La sazón y tradición esmeraldeña está en Santo Domingo de los Tsáchilas

FEB, 05, 2018 |

Sabor. Frixon Angulo y su esposa Rosa Briones son los mentores del negocio de comida esmeraldeña.

Un emprendimiento da a conocer las tradiciones del pueblo afro en Santo Domingo. Los platos típicos no faltan.

 

Redacción  SANTO DOMINGO DE LOS TSÁCHILAS, LA HORA 

Frixon Angulo imprime un sello distinguido a su restaurante ‘La sazón de Marimba’, que se promociona en Santo Domingo para dar a conocer las tradiciones gastronómicas del pueblo afro. “Aquí se paga como pobre y se come como “negro”, es decir bastante. Y si no le gusta tiene un año de garantía”, es la frase que dice el dueño de la sazón a sus clientes. 

Desde la entrada a este local se observa instrumentos autóctonos, como el bombo, el cununo, las maracas y la marimba. En el interior, los clientes se sienten como si estuvieran en Esmeraldas. El decorado del techo se asemeja el mar, mientras que en las paredes de color verde y blanco se encuentran fotografías de platos típicos; también se retratan diferentes artistas y celebridades nacionales. 

El bailarín Frixon Angulo, más conocido como ‘Marimba’ por su participación en reality shows de talentos, contó que a raíz del terremoto le dieron el pase de trabajo a su esposa Rosa Briones de Manabí a Santo Domingo, y fue ahí donde tuvieron la idea de montar el negocio de comida. “Jugamos suerte, llegué sin tener amigos, ahora me llevo con todos.”, señaló Angulo. 
 

Muestras. Los instrumentos musicales son parte de la cultura del pueblo afro.

Delicias 
En la sazón de Marimba se degusta la mejor comida esmeraldeña. En la mañana se prepara tapao arrecho, encebollado, encocado de camarón y pescado, bolones de marisco, queso y chicharrón. Por la tarde se elabora el arroz con camarón, encocado de cangrejo azul, chicharrón de cangrejo y camarón. Por la noche el pescado frito esmeraldeño.

EL DATO
En la reinauguración  del restaurante la Sazón de Marimba hubo presentaciones de danza características del pueblo afro y la degustación de los platos típicos. 
El característico sabor de la comida esmeraldeña nace del aroma que producen las plantas típicas que dan el toque diferente a sus preparaciones. 

La chillangua, el cebollín, la chirarán, la albahaca, la yerba buena y el orégano son indispensables para su gastronomía. Con esto se mantiene la tradición ancestral de utilizar hierbas propias de su ‘Provincia verde’ para cocinar. “El secreto es el aliño que proviene de estas plantas, yo heredé la costumbre y la sazón, mantengo ese sabor en mis platos y cuando migré a la ciudad tuve la precaución de traer mis hierbas”, comentó Marimba. 

 

Platos apetecidos 
Los preparados más apetecidos de ‘Marimba’ son el encocado y el tapao, que son hechos de pescado, pollo, carne y chancho. Se coloca gran cantidad de verde en trozos y sobre ellos las carnes o pescado. Además, le ponen “harto coco”.

Este local, ubicado en la avenida Abraham Calazacón y Clemencia de Mora, (sector de la terminal terrestre), abre las puertas de lunes a domingo, de 07:00 a 20:00. Pese al poco tiempo de hospedaje en tierra tsáchila, ha gustado a varios paladares y seguirá mostrando un poco de las tradiciones del pueblo afro. (DA)

 

 

Más Noticias De Intercultural

La chicha bendice las festividades del pueblo Quisapincha

| La preparación de esta bebida sagrada es una tradición que se conserva en las comunidades kichwas de Tungurahua.

Obra de Bernardo de Legarda se encontró en la capilla de Cantuña

Domingo, 20 de enero de 2019 | | Pinturas escondidas, vestigios arqueológicos y más se develaron durante la intervención de la capilla franciscana.

Urbanización en Santo Domingo está ‘bautizada’ en idioma Tsáfiqui

Lunes, 21 de enero de 2019 | | La señalética en idioma tsáfiqui empieza a ser considerada en la tierra ‘colorada’, como se ve en un conjunto.

La colada de churos, una tradición de la serranía ecuatoriana

Sábado, 19 de enero de 2019 | | Está en algunas ciudades de la Sierra. En Quito se lo encuentra en el Mercado Central.

El Museo del Pasillo inicia sus actividades con el concierto ‘Música sin límites’

Viernes, 18 de enero de 2019 | | El repertorio reúne las mejores obras de famosos compositores ecuatorianos.

José Panamá da vida a los instrumentos andinos en Otavalo

Jueves, 17 de enero de 2019 | | Como una forma de emprendimiento, existen pequeños talleres donde los kichwas se dedican a esta actividad.

La danza mantiene la historia cultural de Tacamoros, en Loja

Miércoles, 16 de enero de 2019 | | En esta parroquia de Loja hay un grupo juvenil que realiza presentaciones para rescatar tradiciones.

Ayampaco, una delicia shuar

Miércoles, 16 de enero de 2019 | | La nacionalidad shuar es el pueblo amazónico más numeroso de Ecuador. Residen en varias provincias del país como: Napo, Pastaza, Morona Santiago, Zamora Chinchipe.

Juana Punina borda y conserva la vestimenta de su comunidad en Tungurahua

Martes, 15 de enero de 2019 | | Se trata de una mujer kichwa de Pilahuín. Ella heredó de sus antepasados el arte de tejer cultura.

‘Nachito’, el longevo lojano, con pie firme en sus 118 años

Domingo, 13 de enero de 2019 | | El longevo aún camina y se vale por sí mismo. Tres días de festejos lleva a puro baile y alegría.

Ecuador, el centro de origen del cacao

Sábado, 12 de enero de 2019 | | Investigaciones arqueológicas encontraron evidencias de cacao en vasijas que datan de hace 5.500 años.

Los priostes se resisten a dejar morir las fiestas

Viernes, 11 de enero de 2019 | | En el Chota, en Imbabura, varias familias de un mismo núcleo mantienen la tradición por fe y cultura.

La quena emite aires andinos

Viernes, 11 de enero de 2019 | | “La quena es un instrumento de origen prehispánico, su sonido acompaña al poblador aborigen desde épocas antiguas hasta nuestros días.

Costumbres de los tsáchilas son foco de estudio

Jueves, 10 de enero de 2019 | | Los conocimientos ancestrales de esta nacionalidad se han convertido en temas de proyectos para estudiantes.

La cultura Pasto tiene su huella en Espejo

Jueves, 10 de enero de 2019 | | Monumentos, plazas, parques e incluso la manera de administrar el cantón Espejo, en Carchi, mantienen una huella de la cultura Pasto.

El yachak cura las enfermedades y se comunica con los espíritus

Miércoles, 09 de enero de 2019 | | La sabiduría de estos personajes los convirtió en símbolo de admiración en Otavalo. Tienen varios poderes.

Tsáchilas protegen las tumbas de sus finados con chozas

Martes, 08 de enero de 2019 | | Existen costumbres de esta nacionalidad que aún se usan y otras que se buscan recuperar.

Los cuyes son patrimonio en Chuquiribamba

Martes, 08 de enero de 2019 | | La crianza de este ejemplar ayuda en la economía y alimentación de la gente de esta zona occidental de Loja.

Otavalo mantiene telares más antiguos que la conquista española

Lunes, 07 de enero de 2019 | | Los telares manuales identifican a los otavaleños, por eso hay proyectos para inculcar la artesanía.