Instituto Sudamericano participará en feria gastronómica internacional

Concurso. Con su participación adquirirán nuevos conocimientos útiles para el equipo docente y los estudiantes.
Concurso. Con su participación adquirirán nuevos conocimientos útiles para el equipo docente y los estudiantes.

Entre seminarios, gastronomía y talento se llevará a cabo la sexta edición de esta feria.

Con el objetivo de dejar en alto el nombre de Loja y del Instituto Superior Tecnológico Sudamericano, Carlos Valdivieso, coordinador de la carrera de Gastronomía del Instituto; Lisseth Maldonado estudiante de Gastronomía de sexto ciclo y su compañero Bryan Saraguro estudiante de cuarto ciclo, participarán en la categoría jóvenes talentos en la sexta edición de la feria gastronómica internacional, copa culinaria del Ecuador – Raíces 2019.

Esta feria tendrá lugar del 24 al 28 de julio de 2019 en el centro de convenciones Simón Bolívar, Guayaquil, en la que concursarán establecimientos gastronómicos y empresas hoteleras del país, en dos categorías: área profesional y jóvenes talentos.

En cuanto a las reglas del concurso, Carlos Valdivieso explica que dentro de los géneros se incluyen corvina entera y ave de corral como elementos fundamentales de la receta estándar, con los cuales prepararán una entrada y un plato principal. “A lo largo de los meses, se han venido desarrollando platos con tales ingredientes. El menú es una sorpresa que se revelará el día de la competencia. Sin embargo, el 95% de los productos son lojanos, en base a las raíces gastronómicas de nuestra provincia”, detalla Lisseth Maldonado.

Planificación

Carlos Valdivieso resalta que desde el mes de mayo se han preparado con la logística previo a su participación. En el instituto se desarrolló un concurso interno en el que se inscribieron 30 estudiantes. De acuerdo a la primera eliminatoria, clasificaron ocho alumnos, a quienes les brindaron una capacitación con docentes de la institución y dos chefs externos. A raíz del desempeño de los jóvenes se eligieron a dos estudiantes para representar al plantel en la feria gastronómica internacional.

Para Bryan Saraguro, el trabajo de los docentes es un pilar fundamental que motiva a participar a los alumnos en concursos a nivel nacional. Además demostrarán que cada rincón del Ecuador se caracteriza por su gastronomía única, en especial la provincia de Loja.

Asimismo, a través de las redes sociales del Instituto Superior Tecnológico Sudamericano se detallarán los pormenores de la participación de los jóvenes lojanos.

EL DATO

Del 24 al 28 de julio se llevará a cabo la feria gastronómica internacional en Guayaquil.