Loja: En Chaguarpamba aún se utilizan las árguinas

SEP, 13, 2017 |

UTILIDAD. Las árguinas sirven para transportar la leña y la caña.

Estas prendas se confeccionan sobre la base de cuero de res. Cuestan 80 dólares y duran hasta 20 años.

LOJA, LA HORA · Las árguinas son piezas a manera de alforjas o angarillas que se empiezan a dar forma una vez que el cuero ha sido seleccionado.

Miguel Medina tiene 75 años y vive en el cantón Chaguarpamba, en Loja. Es un artesano que se dedica a la elaboración de estos artículos. Estas herramientas son utilizadas para transportar materiales a lomo de mula.

 El artesano sostiene que un buen cuero se obtiene en 20 dólares. Pero él se encarga de secarlo, trazando las piezas necesarias. Esto requiere de mucho cuidado y control durante tres días de sol intenso; en 15 días de reposo está listo. Lo vuelve a remojar hasta que ablande para hacer ojales y coser. Para esto utiliza largas y delgadas fajas del mismo material.

Todo este trabajo es manual y utiliza herramientas rusticas, como un  cuchillo y un cincel bien afilados. También cinta métrica para alinear las piezas y buen pulso para agujerear la endurecida piel. El acabado final depende del cuidado del cuero.

Este no debe ser estropeado para conservar su matiz y elegancia. Las medidas dependen del uso que pretenda darle cada cliente. Si son para utilizarlas en mulas el valor promedio es de 80 dólares y para burro 70, pues debido al tamaño de la acémila también difiere el porte de la obra.

 

TRABAJADOR. Miguel Medina es un artesano que se dedica a la elaboración de árguinas.

Facilita la transportación

Medina confecciona árguinas suficientemente homologadas que faciliten la transportación de caña o leña. Este artesano chaguarpambense se jacta de ser uno de los más buscados para fabricar árguinas, porque cree que mantiene intacta la técnica para elaborar un producto seguro y que puede durar hasta 20 años.

EL DATO
Miguel Medina vive en Chaguarpamba, en el barrio Reina del Cisne. Este cantón lojano se ubica en la vía a la Costa. Tiene 5 parroquias y 7 mil 161 habitantes.
La demanda de estos artículos es muy común en Chaguarpamba, donde su gente se dedica a la producción de caña y a elaborar panela. Este es el medio habitual que permite el traslado de la caña hasta las moliendas, donde se requiere transportar leña para producir miel. (EVLL).

Más Noticias De Intercultural

Artesanías de lujo salen del bototo

| Se trata de una fruta cilíndrica, de la cual muchos montuvios elaboran atractivos objetos.

Museo arqueológico guarda historia cultural de Esmeraldas

Lunes, 20 de noviembre de 2017 | | Existen muestras de diferentes culturas, donde se destaca La Tolita, propia de la Costa de la ’Provincia verde’.

Zamora Chinchipe tiene las reinas de la interculturalidad

Domingo, 19 de noviembre de 2017 | | En Zamora Chinchipe conviven los shuaras, saraguros, afroecuatorianos, puruháes y mestizos.

Las tradición artesanal rebosa en la Feria de Finados en Ambato

Sábado, 18 de noviembre de 2017 | | Desde diferentes partes del país llegaron a esta ciudad para vender sus productos.

Los tsáchilas tienen nuevo gobernador cada cuatro años

Viernes, 17 de noviembre de 2017 | | Con la conformación del Tribunal Electoral se desarrollará el proceso, que está previsto para marzo de 2018.

Indígenas amazónicos, guardianes del bosque

Jueves, 16 de noviembre de 2017 | | En Ecuador y Perú están involucrados directamente en contribuir y proteger el bosque amazónico.

Los conchales de El Oro contienen historia prehispánica

Miércoles, 15 de noviembre de 2017 | | Tienen información arqueológica útil para investigaciones de antiguos grupos sociales de la Costa.

El arte y música autóctona están en ‘Ñanda Mañachi’

Martes, 14 de noviembre de 2017 | | Turistas extranjeros visitan el taller de instrumentos andinos ubicado en la parroquia Peguche de Otavalo.

En la Casa de la balsa hay artesanías de la cultura ecuatoriana

Lunes, 13 de noviembre de 2017 | | En el Puyo hay un local dedicado a vender todo tipo de cosas hechas con balsa, que son apetecidas por los turistas.

El bocachico y la caña forman el encanutado

Domingo, 12 de noviembre de 2017 | | Estos dos ingredientes suman la combinación perfecta para el plato del montuvio.

En Loja la colada morada se acompaña con ‘puerquitas’

Sábado, 11 de noviembre de 2017 | | Las figuras de pan tienen la forma de un cerdo o ‘puerco’, de ahí su denominación. Es una tradición familiar.

Grupo I.R.K Fusión Andina, entre lo social, étnico y musical

Viernes, 10 de noviembre de 2017 | | Este grupo musical compartirá su mejor repertorio mañana en la Ferroviaria Alta, por 10 años de existencia.

‘Renacientes de La Vega’ revive la historia de los afros del Salado

Jueves, 09 de noviembre de 2017 | | Tienen su grupo de baile y música ‘Renacientes de La Vega’, para mantener vivas sus costumbres.

‘Ronzoshi’, la bebida afrodisíaca de los tsáchilas

Miércoles, 08 de noviembre de 2017 | | La fórmula lleva 10 años de creación, ahora tienen una nueva presentación al público.

Chibuleos, emprendedores que luchan por su identidad cultural

Martes, 07 de noviembre de 2017 | | Son personas de empuje, dedicados al comercio y a las finanzas. Hombres y mujeres aún visten ropa indígena.

El folclore renace con Amarak

Lunes, 06 de noviembre de 2017 | | Esta agrupación de Saraguro, Loja, compone música Andina. Su identidad está marcada por sus ancestros.

El bombo fue usado para eventos ceremoniales

Sábado, 04 de noviembre de 2017 | | Se cuenta que este instrumento fue usado por los cañaris, antiguos pobladores del territorio de Azuay y Cañar.

Una publicación compartida de Diario La Hora (@lahoraec) el