En un congreso internacional de gastronomía y turismo se realizará la cecina más grande de Loja

Gastronomía. Luis Alvear Ramos, organizador del congreso internacional.
Gastronomía. Luis Alvear Ramos, organizador del congreso internacional.

En la parroquia lojana Vilcabamba se realizará un congreso de gastronomía y turismo, en el que participarán chefs nacionales e internacionales.

El organizador Luis Alvear Ramos, chef lojano, comentó que el evento se inicia con el recibimiento del grupo de chefs internacionales por parte de la alcaldesa, Piedad Pineda Ludeña, mañana, a partir de las 08:30, y posteriormente compartirán un desayuno. Luego del recibimiento se trasladarán a Vilcabamba para iniciar con la primera ponencia, a partir de las 13:00 hasta las 19:00.

Este mismo día compartirán un cóctel, en una invitación realizada por el Consulado del Perú, de igual forma los chefs retornan a Vilcabamba para descansar y continuar la jornada al siguiente día.

El sábado, Luis Alvear Ramos dice se realizará el concurso entre las escuelas de gastronomía, tanto de Perú como de Ecuador, y paralelo a esta actividad tienen la elaboración de la cecina más grande de Loja, un evento que, a decir del experto, es la primera vez que se realiza en Vilcabamba.

De este evento participarán mínimo 250 personas como: chefs, estudiantes, empresarios turísticos y empresarios gastronómicos. La finalidad de este encuentro es dar a conocer la cocina ancestral ecuatoriana y sobre todo la lojana, enfatiza el profesional.

Dijo que también preparan un plato tradicional que se está perdiendo dentro de la gastronomía ancestral como la ‘chuchuca’, esta actividad se cumplirá en el parque central de la parroquia.

Luis Alvear Ramos invita a los ciudadanos para que los acompañen y conozcan la gastronomía y la vez agradece al Municipio y Patronato de Loja por la colaboración en este evento. (MNUA)

EL DATO

El inicio de este evento está previsto para el viernes 26 de abril.