Carapaz espera las etapas de montaña en el Giro de Italia

Etapa.  Richard Carapaz es especiaista en montaña y media montaña.
Etapa. Richard Carapaz es especiaista en montaña y media montaña.

Ayer fue el primer día de descanso para los ciclistas del Giro de Italia. Después de disputarse nueve etapas, Richard Carapaz se ubica en el puesto 20 de la clasificación general a 5:06 del líder Valerio Conti.

‘La locomotora de Carchi’ empezó las dos etapas iniciales ubicándose entre los primeros 15 pedalistas de la clasificación. El carchense tuvo problemas mecánicos en la tercera etapa de la competencia, lo que significó caer del puesto 13 al 38. Sin embargo, Carapaz logró ganar la cuarta etapa y ascender a la décimo sexta posición.

Las siguientes etapas fueron de transición hasta llegar a la contrarreloj de la novena fracción. Ahí, el ciclista ‘Tricolor’ fue la sorpresa al ser el mejor sudamericano en llegar a la meta. Se reubicó en el puesto 20 y recuperó más de un minuto.

Aunque al principio de la competencia, Mikel Landa apuntaba a ser el líder del Movistar Team, los resultados recientes de Carapaz lo han posicionado como el cabeza de su equipo.

“Hemos visto que él (Carapaz) está compitiendo más fuerte que yo, así que ahora estaré en su espalda protegiéndolo”, declaró Landa, quien cuando fue parte del Sky llevó a Chris Froome a ganar el Tour de Francia.

“Sabemos que podemos luchar por una buena posición (…) aún queda mucho todavía (…), no sabemos cómo se va a presentar, son dos semanas muy agresivas con mucha montaña” explicó Carapaz. “Yo, un poco más con tranquilidad, sin ninguna presión, a hacer un buen trabajo para el equipo”, agregó.

En el Giro d’Italia de 2018, Carapaz tuvo un comienzo más complicado, pero logró un ascenso épico. Empezó la primera etapa en la casilla 71, pero con el paso de los días no paró de subir en la clasificación general. Su mejor momento ocurrió cuando ganó la octava etapa, un hecho histórico para el deportista. Con esta victoria, Carapaz se elevó al 8vo puesto. El carchense no paró de subir y terminó la etapa 9 en la 6ta casilla. Carapaz mantuvo la intensidad y terminó el Giro en el cuarto lugar. (FN)

Continúa la competencia
° Hoy se disputa la décima etapa del Giro de Italia que comprende 145 kilómetros entre las ciudades de Ravena y Módena. El trayecto es plano en su mayoría y termina con 5 kilómetros rectos en carreteras anchas, ideal para el sprint final. Valerio Conti es el primero de la clasificación general, seguido por el esloveno Primoz Rogli, a 1’ 50” y tercero es Nans Peters a 2:21. A partir de la etapa 12 hasta la 15, los trayectos serán de montaña y media montaña. Richard Carapaz, buscará aprovechar estas etapas para reducir su tiempo y subir en la clasificación general.