Una joven ecuatoriana gana premio internacional de gastronomía

MAR, 20, 2019 | 03:00

PREMIO. La ganadora se hizo acreedora a una pasantía en el restaurante francés ‘Michel Rostang’.

Daysi Conde ganó un concurso de gastronomía. Se codeó con participantes de México, Senegal, Malasia, entre otros.

Daysi Conde, estudiante de Gastronomía de la Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL), obtiene primer lugar en el concurso ‘Residencia de Chefs’, realizado en Francia.

Entre 50 jóvenes chefs de todo el mundo, la estudiante Daysi Conde, del octavo ciclo de la carrera de Gastronomía de la Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL), ganó el primer lugar en el concurso internacional ‘Residencia de Chefs’, que tuvo lugar en Francia a inicios de marzo.

En este concurso, organizado por ‘Atout France’, institución del gobierno de Francia que promueve la gastronomía y los intercambios académicos, la estudiante presentó su hoja de vida, carta de motivación y el proyecto denominado ‘Conocimientos culinarios franceses en la Residencia de Chefs’, fundamentado en el rescate de productos andinos como la jícama, el melloco, el chocho y el taxo.

Daysi Conde fue la única ecuatoriana en ser parte de este certamen internacional en el que compartió el escenario gastronómico con participantes de México, Senegal, Malasia, entre otros países. Se ubicó entre las siete finalistas y, finalmente, alcanzó el primer lugar por su proyecto investigativo con el que pretende innovar en la pastelería saludable y evitar la pérdida de sabores tradicionales andinos.

El premio

Este logro le permite a Daysi Conde realizar una pasantía, durante un mes (del 4 de marzo al primero de abril de 2019), en el restaurante francés ‘Michel Rostang’ —creado en 1978—, para aprender sobre gastronomía francesa, perfeccionar sus técnicas culinarias, y compartir conocimientos con grandes chefs y jóvenes colegas a nivel internacional.

“Para mí es un placer perfeccionarme en un país cuyo patrimonio culinario ha influido en todo el mundo y cuya cualidad más importante es que, su gastronomía, ha podido conservar su tradición culinaria a lo largo de los siglos. Quiero crear nuevos postres a base de los productos andinos evitando el uso del azúcar y harina, entre otros”, puntualizó la joven ganadora.

La participación

La participación de Daysi Conde en este evento internacional fue posible gracias a la UTPL, a través de la materia de francés y gastronomía, en donde conoció el certamen y recibió la motivación necesaria para impulsar su postulación.

Con el apoyo de Raphael Jamard, docente de la carrera de Pedagogía de los Idiomas Nacionales y Extranjeros, realizó la traducción en francés de los requisitos del certamen que fueron enviados a ‘Atout France’, entidad organizadora. (DLH)

Para mí es un placer perfeccionarme en un país cuyo patrimonio culinario ha influido en todo el mundo…”

Quiero crear nuevos postres a base de los productos andinos evitando el uso del azúcar y harina, entre otros”

Daysi Conde

Tome nota

Los documentos fueron validados por el jurado, conformado por grandes expositores de las artes culinarias a nivel internacional.  

LA CIFRA

4 MARZO al primero de abril de 2019 efectúa una pasantía en el restaurante francés ‘Michel Rostang’.

Más Noticias De Noticias Loja

La procesión de El Valle congrega a centenares de fieles

03:00 | | El Valle, a través de su tradicional vía crucis, reafirmó anoche su profundo catolicismo.

El Viernes Santo se vivió con fe en el occidente de la ciudad

03:00 | | El Viernes Santo se vivió en horas de la mañana de ayer con un especial fervor religioso de la comunidad que habita en los barrios Chontacruz, Isidro Ayora, Divino Niño, entre otros, ubicados al occidente de la ciudad de Loja.

Los franciscanos salieron a las calles con su vía crucis

03:00 | | Decenas de personas se congregaron a las afueras de la iglesia de San Francisco para realizar la tradicional procesión de Cristo del Gran Poder, en el marco de la celebración del Viernes Santo. El rector de la Unidad Educativa Sa

Feriado de Semana Santa disminuye afluencia de personas en el centro

03:00 | | El feriado por Semana Santa disminuyó la afluencia de adjudicatarios en el mercado Centro Comercial. Según el encargado de la administración del centro de abastos, Osman Castillo Mora, la afluencia el Vienes Santo fue poca

El Viernes Santo no pasó inadvertido en El Capulí

03:00 | | Moradores participaron de los actos religiosos, pero con la mira puesta en el campamento.

Minuteros...

03:00 | | Una casa abierta en el hospital del Seguro Social Diferentes actividades se realizaron en la casa abierta organizada por el Hospital General Manuel Ygnacio Monteros, del IESS Loja, con el objetivo de informar y educar a los afiliados sobre la imp

Se recordó el Día Mundial de la Hemofilia

03:00 | | Alrededor de 15 pacientes, entre adultos y niños, asistieron a la charla programada por el Hospital Teófilo Dávila de Machala, para conmemorar el Día Mundial de la Hemofilia. Javier Orellana, director Asistencial de

Integrantes del Consejo Editorial Estudiantil, preocupados por el recurso agua

03:00 | | Opinan que no hay una suficiente concienciación de su importancia para la vida de los seres vivos.

La UTPL capacita a 600 docentes en el primer trimestre del año

03:00 | | El Programa de Formación Docente que desarrolla la Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL), durante 2019, ha capacitado en el primer trimestre de este año a 600 profesores de las áreas socio-humanística, t&eac

La Unidad Educativa Lauro Damerval Ayora recibe un certificado de calidad

03:00 | | Las autoridades correspondientes determinaron que el plantel ha cumplido 55 estándares de eficacia.