Quinta Experimental La Argelia: escenario de aprendizaje y producción orgánica

AGO, 11, 2020 | 03:00

Proyecto: Productos elaborados en la Quinta Experimental de la UNL.

Los productos son comercializados a la comunidad universitaria y ciudadanía todas las mañanas de los jueves.

Cumpliendo con todos los protocolos de bioseguridad recomendados por el COE Nacional y la Unidad de Seguridad y Salud Ocupacional de la Universidad Nacional de Loja (UNL), la Quinta Experimental La Argelia continúa la producción y comercialización de alimentos orgánicos para la Zona 7.

Productos elaborados con altos estándares de calidad y libres de agroquímicos es lo que la Quinta Experimental La Argelia ofrece a la Región Sur. Este espacio también es el escenario para la formación técnica agrícola de los futuros profesionales que se forman en la Facultad Agropecuaria y Recursos Naturales No Renovables del Alma Máter lojana.

Franco Guillén, responsable de la Quinta Experimental La Argelia, menciona que el equipo se encuentra desarrollando programas en invernaderos para la producción de lechuga, zanahoria blanca, apio, tomate de árbol, coliflor y tomate der riñón.

“También nos hemos dedicado a la fabricación de horchata, bebida típica de la provincia de Loja, la misma que ha tenido bastante aceptación en la ciudadanía”, indica Guillén.

Desde el inicio de la transformación institucional, la Quinta está enfocada en recuperar los espacios y mejorar los escenarios para el trabajo en la tierra. Esto además le permitirá al equipo difundir conocimientos, aplicando normas de bioseguridad debido a la pandemia.

Actualmente cuenta con cuatro invernaderos (tres para investigación y uno para la academia). En estos se siembra tomate riñón, brócoli, lechugas, fresas, pimientos, arvejas, fréjol, entre otras hortalizas. A cada producto se le da un cuidado especial de acuerdo a las condiciones óptimas en temperatura y humedad.

“La calidad de nuestros productos es la mejor forma de contribuir con la colectividad y a la protección del medio ambiente. Es importante que la Academia aporte con proyectos como la elaboración de productos bajo invernadero, además del cultivo hidropónico (método utilizado para el cultivo de plantas usando disoluciones minerales en vez de suelo agrícola)”, finaliza el responsable, Franco Guillén.

Entre los proyectos a futuro, el equipo planifica la siembra de tomate y pepino para consumo de la ciudadanía, además de mantener el cultivo hidrofónico de tomate riñón.

EL DATO

La Quinta Experimental se constituye en escenario donde los estudiantes ponen en práctica sus conocimientos.