Receta del día: Colonche de camarones

Colonche de camarones

Datos del chef

Andrea Katiuska Buste Zambrano

Significado del platillo

Este platillo auténtico fusiona la frescura del camarón con una mezcla de ingredientes locales, creando un sabor único y vibrante.

Tips

Mariscos

Para esta preparación podemos reemplazar el camarón por cualquier tipo de mariscos o incluso utilizar camarón de río ya que con esta proteína se dio a conocer, este gran platillo.

Tiempo de cocción

Cuidar mucho el tiempo de cocción del camarón ya que si recocinamos perdemos por completo la textura y sabor del mismo.

Ingredientes para 4 porciones

  • 10 plátanos
  • 454gr – 1lb de camarón, limpio y desvenado.
  • 15gr – 6 dientes de ajo
  • 200gr -1/2 lb cebolla paiteña
  • 100gr – 1/4 lb pimiento
  • 230gr – 1/2lb de pasta de maní
  • 20gr – 2 cdas de cilantro
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto
  • Comino al gusto
  • 40cc – 4cdas de aceite achiote
  • 200cc fumet (caldo de cáscaras de camarón)

Procedimiento

medio         4 porciones           30 minutos

1.- Retirar las cáscaras del camarón y llevarlas a cocinar por 15 minutos, licuar, tamizar y reservar.

2.- Cortar en cubitos pequeños el pimiento, la cebolla y el ajo, y realizar un refrito con el achiote, sal pimienta y comino.

3.- Licuar el refrito junto al maní y el fumet y reservar.

4._ Cortar los plátanos en rodajas gruesas, y freírlos en fritura profunda.

5._Aplastar los plátanos con ayuda de un mazo y cortar en cuartos y freír nuevamente, retirar y reservar.

6._ En una sartén agregar los camarones previamente salpimentados y el maní que se mantenía en reserva, cocinar por 4 minutos moviendo constantemente hasta obtener el punto de cocción del camarón.

7._ Por último agregamos los plátanos fritos, cilantro y corregimos sabores con sal y pimienta y está listo para servir.

Preguntas al chef

¿Qué debo hacer para que el camarón no se encoja?
La mas fácil es cocinarlos con limón, no se encogerán nada. Les podes inyectar algún líquido, licor, caldo de pescado y ajo, cebolla con agua, etc., etc. y luego freírlos o hacerlos en el asador. También si los cocinas con hielo seco no se encojen mucho.