Se fortalece la piscicultura en comunidad de Saraguro

PRODUCCIÓN. Se fortalece la piscicultura en las comunidades de Saraguro.
PRODUCCIÓN. Se fortalece la piscicultura en las comunidades de Saraguro.

SARAGURO. 10 familias de la comunidad Oñacapac, del cantón Saraguro, recibieron ayer un total de 10.000 alevines de truchas, como parte de un proyecto entre dos instituciones del Estado.

Con el apoyo del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) y a través del Ministerio de Producción Comercio Exterior Inversiones y Pesca se realizó la donación y el traslado de los peces.

El objetivo consiste garantizar el fomento a la actividad piscícola en las diferentes localidades que pertenecen a la Dirección Provincial del MAG, en esta oportunidad fue seleccionado Saraguro.

Consumo

El interés de la ciudadanía permitirá plasmar el propósito de asegurar la soberanía alimentaria, y agregar al consumo la carne de trucha, que tienen mayor valor nutricional, mediante la producción piscícola.

La crianza de truchas mejora la dieta alimenticia de los pobladores de esta zona y posibilitará el incremento de los ingresos económicos a las familias que decidieron incursionar en la actividad productiva.

Asesoría

Luis González, uno de los beneficiarios, agradeció el apoyo recibido en territorio, porque “los técnicos nos apoyan en las jornadas del campo y viven con nosotros las necesidades”, explicó al exteriorizar el respaldo del personal.

Vanessa Rojas, funcionaria del Ministerio de Producción, manifestó que los miembros de la comunidad Oñacapac recibieron este incentivo, e indicó que se desarrollan talleres de capacitación y asistencia técnica para apoyo a los productores. La entrega de alevines de trucha fortalece la piscicultura, como una actividad productiva para los habitantes.

LA CIFRA

10 mil alevines de trucha fueron entregadas a 10 familias en Saraguro.

EL DATO

Los Ministerios de Producción y el de Agricultura y Ganadería trabajan en el proyecto de piscicultura en la provincia de Loja.