Secciones   /   Variedades

La cúrcuma, más que un sabroso condimento, un benefactor de la salud

ABR, 20, 2018 |

COLORIDO. La cúrcuma es un polvo amarillento que se vende al peso en las tiendas de productos naturales.

Protege y ayuda a desinflamar varios de los órganos del cuerpo y contribuye a una relajación física y mental.
 

En un estudio realizado por especialistas del Reino Unido, en 2016, se descubrió que quienes añaden cúrcuma a sus alimentos de forma diaria registraron alteraciones positivas en un gen específico que tiene relación con tres enfermedades: depresión, asma y cáncer.

A los 100 voluntarios que participaron en esta indagación, que realizaron en 2016, les dividieron en tres grupos: el primero comió una cucharada de cúrcuma cada día mezclada con su comida; el segundo tomó una cápsula con la misma cantidad del condimento; y el tercero ingirió un placebo (una pastilla con un componente inocuo). 

El segundo y tercer grupo no tuvieron alteraciones a diferencia del primero, lo que comprobó que la cúrcuma consumida sin procesos ni alteraciones es beneficiosa, explicó Kirsten Brandt, profesora de la Universidad de Newcastle, en Reino Unido. 

Sin embargo, ese equipo de investigadores recomendó continuar con los trabajos de conocimiento para confirmar los resultados de este amarillento condimento, que se obtiene de la raíz de una planta herbácea originaria de Asia Meridional.

 

USOS. Como condimento, la cúrcuma enriquece varias preparaciones alimenticias. (Foto: BBC)

Los beneficios de los que se habla
El profesor-investigador de Química de la Universidad Politécnica Salesiana (UPS), Paco Noriega, afirma que la cúrcuma, el ingrediente principal del curry, es un protector del hígado, ayuda en la diabetes y, según “muchos estudios que avalan sus beneficios”, reduce el colesterol en la sangre.

Andrea Palacios, propietaria de una tienda de expendio de productos naturales, añade que la cúrcuma es “un fabuloso antiinflamatorio”, porque ayuda a desinflamar todos los órganos (estómago, hígado, próstata, ovarios, útero) y es muy consumida por quienes sufren de artrosis y artritis. 

EL DATO
Dosis diaria: de media a una cucharadita de cúrcuma por persona.
Comenta que una gran parte de sus clientes acuden a la cúrcuma para mejorar dolencias de hígado graso y estómago.  

Pero además tiene usos cosméticos, asegura Palacios. La mascarilla de cúrcuma y aceite de coco o almendras se aplica en el rostro por 20 minutos y se retira con agua, ayuda a eliminar machas y el acné, suaviza la piel y elimina las células muertas porque tiene propiedades antisépticas y antibacterianas.

 

¿Cómo se consume?
La cúrcuma es una planta tropical de origen indio, muy usada en las culturas china e india en salud y gastronomía, refiere Noriega, pero en el país se la conoce más como una especia que es utilizada como condimento para muchas de las comidas.

Le da un color amarillo a las comidas y un agradable y fuerte sabor. Palacios expresa que enriquece el arroz, las carnes, especialmente las blancas, el cuscus y más.

Y para tomar en infusión, el experto recomienda hervir el agua y colocar media cucharadita de cúrcuma y limón y de preferencia endulzar con miel o tomar al natural, por lo menos un mes seguido para notar sus beneficios.

La cúrcuma se cultiva en la Costa y la Amazonía ecuatorianas, porque es una planta de clima tropical, concluyó el profesor Noriega. (CM)

 

La leche dorada
° Para prepararla se mezcla cúrcuma, agua y aceite de coco y se forma una pasta que puede ser conservada en refrigeración hasta por un mes. Con una cucharada de esa pasta se mezcla con una taza de leche vegetal (almendra, coco, chocho…) que debe ser tomada, preferiblemente, a media tarde porque esta preparación tiene un efecto estimulante y relajante.

La leche de cúrcuma ayuda a la desinflamación de todos los organismos del cuerpo y se recomienda tomar un mes seguido para ver resultados.

 


Plantas nativas
Con similares características

° La malva es antiinflamatoria.

° La acacia también es antiinflamatoria.

° El tilo es antigripal.

