Adiós a los plásticos

LUIS REINOSO GARZON

Cuando se descubrieron los plásticos fue un momento memorable para la sociedad, el haber reemplazado a los materiales metálicos, vidrio, madera, a un costo más bajo, liviano y funcional; llegó un momento que era un estatus el utilizar los objetos de plástico, pero poco a poco nos dábamos cuenta que estos materiales increíblemente útiles empezaban a causar graves daños a la Naturaleza,.

Pronto los objetos de plásticos desechables estaban contaminando a todos los rincones del Planeta, así probablemente en los mares se encontraban la mayor parte de desechos formando islas de miles de kilómetros cuadrados, afectando directamente a las especies marinas, hoy, estos desperdicios que tardan cientos de años en degradarse están en el suelo, en los lagos, en los ríos, en la atmósfera, hasta en el agua potable y causan un alto número de enfermedades graves que amenazan a la especie humana.

Pero las iniciativas no faltan, como la de algunas empresas de la línea Graft, que ya está fabricando vajillas ecológicas comestibles como platos, cucharas, vasos, tenedores hechos con materiales biodegradables y hasta comestibles porque están hechas de fibras vegetales como almidón de maíz, arroz, trigo, mijo; pero totalmente inspiradas en frutas, verduras, cuyos utensilios se transforman en elementos decorativos de la mesa. Un tallo de apio por ejemplo representa al mango del tenedor, con pétalo de alcachofa se elabora la cuchara, así entonces la vajilla ecológica se han convertido en obras de arte.

En nuestro país que dispone de una rica y abundante materia prima, con una orientación financiera y técnica muy bien dirigida podemos incursionar en este campo.