Consumir más calorías, indispensable en época de frío

alimento. Las frutas ofrecen varios nutrientes, deben estar en su menú alimenticio. (Foto: pixabay)
alimento. Las frutas ofrecen varios nutrientes, deben estar en su menú alimenticio. (Foto: pixabay)

EFE

Consumir buenos y adecuados nutrientes ayuda a mantener un óptimo sistema energético durante la época de frío, explicó el doctor Sergio Gustavo Zúñiga Sánchez, docente de la Universidad del Valle de México (UVM). “Para afrontar el frío, una persona debe consumir de 5% a 10 % más calorías de lo habitual, aunque se debe procurar una comida saludable que se caracterice por una apropiada distribución de nutrientes”.

Agregó que, por ejemplo, se requiere que 50% del ingreso de alimentos en el cuerpo sea de carbohidratos de alta calidad, como las frutas o cereales integrales, en lugar de comer dulces. Mientras que un 30% debe ser atribuible a grasas como aceite de olivo o aguacate, que son grasas buenas y no malas, como la de los alimentos fritos. El 20% restante podría ser de proteína como huevo, pollo, carne roja.

De igual manera, dijo que se debe mejorar el estado nutricional para cuidar la piel, la cual se reseca durante la temporada de frío, ingerir alimentos ricos en proteína, vitaminas y minerales.

“Por ejemplo, la vitamina A favorece la piel, al igual que el zinc, el selenio y el magnesio”, aseveró.

Además, apuntó, existen otros micronutrientes que también ayudan a evitar lesiones en mucosas, en labios y en los ojos. Recomendó mantener hidratada la piel.

“Una buena crema que hidrate y que impida perder agua, es lo óptimo”, señaló.

¿Cuántas calorías?
Importante en alimentación diaria

1. Si eres hombre multiplica tu peso por 25, si eres mujer por 23.

2. Con base a ese resultado haz el siguiente cálculo.

Si tienes menos de 25 años súmale 300 calorías.
Si tienes entre 25 y 45 años no realices ninguna operación.
Si tienes entre 45 y 55 años réstale 100 calorías.
Si tienes entre 55 y 65 años réstale 200 calorías.
Y si tienes más de 65 años réstale 300 calorías.

3. Realiza tu cálculo tomando en cuenta lo siguiente:

Si llevas una vida sedentaria deja el cálculo como está.
Si realizas actividad física leve (caminar 15 minutos, realizar tareas del hogar y cualquier trabajo con poco esfuerzo) súmale al resultado anterior 100 calorías más.
Si realizas actividad física moderada (ir al gimnasio o bailar 3 veces a la semana) súmale al resultado anterior 200 calorías.
Si realizas actividad física intensa, al resultado anterior súmale 300 calorías más.
Con estos cálculos sabrás cuántas calorías necesita tu cuerpo para mantener tu peso ideal, adelgazar e incluso subir de peso si así lo deseas, todo depende de cuál sea tu objetivo.

Tabla Calórica
Debe considerar

Todas las especificaciones calóricas pueden variar según el tamaño y la preparación de cada alimento.

Tabla Calórica Fruta

° kcal por 100 g

° Manzana 52 kcal
° Piña 55 kcal
° Pera 55 kcal
° Plátano 88 kcal
° Arándano 35 kcal
° Moras 43 kcal
° Fresa 32 kcal
° Higo 107 kcal
° Melón 54 kcal
° Jengibre 80 kcal
° Kiwi 51 kcal
° Cerezas 50 kcal
° Mandarina 50 kcal
° Mango 62 kcal
° Maracuyá 97 kcal
° Ciruela 47 kcal
° Sandía 30 kcal
° Uvas 70 kcal
° Limón 35 kcal

Tabla Calórica Carne
kcal por 100 g

° Calorías de la salchicha 375 kcal
° Calorías de la pechuga de pollo 75 kcal
° Calorías de la pechuga de pavo 111 kcal
° Calorías del salami 507 kcal
° Calorías del jamón 335 kcal
° Calorías del filete de vacuno 115 kcal
° Calorías de la carne picada de vacuno 212 kcal
° Calorías del filete de cerdo 171 kcal
° Calorías de la carne grasa de cerdo 311 kcal
° Calorías de la carne magra de cerdo 143 kcal

(Fuente: foodspring.es)

Una dieta saludable, además de un buen balance energético, sería lo óptimo para sobrellevar el frío”. Sergio Gustavo Zúñiga Sánchez. Docente de la Universidad del Valle de México