Ecuador, uno de los países con mayor índice de desnutrición crónica infantil

COMPLICACIÓN. La pandemia agravaría la situación de los menores. (Foto ilustrativa)
COMPLICACIÓN. La pandemia agravaría la situación de los menores. (Foto ilustrativa)

Uno de cada cuatro niños menores de 5 años sufre este mal. La situación se agravaría por la pandemia.

Uno de cada cuatro niños menores de 5 años en Ecuador sufre desnutrición crónica infantil, lo que le convierte en uno de los países con mayor índice, reveló la vicepresidenta de la República, María Alejandra Muñoz, durante la 36ª Conferencia Regional de la FAO.

«No podemos seguir coexistiendo entre el hambre, el sobrepeso y la desnutrición crónica infantil. No solo porque es una injusticia, sino porque no nos podemos dar este lujo», dijo la segunda mandataria ecuatoriana.

Y agregó, según un comunicado de su oficina, que «el tejido social y productivo ha quedado tan impactado como los Objetivos de Desarrollo Sostenible en su generalidad y los desafíos hacia delante requieren duplicar esfuerzos y hacerlo juntos, con creatividad y disciplina».

Decisiones

En la reunión, Muñoz destacó que Ecuador es uno de los países con mayores índices de desnutrición crónica infantil, donde uno de cada cuatro niños menores de 5 años sufre este mal, a la vez que 6 de cada 10 adultos tienen sobrepeso u obesidad.

«Junto a distintos actores de la sociedad y FAO como un actor fundamental, la Vicepresidencia ha emprendido una intervención de alto nivel en los cantones más afectados del país y se ha dado inicio al Despacho Itinerante para implementar un Centro de Gestión de Alto Nivel y liderar el seguimiento de las mesas territoriales», señala la nota de prensa.

Objetivo

La 36ª Conferencia Regional de la FAO se celebra hasta hoy, con el fin de lograr soluciones conjuntas para avanzar hacia un desarrollo sostenible, justo e inclusivo en un contexto que ha sido impactado por la covid-19.

El objetivo del encuentro es establecer las prioridades en torno a temas como mejorar sistemas alimentarios, avanzar mano a mano hacia sociedades rurales prósperas e incluyentes o la construcción de una agricultura sostenible y resiliente al clima.

«La lucha contra el hambre es una lucha de desarrollo y de paz. No podemos combatirla solos. Transformar los sistemas alimentarios para garantizar dietas saludables no es una opción, es nuestra obligación y tiene carácter de urgente», advirtió la vicepresidenta ecuatoriana en su intervención. EFE

Preocupantes cifras para América Latina

La cantidad de personas en condición de hambre en América Latina y el Caribe puede elevarse este 202 hasta niveles no vistos en los últimos 30 años debido a la pandemia, alertó en una entrevista el representante regional de la FAO, Julio Berdegué, que alienta a llevar a cabo una transformación de los sistemas alimentarios para remontar el camino.

Antes del impacto de la Covid-19, en la región había 47,7 millones de personas en condición de pobreza extrema que no podían conseguir ni una canasta básica de alimentos, y a los ahora que podrían sumarse otros 28 millones debido a la pandemia, proyectó el representante de la FAO, lo que igualaría el registro de 1990.