Incentivo a productores de Palanda

SEP, 24, 2020 | 03:00

SERVICIO. Los productores acceden a las plantas que buscan sembrar en sus fincas.

Palanda.- Casi 35.000 plantas de café, cacao, cítricos, aguacate y forestales se han entregado desde enero pasado hasta la actualidad a los productores de todas las parroquias el cantón Palanda con el afán de impulsar la producción de la zona. Esta labor se efectúa a través de La Empresa Pública Agropecuaria Agropzachin EP.

Néstor León, técnico agrícola de Palanda, señaló que las mencionadas plantas son producidas y cuidadas en tres viveros permanentes que aporta la Prefectura, mediante convenio con los Gobiernos Parroquiales de San Francisco del Vergel y Valladolid, además brindan apoyo al vivero ubicado en la Asociación de Productores Ecológicos de Palanda (Apecap).

Acuerdos

La Prefectura brinda los insumos como mallas, plásticos, fundas, semillas, abonos y asesoramiento técnico en territorio, mientras que los Gobiernos Parroquiales aportan con el espacio físico y el viverista encargado de cuidar las plantas.

El trabajo se convierte en un apoyo más para el productor, que además de contar con vías en buen estado para sacar sus productos, cuentan con asesoramiento técnico en las fincas, y también con plantas para que sean cultivadas en sus campos. Incentivando así a los agricultores para que mejoren sus cultivos, minimicen costos de producción y reactiven la economía de sus hogares.

Entrega

Una vez que las plantas en vivero están injertadas y listas para trasplantar, a través de los Gobiernos Parroquiales, los productores acceden a las plantas que buscan sembrar en sus fincas.

Posterior a ello, los agricultores que lo requieran cuentan con el acompañamiento técnico para fertilizar los suelos, trasplantar, y dar buen manejo de podas según sea la producción.

Rodrigo Abad, vocal del Gobierno Parroquial local y responsable del vivero en San Francisco del Vergel, dijo que gracias al convenio con la Prefectura se ha podido beneficiar a más productores del sector, quienes principalmente cultivan café y cacao.

TOME NOTA

35.000 plantas de café, cacao, cítricos, aguacate y forestales se entregan desde enero.