Por varias irregularidades, Agrocalidad clausura el camal de Espíndola

FEB, 20, 2020 | 03:00

CORRECTIVOS. El camal municipal de Espíndola debe ser mejorado para que vuelva a funcionar.

El no contar con agua caliente, ni realizarse exámenes antemortem y postmortem de los animales son algunas causas.

Con fecha 14 de febrero, la Dirección Distrital de la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (Agrocalidad) en la provincia de Loja, clausuró el camal municipal del cantón Espíndola. La decisión se tomó por varias irregularidades detectadas, las cuales deben ser corregidas por el Municipio local si es que desea que este centro de faenamiento vuelva a funcionar.

Edi Chamba Pogo, director distrital de Agrocalidad, dijo que, por ejemplo, este lugar no cuenta con un calefón o agua caliente. Otra irregularidad detectada fue que este camal no cumple con realizar exámenes antemortem y postmortem de los cerdos que se faenan en el lugar. Enfatiza que estos exámenes son de suma importancia y que con ellos se da el visto bueno para que los animales puedan ser faenados y posteriormente se pueda expender el producto en los diferentes mercados.

Otro problema que encontró Agrocalidad en este centro de faenamiento, es que no cuenta con un camión frigorífico o furgón para el traslado de la carne a otros lugares.

Existen también otras irregularidades. Según Chamba Pogo, en este lugar no se realiza un registro sobre residuos sólidos, residuos líquidos; además, no cuenta con enganche que sea de acero inoxidable.

El director distrital de Agrocalidad informó que el Municipio de Espíndola debe solucionar estos problemas para que el camal vuelva a funcionar. Para ello, la institución municipal debe presentar un plan de acción donde conste el trabajo a realizar.

La alcaldesa de Espíndola, Sonia Jiménez Jiménez, indicó que el Municipio sí realizará las mejoras requeridas a fin de lograr que Agrocalidad autorice la reapertura. Tentativamente, dijo que hasta mediados del mes de abril se espera que vuelva a funcionar el camal.

NOTA PARALELA

Perjuicio

El ciudadano Alberto Chamba Lima espera que el Municipio cumpla con las mejoras del camal en el menor tiempo posible. Señala que la clausura de este lugar representa un perjuicio para el cantón porque los matarifes no tendrán donde realizar su labor.

Recuerda que hasta hace unos 20 años, el faenamiento se realizaba en casas particulares pero por una ordenanza municipal, esta actividad se empezó a realizar en el camal a fin de precautelar la salud de los consumidores.

EL DATO

Diario La Hora conoció, por información de ciudadanos de Espíndola, que tras la clausura del camal, el faenamiento de animales se realiza en algunos domicilios sin que haya los controles respectivos para verificar la calidad de la carne.

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