 

 

Más Noticias De Variedades

Astronomía: Astronave va en camino a desentrañar los misterios del Sol

| La sonda pretende recoger información más cerca del astro rey que ninguna otra nave ha hecho hasta ahora.

La avena es el alimento ideal para mantener un sistema digestivo saludable

Miércoles, 15 de agosto de 2018 | | La gran cantidad de fibra que tiene este alimento mantiene un sistema digestivo saludable.

Tratamientos avanzados ayudan a detener la EPOC

Lunes, 13 de agosto de 2018 | | El tabaco es el factor principal de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica. Este mal quita 20 años de vida.

Tras el ‘Rey de los Andes’

Sábado, 11 de agosto de 2018 | | El cóndor es el ave más grande que surca los cielos ecuatorianos. Está en peligro y se busca protegerlo.

De vacaciones con la mascota

Sábado, 11 de agosto de 2018 | | Los perros son un integrante más de la familia y como tales son considerados para viajar juntos a la hora de ir de vacaciones.

Astronomía: Una ‘erupción’ de estrellas iluminará el cielo de Ecuador

Viernes, 10 de agosto de 2018 | | Cerca de 150 meteoros entrarán a la Tierra. Serán vistos en el país, con mayor actividad, la madrugada del lunes.

El volcán Tungurahua y los muebles convocan al turismo en Huambaló

Jueves, 09 de agosto de 2018 | | Las plantaciones de frutas y verduras, los senderos y paisajes son la oferta del rincón tungurahuense.

Pedernales se levanta vigoroso y abre sus puertas al turismo

Miércoles, 08 de agosto de 2018 | | Este cantón busca el apoyo de los ecuatorianos para lograr una recuperación completa, tras el sismo de 2016.

Parques y áreas protegidas para visitar en el feriado

Martes, 07 de agosto de 2018 | | Al sur del país existen ‘mundos’ naturales maravillosos, dignos de ser visitados, aprovechados y fotografiados.

El hígado graso es la enfermedad que afecta a por lo menos el 30% de la población ecuatoriana

Lunes, 06 de agosto de 2018 | | Se trata de un órgano muy importante, pues ayuda a digerir los alimentos, almacenar energía y eliminar toxinas.

CALA: Felicidad, nueva asignatura en las escuelas de India

Lunes, 06 de agosto de 2018 | | India, un país económicamente pobre, acaba de estrenar el ‘currículum de la felicidad’, un programa educativo sobre las emociones que cuenta con el apoyo del Dalai Lama.

Datos vitales sobre la lactancia materna

Domingo, 05 de agosto de 2018 | | La OMS recomienda la lactancia exclusivamente materna durante los primeros seis meses de vida.

Los aproximadamente 2.000 osos de anteojos que existirían en Ecuador luchan por sobrevivir

Sábado, 04 de agosto de 2018 | | Las manchas blancas en el rostro son como sus huellas dactilares, son únicas en cada individuo, lo que ha ayudado a los estudiosos a identificarlos y a cuantificarlos.

Caminata entre ‘amigos’

Sábado, 04 de agosto de 2018 | | El ejercicio beneficia la salud física y emocional de las personas y de los animales.

Los Rucos el Jaguay se convirtieron en Patrimonio Cultural Inmaterial de Ecuador

Viernes, 03 de agosto de 2018 | | Las manifestaciones culturales de Quito se han mantenido desde épocas preincaicas con cantos y bailes.

El Chocó Andino de Pichincha, patrimonio diverso para visitar

Viernes, 03 de agosto de 2018 | | Las cascadas, los bosques y la historia de un pueblo yumbo deleitan a los aventureros.

Wacken Open Air 2018

Jueves, 02 de agosto de 2018 | | Más de 70 mil fanáticos del heavy metal asisten a este evento en el norte de Alemania.

Peligros de cargar tu teléfono con un cable roto o falso

Jueves, 02 de agosto de 2018 | | Las amenazas van desde cortocircuitos, hasta explosiones de los dispositivos.

Moda: La nueva tendencia que lleva a explorar en lo urbano

Miércoles, 01 de agosto de 2018 | | La moda está basada en la ropa que los aventureros usan en la alta montaña.

GALERIA DE VIDEOS