Tutupali, en Zamora Chinchipe, es la ‘Tierra de La Begonia’

BEBIDA. El licor con begonia goza de aceptación en Zamora Chinchipe. Tiene varias utilidades y beneficios. (Fotos: Cortesía del Gobierno Provincial de Zamora Chinchipe)
BEBIDA. El licor con begonia goza de aceptación en Zamora Chinchipe. Tiene varias utilidades y beneficios. (Fotos: Cortesía del Gobierno Provincial de Zamora Chinchipe)
ORIGEN. El cultivo de la begonia en Tutupali data de hace más de tres décadas.
ORIGEN. El cultivo de la begonia en Tutupali data de hace más de tres décadas.
DETALLE. El color rojizo de las flores caracteriza a la planta.
DETALLE. El color rojizo de las flores caracteriza a la planta.
SIEMBRA. La begonia no se cultiva en cualquier terreno, pues necesita algunas condiciones especiales.
SIEMBRA. La begonia no se cultiva en cualquier terreno, pues necesita algunas condiciones especiales.

Esta planta es atractiva por sus flores. Con ellas se pueden preprarar bebidas aromáticas, entre otras cosas.

Redacción ZAMORA CHINCHIPE, LA HORA

Hablar de Yacuambi, cantón de Zamora Chinchipe, al suroriente ecuatoriano, es hablar de interculturalidad. Y es que este sitio es el que más presencia tiene de pobladores de Saraguro. También está presente la nacionalidad shuara y los mestizos.

Está integrado por tres parroquias: 28 de Mayo, La Paz y Tutupali. En esta última se cultiva la begonia, que se caracteriza por sus flores de color rojizo.

Se conoce que esta planta se siembra en Tutupali desde hace más de 30 años y se usa para elaborar bebidas como agua aromática y licor. En el primer caso, su preparación es sencilla, pues basta con hervir las flores durante 4 minutos.

Para prepararla con licor, el proceso es similar al agua aromática. Así, a las flores se las hierve en menor cantidad de agua con la finalidad de obtener una esencia.

EL DATO
Tutupali es conocida como la ‘Tierra de La Begonia’Aparte de esto, en la botella que contiene el licor se deben poner más flores de begonia durante un tiempo, hasta que estas pierdan totalmente su característico color rojizo y queden blancas.

Una vez cumplido este último proceso, se agrega la esencia que se obtuvo cuando se hirvieron las flores.

Para completar, se añaden unas gotas de limón y listo.

Apoyo a la producción
El Gobierno Provincial de Zamora Chinchipe, a través de su Dirección de Gestión Ambiental, motiva el cultivo de begonia. Para esto brinda respaldo a los productores. Asimismo, en la parroquia se construyeron viveros.

EL DATO
La begonia también tiene propiedades medicinales. Se la usa para combatir resfríos, dolores de estómago, entre algunas afecciones más.Uno de los eventos que se cumplieron fue la ‘Primera Feria de la Begonia’, donde se exhibieron los productos que se pueden obtener de esta especie. Este encuentro se desarrolló el 29 y 30 de noviembre del año pasado.

Además de la exposición de derivados hubo otras actividades, como la recolección de begonias, preparación de bebidas, juegos tradicionales, danzas, caminatas, un pregón…

Esa feria ya quedó institucionalizada. (JGN)