Aplican operativo de control de lácteos en la región sur

DIC, 01, 2020 | 03:00

OPERATIVO. Se realizó el control en puntos de distribución de lácteos.

LOJA. El reciente fin de semana, la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa) y la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (Agrocalidad) ejecutaron operativos para el control de la cadena láctea.

Este sistema corresponde a la fase primaria hasta la comercialización de estos productos, en las provincias de El Oro, Loja y Zamora Chinchipe, área de influencia de la Coordinación Zonal 7 del organismo público.

Verificación

Verónica Loaiza, coordinadora de Arcsa, indicó que técnicos de estas Agencias a escala nacional verificaron el cumplimiento del Acuerdo Interministerial 177 y el Reglamento de etiquetado de alimentos procesados.

Como resultado, en la Zona 7 se inspeccionaron 14 establecimientos, entre plantas procesadoras de lácteos, establos de ordeño, transporte de lácteos y comercializadoras entre supermercados y panaderías.

Más de 1.260 litros de leche fueron controlados, comprobando el cumplimiento de los parámetros como acidez, densidad, antibióticos, prueba de alcohol, entre otros, así como las condiciones higiénico-sanitarias del procesamiento de la producción de derivados lácteos.

Novedades

Del total de inspecciones, se identificó un establecimiento sin permiso de funcionamiento, productos como queso sin notificación sanitaria y 250 litros de leche que eran transportados en condiciones no aptas para el consumo, por lo cual Agrocalidad procedió al decomiso del producto.

Las entidades de control mantienen un convenio interinstitucional que impulsa el fortalecimiento del control, regulación y vigilancia de toda la cadena láctea y los controles son constantes para garantizar el consumo seguro de estos productos.

LA CIFRA

14 locales fueron intervenidos por las agencias de control.

EL DATO

La verificación de más de 1.200 litros de leche fue constatada por el personal técnico.