Lechón al horno en tu mesa navideña

ALTERNATIVA. Este plato es perfecto para las fiestas y las reuniones familiares.
ALTERNATIVA. Este plato es perfecto para las fiestas y las reuniones familiares.

Si tú eres el anfitrión de las reuniones, aquí te damos una opción de receta.

Si aún no sabes qué preparar para la cena de Navidad, pero te gusta la carne de cerdo y el lechón te llama la atención, aquí, RecetasGratis.net brinda instrucciones de esta receta para que tus comensales se queden satisfechos con tu elaboración. (PT) (Foto: RecetasGratis.net)

Ingredientes:

1 lechón abierto al medio
Sal gruesa

Para el aliño:
3 cucharadas soperas de orégano
1 cucharada sopera de ají molido
1 cucharada sopera de ajo picado o pasta de ajo
3 cucharadas soperas de perejil freso
1 cucharada sopera de tomillo
1 cucharada sopera de pimentón
1 cucharadita de pimienta
1 cucharadita de sal fina
1 vaso de aceite
1 vaso de vinagre

PASO 1
Para empezar con la preparación, sobre una placa para horno vierte la sal gruesa en abundancia de forma que cubra toda la superficie de la bandeja.

PASO 2
Coloca el lechón sobre la bandeja con la parte de la piel, el cuero, hacia abajo. Mete en el horno y cocina a temperatura mínima hasta que tome un color dorado intenso. Esta temperatura puede ser de unos 120º C. Ten en cuenta que el tiempo es de una hora por kilo aproximadamente.

PASO 3
Mientras tanto, prepara el aliño para el lechón al horno. Para esto, mezcla todas las especias con aceite y vinagre. Recuerda que todo debe estar picado finamente y que si tienes pasta de ajo ya preparada puedes usarla.

PASO 4
Cuando el lechón esté listo, retira del horno y baña con el aliño mientras el cerdo esté aún caliente. Cubre bien por todas partes y deja que se enfríe hasta que tome temperatura ambiente.

PASO 5
A la hora de servir el lechón al horno retíralo de la placa, desechando el fondo de sal gruesa y a disfrutar.