Los tubérculos nativos que alimentan en Ecuador

ESPECIAL. La papa forma parte de las fiestas indígenas. Se brinda cocinada y acompañada con cuy.
ESPECIAL. La papa forma parte de las fiestas indígenas. Se brinda cocinada y acompañada con cuy.

La papa y la yuca son aún los ingredientes principales en varias preparaciones alimenticias.

En el país hay una gran variedad de tubérculos que son consumidos sobre todo en comunidades indígenas. No todos se han generalizado en su aprovechamiento, solo la papa y la yuca son las más conocidas y de consumo casi diario y se han constituido en ingredientes principales de algunas preparaciones de alimentos en el país.

De la papa se dice que el sitio probable de su procedencia esté entre el Cuzco (Perú) y el Lago de Titicaca (Bolivia) debido al gran número de variedades allí encontradas. Y que el lugar donde, según investigaciones, el hombre utilizó por primera vez este producto y otros tubérculos andinos como alimento fue en la meseta del Collao (Lago Titicaca).

Y la yuca nativa del noreste de Brasil se distribuyó por América Latina antes de la conquista española y después de esta se extendió a Europa, África y el resto de continentes.

BEBIDA. La yuca es una gran fuente de energía y con la chicha dan la bienvenida a los turistas. (Foto: Archivo de La Hora)
BEBIDA. La yuca es una gran fuente de energía y con la chicha dan la bienvenida a los turistas. (Foto: Archivo de La Hora)

Platos típicos

La papa se cultiva a grandes alturas. En Ecuador es sobre los 3.000 msnm y, de acuerdo con la Escuela Politécnica del Chimborazo, existen 34 variedades de papa nativa cultivadas en las comunidades de Chimborazo y Tungurahua, donde forman parte de la comida cotidiana especialmente por la facilidad de su preparación.

Este tubérculo esta considerado por las sociedades andinas como un alimento que calma el hambre. Y entre sus preparaciones más significativas están las papas con cuy y el cariucho.

El plato de papas cocinadas con cuy significa celebración, compartir y dar la bienvenida a los familiares que vienen a visitar la comunidad desde lejos para las épocas de fiesta. Este menú es típico durante las actividades sociales, los rituales y las fiestas.

Mientras que el cariucho, que es un plato de papas, presa de cuy, ají, mote y una salsa, era típico prepararlo durante la época de siembra. La palabra cariucho proviene de la voz kichwa cari = varon o macho y ucho = ají, por lo que se deduce que posiblemente fue un plato preparado por varones.

La yuca, muy apetecida

Es un tubérculo rico en almidón que se convirtió en un alimento esencial para las culturas prehispánicas del continente latinoamericano. En las comunidades se lo siembra en las chacras (huertos o plantaciones) para abastecerse de la yuca durante todo el año, pero ese proceso de cultivo se practica con rituales para una mejor producción.

Según señala el documento ‘Patrimonio alimentario’ del Ministerio de Cultura y Patrimonio, en las comunidades Quijos-Kichwas se han identificado un total de 31 variedades de yuca, de las cuales 28 eran de color blanco y presentaban almidón y tres eran amarillas. Para la alimentación utilizan nueve variedades, cuatro para preparar chicha y una como medicina.

La yuca amarilla, que es más suave, se usa para la elaboración de la chicha, la bebida tradicional consumida por los hombres kichwas cuando salen a cazar y es la bebida principal que ofrecen a los visitantes que llegan hasta las comunidades kichwas asentadas en el Napo. Aquí la costumbre es que se la beba despacio con sorbos cortos y al terminarse se debe colocar el recipiente volteado sobre el piso. (CM)

Alimentos

Platos apetecidos

La papa está presente en varios platos, pero se destaca en el locro, llapingachos, molo o puré

El maito, el chonta curo (gusano de la chonta), la cecina lojana y el sancocho costeño van acompañados de yuca.