Secciones   /   Planeta   /   Zoo

Los aproximadamente 2.000 osos de anteojos que existirían en Ecuador luchan por sobrevivir

AGO, 27, 2018 | 14:44

foto: JHON MANRIQUE
foto: JHON MANRIQUE

Características

Las manchas blancas en el rostro son como sus huellas dactilares, son únicas en cada individuo, lo que ha ayudado a los estudiosos a identificarlos y a cuantificarlos. Es plantígrado, porque al andar apoya en el suelo toda la planta de los pies y las manos. Ocupa grandes extensiones de bosques: un oso macho necesita entre 6.000 a 8.000 hectáreas para movilizarse y una hembra entre 2.000 a 3.000. Son diurnos, se mueven en el día, de 06:00 a 18:00 y muy poco en la noche. Un macho adulto mide entre 1,8 y 2 m y pesa desde los 140 a 200 kg. Son ágiles trepadores de árboles y paredes de roca, además son muy buenos nadadores. 

Reproducción y tiempo de vida
Las hembras en cautiverio empiezan a ser reproductivas alrededor de los cuatro años, mientras que en vida silvestre se piensa que es alrededor de dos años. Los periodos de gestación observados en cautiverio varían entre 160 y 255 días. Paren una o dos crías. La longevidad en su hábitat natural no ha sido establecida, pero en cautiverio llegan a vivir alrededor de los 35 años.
Hábitat
Está distribuido en Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia y al noroeste de Argentina. En el país está en la cordillera andina, sus estribaciones y la Amazonía. Habita páramos, bosques montanos, nublados y subtropicales entre los 1.000 y 4.300 msnm. Los osos parameros viven en el Parque Nacional Cayambe-Coca, en condiciones de lluvia, frío y altitud.
Alimento
El oso andino es omnívoro (come animales y vegetales). Sus preferencias son las achupallas y el cerote, que se dan en las tierras bajas y calientes del noroccidente de Pichincha. La proteína animal la obtiene de las lombrices, insectos, larvas, huevos, carroña y más.
Amenazas
A menudo, estos animales son asesinados porque han incursionando en los cultivos de maíz o han atacado al ganado de las comunidades locales y también porque se cree que su grasa es buena para las reumas, que la sangre ayuda a la virilidad masculina y que la carne fertiliza a las mujeres que no pueden tener hijos. Los cachorros son capturados y vendidos. 


 


 


 

NATURALEZA. Es la única especie de oso existente en América del Sur. Foto: Patricio Meza Saltos.

La deforestación y la fragmentación de los bosques constituyen una gran amenaza

Las manchas blancas alrededor de los ojos, similares a un par de lentes o anteojos, hicieron que al Tremarctos ornatos se lo conociera como oso de anteojos.

Este gran mamífero, el único de las ocho especies de osos del mundo que está en Sudamérica, recorre los bosques montanos húmedos y nublados del país, trepa con facilidad los árboles, donde encuentra su comida y le gusta hacer una siesta después de alimentarse.

De los 2.000 ejemplares que existirían en los bosques de por lo menos 15 provincias ecuatorianas, ‘Rebeca’ y ‘Bubu” han conseguido protagonismo a escala mundial. En los dos últimos años, ‘Rebeca’ ha hecho algunas apariciones junto a sus dos crías en la vía Papallacta y ha permitido que la fotografíen. ‘Bubu’ es recordado porque lo liberaron por tres ocasiones, en las dos primeras regresó, después de algunos meses, al sitio donde se lo rehabilitó. Su tercera salida en el Parque Nacional Llanganates fue la definitiva. Desde 2012 vive en esa zona protegida. (CM)

Más Noticias De Zoo

El venado de cola blanca, una belleza en libertad

Sábado, 10 de noviembre de 2018 | | En Ecuador, este animal está en peligro, pues para los cazadores furtivos su carne, cuernos y piel son un botín preciado.

Perros universitarios en Italia

Sábado, 10 de noviembre de 2018 | | “Adelante ‘Rocky’, ¡Busca bien!” “¡Aquí, bravo!” El labrador menea feliz la cola después de haber desenterrado un tesoro: una trufa (un tipo de hongo).

Los ‘cariblancos’ de la Costa ‘penden de una rama’

Sábado, 03 de noviembre de 2018 | | La pérdida de hábitats y la caza ilegal son las principales amenazas que enfrentan esta y todas las especies de primates en el mundo.

Investigadores creen que perros pueden detectar la malaria

Sábado, 03 de noviembre de 2018 | | Se sabía que los canes tenían la habilidad de oler en los humanos señales de algunos tipos de cáncer y el riesgo de coma diabético.

El olinguito, un carnívoro vegetariano

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Las madres crían un solo cachorro por vez. Su pelaje es largo, denso, suave y es rojizo.

Tras la conservación del águila andina

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Es considerada como el depredador tope del ecosistema. Su población está a la baja.

El tapir, el ‘jardinero del bosque’

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Vive en reducidas zonas de Perú, Colombia, Ecuador y Venezuela. Es tímido y dócil.

Tras el ‘Rey de los Andes’

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | El cóndor es el ave más grande que surca los cielos ecuatorianos. Está en peligro y se busca protegerlo.

GALERIA DE VIDEOS