Agemic entrega proyecto arquitectónico a la Casa de la Cultura, Núcleo de Loja

SEP, 11, 2019 | 03:00

PRESENCIA. En el acto de ayer estuvieron las autoridades involucradas.

Con el propósito de gestionar recursos para la readecuación del Teatro Segundo Cueva Celi, en la mañana de ayer se entregó el proyecto arquitectónico de la Consultora Arquitectura, Geología y Minas e Ingeniería Civil (Agemic) de la Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL) a la Casa de la Cultura Ecuatoriana, Núcleo de Loja (CCE-Loja).

El presidente de la entidad cultural, Diego Naranjo Hidalgo, recuerda que cuentan con recursos económicos muy bajos, que no permiten cumplir con las necesidades como el mejoramiento de la infraestructura, “trabajamos con alrededor de 350 dólares anuales, por lo que hacemos grandes esfuerzos para responder a la gran demanda del sector cultural y promover eventos que nacen de la iniciativa propia de la institución para promover el arte en la provincia”, recalca.

Destacó que la UTPL es una de las instituciones que de forma voluntaria acogió el pedido para el estudio arquitectónico real y sostenible, para de ahí iniciar la búsqueda de los recursos correspondientes y cristalizar el mejoramiento del lugar.

Características

El gerente General de Agemic, Diego Valdivieso Eguiguren, explica que van a mejorar la isóptica y acústica del teatro, “sobre todo darle una nueva función ya que tiene más de 50 años uso”, agrega.

Proponen mejorar la circulación vertical, las áreas húmedas (baños), mejorar los palcos, ya que el tercero al momento está inhabilitado, pues se debe ingresar por los servicios higiénicos; es decir van a habilitar la tres plateas.

“La Universidad apoya sin fines de lucro, pues la intención es mejorar el espacio”, insiste.

El director del Departamento de Geología Minas e Ingeniería Civil, Olger Benavides, informa que entre la misión y visión de la UTPL tiene la de servir a la comunidad con base en la ciencia, “y qué mejor luego de hacer una indagación de las alternativas que conduzcan a mejorar la calidad de vida del entorno”,

EL DATO

Proyectan mejorar la zona de teatro, sala Eduardo Kingman, zona de camerinos, vestidores, zona libre y de calentamiento.