‘Huertos Romero’ un emprendimiento que se innova

JUL, 06, 2020 | 03:00

UBICACIÓN. La ciudadanía puede visitar ‘Huertos Romero’ en el sector del Zalapa Bajo.

Un joven universitario tomó la decisión de innovar el emprendimiento de sus padres a través de las reses sociales.

‘Huertos Romero’, es un emprendimiento familiar que se fortalece y se innova en la ciudad de Loja con la iniciativa de Gabriel Romero, joven universitario, quien decidió poner en práctica los conocimientos que adquiere en las aulas universitarias.

Gabriel tiene 28 años de edad y actualmente cursa el tercer ciclo de la carrera de Agronomía en la Universidad Nacional de Loja (UNL).

Innovación

Comentó que este emprendimiento nació hace unos 25 años, pero actualmente lo innova a través de la tecnología y redes sociales. Realizan una fusión entre la agricultura y la comunicación, con el fin de mostrar los cultivos de una mejor manera al público.

Para realizar la labor cuentan con un equipo de producción integrado por unas tres personas. En Facebook pueden encontrar a este emprendimiento como ‘Huertos Romero’, allí pueden observar la gran variedad de productos que ofrecen.

Producción

Romero destacó que son productos sanos y frescos, cultivan tomate riñón, coles, cebolla de tallo, choclo, mora, lechuga, fréjol, vaina, pimiento, cilantro, rábano, brócoli, entre otros que van saliendo plantando de acuerdo a la demanda.

En más de tres hectáreas de terreno realizan el cultivo, sin duda Romero comentó que sus estudios ayudaron a fortalecer ese emprendimiento que hoy en día es familiar y que vincula a unas diez personas.

Aliarse entre familiares es beneficioso para poder abastecer las necesidades de los clientes, “por ejemplo si nosotros no tenemos en nuestro huerto algún producto, pedimos a otro familiar”, explicó Romero.

Visitas

El proceso de innovación también implica la oportunidad que le dan al comprador para que visite el lugar y escoja a su gusto los productos, por ahora solo lo realizan los días domingo de 11:00 a 16:00, pero analizan la posibilidad de realizarlo también de lunes a viernes.

“Con esto motivamos a la ciudadanía a disfrutar del campo y que conozca de cerca la labor del agricultor”, enfatizó Romero.

Chocolate y vino

Además, cabe destacar que la producción de la mora les ha permitido ir con sus sueños más lejos, fabricando chocolates con relleno de mora y también vino de mora. Estos productos son propios de ‘Huertos Romeros’ y que pueden adquirirlos en este mismo lugar. 

Romero acotó que los víveres cuentan con control fitosanitario y que incluso son enviados a otras ciudades.

‘Huertos Romero’ está  ubicado en el norte de la ciudad, sector Zalapa Bajo.

EL DATO

Unas diez personas son parte de ‘Huertos Romero’ que nació hace unos 20 años.