Caracoles, el manjar de los dioses

Si llegara la enfermedad de la vacas locas al Ecuador, con qucarne reemplazarmos? La familia Rosero es una pareja de productores, que vive a unos 200 metros de Alianza para el Progreso, cerca de Santo Domingo y nos dio una respuesta precisa: con caracoles.
Ellos, con una inversi de 3 mil dares adquirieron asistencia tnica, infraestructura y aseguraron la venta de estos animalitos. Pronto iniciarla venta de reproductores y el mercado se podrampliar por las mtiples posibilidades de rentabilidad y ito.
El caracol es una especie de concha en espiral, un molusco gasterodo, terrestre y comestible. Los reci nacidos en el pa tienen caracterticas especiales en la costa, pero se producen tambi con ito en la sierra. Los huevos revientan en tierra ftil como un grano de morocho y en pocas semanas reproducen nuevos caracoles.
Su carne, mientras m blanda y blanca es mejor, baja en grasas y nutritiva en proteas. Sin embargo, para exportar se requiere un peso entre 12 y 14 gramos. El pa que m consume es Francia y se lo vende enlatado como una conserva.
Un plato de 6 caracoles con una ensalada cuesta all30 dares y se lo conoce como «el manjar de los dioses», seg los expertos.
El centro de acopio proveedor que presta la asistencia tnica, el suministro de utensilios, alimentaci, medicinas y tambi compra la producci en Santo Domingo, es la firma Briones Ecuadorian Food.a
Vale un recorrido por una granja helicola (lugar donde se produce caracol). Para ingresar hay que desinfectar el calzado, se utiliza cal viva para eliminar: los aros, unos transmisores del virus de varias enfermedades y las garrapatas, que pueden entrar en la planta del zapato, ropa o pelo.
Los trabajadores tienen mucha paciencia, cuidan del aseo y desinfectan con yodo y alcohol materiales, pisos, puertas y herramientas. Luego, vienen los habitulos y las hamacas, una especie de dormitorios que clasifican los caracoles por edades.
Los habitulos son para nis, jenes y los caracoles matrices. En las hamacas se recrean y disfrutan los jenes.
El lote de 250 matrices, con la infraestructura y mallas protectoras, que reducen la luz y protegen de los bichos, cuesta 3 mil dares, pero viene en un paquete con asistencia tnica y tambi se asegura la compra de la carne con un contrato anual.
La oferta internacional es de 100 toneladas mricas y Ecuador ofrece apenas diez. Una actividad tentadora las microempresas rurales.
La familia Rosero inicila crianza el 8 de diciembre y ahora se disponen a vender crs. En cinco meses tienen un lote de 250 reproductores obtenidos de la primera postura.

Caracolitos
La temperatura tima estentre 12 y 24 grados, pero los cambios bruscos de clima aumentan la mortalidad de las crs y enfermedades del animal.
En un habitulo entran 250 matrices y tienen un promedio de edad de un a. El animal maduro esten capacidad de reproducir en la cula (el momento de fecundaci) y la postura (depito de huevos). El caracol es asexuado, las relaciones de reproducci ejecuta con las antenas de su cabeza.
En una sala de recuperaci est los enfermos, que se los descubre cuando la baba aumenta, bajan sus movimientos nocturnos y ocultan su cuerpo. Los cambios de temperatura, mala alimentaci y falta de aseo son las posibles razones de su mal.
Duermen en el d y salen por la noche a tomar agua aromica de manzanilla, est en constante movimiento nocturno. Su alimento es especial y balanceado con elementos nutricionales ecolicos, despu de un riguroso proceso de calidad.
La ccara de huevo molida ayuda con calcio en cada comida. Despu vienen las pruebas de control de calidad que son trimestrales.