de los requisitos es que el cliente abone el 50% del valor total. (JGN)

Precios

Horneado

Los precios del servicio de horneado dependen principalmente del tamaño y peso de la carne que se desee hornear. Por ejemplo una pierna de cerdo se puede hornear desde los 10 dólares; un cerdo entero, desde 25 dólares; el pavo, a partir de 10 dólares; y el pollo, desde 10 dólares.