Taller sobre cafés de alta calidad se cumple en Loja

Producción. El taller reúne a distintos actores del sector cafetalero.
Producción. El taller reúne a distintos actores del sector cafetalero.

En el Aula Magna de la Facultad de Ingeniería Ambiental ayer se inauguró el Taller Diseños de Procesos de Beneficiado para Cafés de Alta Calidad organizado por Indera con el apoyo de la Universidad Nacional de Loja, Swisscontact y Finca El Aguacate; instituciones que conforman la Mesa del Café en la ciudad de Loja.

Los actores de la Mesa del Café de la Provincia de Loja, tienen el objetivo de brindar conocimientos teóricos-prácticos para que los participantes puedan desarrollar sistemas de buenas prácticas en cosecha y beneficio; que permitan producir consistentemente cafés de alta calidad.

El evento se desarrollará hasta el 20 de junio en las instalaciones del Centro Indera y Finca El Aguacate y está dirigido a técnicos, personas responsables del control de calidad en las asociaciones y/o empresas comercializadoras de café y productores interesados en adquirir conocimientos para alcanzar eficiencia en los procesos de cosecha y beneficio del café.

Experiencia

Max Encalada, director de Investigación y en representación de la UNL, inauguró el taller, destacando que es grato para la academia contar con la presencia de productores de café.

La capacitación está a cargo de Manuel Díaz de ONA Consultores de México, con una experiencia de 20 años en el sector del café como investigador, extensionista y consultor en México, Colombia, Bolivia, Brasil, Etiopía, Uganda y otros países productores de café.

Contenidos

En la capacitación

Factores que determinan la calidad del café.

La cosecha y el ciclo de maduración de la cereza.

Métodos de procesamiento primario del café.

Estándares y puntos críticos de la calidad en los procesos de beneficio.

Actividad metabólica y embriogénica del café y su impacto en la calidad.

La fermentación en (todos) los métodos de beneficio.

El secado.