Niños quevedeños destacan en campeonato nacional ajedrez

deporte
DEPORTE. Los tres pequeños subcampeones disfrutaron tanto del campeonato como del hecho de haber conseguido medallas.

Victoria Orozco, Ileana Álvarez y Daniel Salazar destacaron al llevarse a casa medallas de plata y bronce.

En el reciente Campeonato Nacional de Ajedrez celebrado en Cañar, tres talentosos niños de Quevedo, acompañados por su entrenadora Maholy Valverde, brillaron en la competición. Victoria Orozco, de 11 años, Ileana Álvarez, de 11 años, y Daniel Salazar, de 9 años, miembros destacados de la Liga Cantonal de Quevedo, se destacaron al llevarse a casa medallas de plata y bronce.

Victoria se destacó al obtener tres medallas en diferentes categorías: bronce individual en la sub 11, plata en el equipo femenino de la misma categoría junto a Ileana Álvarez, y plata en el equipo mixto sub 11 con Daniel, Iliana y otros jugadores de diferentes cantones. Por su parte, Ileana obtuvo dos medallas de plata en el equipo femenino y el equipo mixto sub 11.

Los pequeños subcampeones expresaron su felicidad por participar en el campeonato, aunque admitieron sentir nervios en ciertos momentos. Daniel, en su primer campeonato nacional tras seis meses en el deporte, ganó una medalla de plata y quedó en el puesto 13 entre 44 participantes, destacando que sintió nervios al comenzar a jugar.

Ileana compartió que algunos de sus oponentes fueron más fáciles de enfrentar que otros, pero todos estaban seguros de su capacidad para ganar. Al regresar, celebraron con sus familias; Ileana salió a comer y Daniel disfrutó de una parrillada con su familia y primos. Este logro destaca el talento y el esfuerzo de estos niños ajedrecistas que representan a su ciudad con orgullo.

Amor al deporte

Victoria descubrió su pasión por el ajedrez a la temprana edad de 5 años, gracias a sus abuelitos, quienes le enseñaron a jugar. Desde entonces, pasaba horas jugando con ellos y rápidamente se enamoró de este deporte mental.

Por otro lado, Ileana se interesó por el ajedrez cuando comenzó a recibir clases en su escuela. Además, su primo, quien tenía un nivel destacado en este juego, fue una inspiración para ella. Ver cómo competía en torneos, viajaba a diferentes lugares y ganaba medallas, despertó en Ileana el deseo de seguir sus pasos y también destacar en el mundo del ajedrez.

Logros y emociones

La entrenadora Maholy, quien fue parte de la delegación, expresó su felicidad por el éxito tanto a nivel personal como entrenadora. Destacó el apoyo fundamental de los padres de los niños, quienes respaldaron a sus hijos durante todo el proceso.

Maholy atribuye los logros alcanzados a los rigurosos entrenamientos que realizan con los niños y al apoyo emocional que les brindan como entrenadores. Además, destacó la importancia de analizar las partidas anteriores de sus rivales para identificar estrategias y mejorar sus propias habilidades.

De los ocho participantes que representaron a Quevedo, solo tres lograron medallas. Maholy explicó que en las categorías mayores, el nivel de competencia es mucho más exigente, lo que dificulta alcanzar el podio. Razón por la cual, el equipo de la categoría sub 17 no logró subir al podio, quedando en un cuarto lugar.

Próximos torneos

Del 22 al 28 de mayo, en la ciudad de Quito se llevará a cabo un torneo nacional de ajedrez que abarcará las categorías sub 7, 13 y 19. Entre los participantes ya confirmados se encuentra Javier Hurtado, seleccionado en la categoría sub 7. En cuanto a las otras categorías, aún se encuentran en proceso de definición los representantes que tendrán el honor de competir en este evento de alto nivel.

Posteriormente, del 12 al 16 de junio, Quevedo se convertirá en el epicentro de un evento nacional de ajedrez que concentrará la atención en las categorías sub 9 y 15. Esta competencia no solo tendrá un impacto significativo a nivel cantonal, sino que también será crucial para los participantes de diferentes provincias, ya que servirá como clasificatorio para un panamericano que podría tener lugar en Paraguay o Uruguay. La próxima participación de Victoria, quien logró el tercer puesto en la categoría sub 11, en un panamericano a jugarse posiblemente en Uruguay, agrega un componente emocionante a este evento. Este torneo estará dedicado a la memoria de la Dra. María Teresa, quien dejó un legado invaluable en la promoción del ajedrez en la ciudad.

Además, en julio, Los Ríos será el escenario de los Juegos Nacionales Prejuveniles, un evento de gran relevancia organizado por el Ministerio del Deporte, que reunirá a talentosos jugadores de todo el país.

Daniel Cáceres, quien pertenece a la Federación deportiva de Los Ríos, enfatizó la importancia del apoyo de la comunidad hacia este deporte. “Siempre hemos tenido jugadores muy buenos, muy destacados, sumamente destacados en este ámbito que lastimosamente no han podido llegar a sumar un poco más porque no han tenido, tal vez, ese respaldo, ese apoyo, que siempre es importante”.

La falta de apoyo hacia este deporte ciencia hace que la financiación de los viajes de los jugadores corran a cargo de los padres, debido a las limitaciones presupuestarias de la Liga Cantonal. Por ello, se considera fundamental que más personas se sumen a respaldar esta disciplina. (IC)