La colada morada, una tradición de noviembre

Detalle. Su sabor delicioso los atrapa al momento de probarla. Diario La Hora les muestra la mejor forma de prepararla.
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La colada morada es una bebida típica de Ecuador que se prepara con harina de maíz negro la cual le da su consistencia espesa (en su lugar muchas personas usan almidón de maíz (maicena) frutas como la naranjilla, piña, mora y mortiño que acentúa el color por el cual esta bebida lleva el nombre, así también lleva hierbas aromática. (MZA)

INGREDIENTES

3lb de harina morada

C/n de especies dulces

1 und de piña

2lb de panela rubia

2lt jugo de mora

1 ½ lt jugo de mortiño

1 ½ lt de jugo de guayaba

1 ½ lt de jugo de naranjilla

1 unidad de hispingo

C/n hoja de naranja, arrayan, hierbaluisa

2lb de frutilla consistente

1 und de babaco consistente

3lb de durazno en almíbar

1400g de azúcar

PREPARACIÓN

1.- Cocinar el jugo de mora y mortiño con 1 ½ lb de azúcar por diez minutos y reservar, hacemos lo mismo con el jugo de guayaba y naranjilla.
2.- Tamizar el harina 5 veces, hidratar con suficiente agua y reservar.
3.- Picar en cubitos la piña, babaco, frutilla, durazno y reservar.

Infusión.

4.- En 10 litro de agua agregar cáscara de piña, especies de dulce, hoja naranja, arrayan, hierbaluisa y panela dejar cocinar por 20 minutos y colar.
5.- Regresar al fuego la infusión, agregar los jugos seguido el harina hidratada cocinar por 25 minutos meciendo constantemente

TIPS

Uso de frutas
Se recomienda utilizar frutas frescas y firmes esto dará un sabor y textura diferente al colocar frutas muy maduras.

Batir constantemente
El mecer constantemente evitará que la colada se asiente. Tamizar el harina permitirá obtener una colada más ligera.

Rebajar lo ácido
Se cocinan los jugos con el azúcar para bajar la acidez de los mismos, así se sentirá dulce al momento de servir.

DATOS DEL CHEF

Marco Antonio Jácome Bautista

Fundador Aso. Chef de Cotopaxi.
Director Académico del Centro de Formación Gastronómico Sans Reserves.