Secciones   /   Planeta   /   Zoo

Tras el ‘Rey de los Andes’

AGO, 27, 2018 | 14:51

El cóndor es el ave más grande que surca los cielos ecuatorianos. Está en peligro y se busca protegerlo.
 

Con su vuelo de aproximadamente 300 km en un día, lo que significaría ir desde Tulcán a Riobamba, y una elevación de hasta aproximadamente 7.000 metros de altura, el cóndor andino (Vultur gryphus) vuela por los cielos ecuatorianos en busca de alimento, de sitios para dormir, para reproducirse y anidar.

Llamado también el ‘Rey de los Andes’, ha poblado históricamente los territorios de Sudamérica y, a pesar de que es considerado una insignia de espiritualidad y poder en muchas culturas andinas y de ser el símbolo emblemático de Ecuador, su población está aún disminuida, por lo que es considerada, en el país, una especie en Peligro Crítico de extinción.  

Esta situación ha llevado a varias instituciones, organizaciones y fundaciones reunidas en el Grupo Nacional de Trabajo del Cóndor Andino, presidida por el Ministerio del Ambiente, a investigar, recuperar, rehabilitar, liberar, vigilar e impulsar la reproducción in situ (en libertad) y ex situ (en cautiverio), con el fin de recuperar la población existente en Ecuador. 
 

Población
De acuerdo con el primer censo realizado en 2015, existirían en Ecuador entre 94 y 102 cóndores, cifras que pueden variar después del segundo conteo que se prepara para los días 17, 18 y 19 de agosto. Más de 600 voluntarios, que han sido previamente capacitados, vigilarán 180 puntos en 12 provincias y 10 parques nacionales, contó Sebastian Khon, del Grupo Nacional del Trabajo del Cóndor Andino y de la Fundación Cóndor Andino.

Las poblaciones más numerosas en libertad se encuentran en los páramos orientales de Pichincha y Cotopaxi y en los páramos de Napo. 

En el sur del país hay una reserva nueva en la cuenca del río León, en las provincias de Azuay, Loja y El Oro.

Mientras que en cautiverio existen 18 individuos que son sobrevivientes de intentos de cacería, que fueron rescatados por las autoridades. (CM)

La hembra tiene ojos rojos y el macho grises.

Solo el macho posee cresta.

Su pico es muy afilado y corta como un bisturí.

Las garras carecen de fuerza.


Aportes
° El cóndor es carroñero. Su función principal es ser un limpiador de los páramos, que son las fuentes principales de agua. Por ser carroñeros, ayudan a eliminar focos de infección y previenen plagas y otros problemas para la población humana. 
 

Amenazas
° La reducción de su hábitat, la ampliación de la frontera agrícola, la minería a gran escala, la plantación de especies vegetales introducidas, como los pinos, la competencia con los perros asilvestrados y en menor grado la cacería y el envenenamiento, son los peligros por los que pasa.


Estudios
°Existen 12 individuos en libertad con bandas alares y rastreadores satelitales que proporcionan información, como por ejemplo que hay más de 500 lugares donde duermen, de los cuales el 75% están fuera del Sistema Nacional de Áreas Protegidas (SNAP), y que el 80% de los lugares de forrajeo (donde se alimentan) están en áreas privadas.


Reproducción
° Últimos estudios han revelado que se puede reproducir cada año, tal como lo ha demostrado una pareja de cóndores ubicada en el Antisanilla, una reserva privada en las laderas occidentales del volcán Antisana, a 48 km al sureste de Quito. Han tenido cinco pichones exitosos en cinco años y ya van por el sexto. Con esto se desmitifica la creencia de que su reproducción se realizaba cada dos años.


En cautiverio 
° Existen dos parejas reproductivas: una en la hacienda Zuleta y otra en el Zoo de Guayllabamba; otras tres están en proceso de formación en el Bioparque Amaru de Cuenca y en el Parque Cóndor en Otavalo. Se prepara juntar a dos juveniles en Ilitío en Cotopaxi, con la expectativa de que formen pareja.

Más Noticias De Zoo

El venado de cola blanca, una belleza en libertad

Sábado, 10 de noviembre de 2018 | | En Ecuador, este animal está en peligro, pues para los cazadores furtivos su carne, cuernos y piel son un botín preciado.

Perros universitarios en Italia

Sábado, 10 de noviembre de 2018 | | “Adelante ‘Rocky’, ¡Busca bien!” “¡Aquí, bravo!” El labrador menea feliz la cola después de haber desenterrado un tesoro: una trufa (un tipo de hongo).

Los ‘cariblancos’ de la Costa ‘penden de una rama’

Sábado, 03 de noviembre de 2018 | | La pérdida de hábitats y la caza ilegal son las principales amenazas que enfrentan esta y todas las especies de primates en el mundo.

Investigadores creen que perros pueden detectar la malaria

Sábado, 03 de noviembre de 2018 | | Se sabía que los canes tenían la habilidad de oler en los humanos señales de algunos tipos de cáncer y el riesgo de coma diabético.

El olinguito, un carnívoro vegetariano

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Las madres crían un solo cachorro por vez. Su pelaje es largo, denso, suave y es rojizo.

Tras la conservación del águila andina

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Es considerada como el depredador tope del ecosistema. Su población está a la baja.

El tapir, el ‘jardinero del bosque’

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Vive en reducidas zonas de Perú, Colombia, Ecuador y Venezuela. Es tímido y dócil.

Los aproximadamente 2.000 osos de anteojos que existirían en Ecuador luchan por sobrevivir

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Las manchas blancas en el rostro son como sus huellas dactilares, son únicas en cada individuo, lo que ha ayudado a los estudiosos a identificarlos y a cuantificarlos.

GALERIA DE VIDEOS