Los secoyas mantienen su gastronomía ancestral

SABOR. El casabe es una de las preparaciones más conocidas de este grupo étnico. (Foto: www.shushufindi.gob.ec)
SABOR. El casabe es una de las preparaciones más conocidas de este grupo étnico. (Foto: www.shushufindi.gob.ec)

Los frutos de la zona son aprovechados para las recetas tradicionales. Sus sabores han perdurado en el tiempo.

La nacionalidad secoya se ubica en el nororiente de la Amazonía ecuatoriana, específicamente en las cuencas de los ríos Aguarico, Napo, Putumayo y Cuyabeno. El idioma que practican es el paicoca, que pertenece a la familia lingüística ‘tukano occidental’.

El ‘Atlas alimentario de los pueblos indígenas y afrodescendientes del Ecuador’ menciona como parte de la alimentación frecuente de esta comunidad varias recetas que conservan su forma original de preparación, aun tomando en cuenta el paso de los años. Son elaboradas principalmente en base a productos que se encuentran en la zona.

Entre los platos están, preparaciones hechas con maíz, como por ejemplo el famoso caldo, que lleva pescado o carne y se le acompaña con ají.

La caturidaca es una sopa que también contiene maíz. “Normalmente se lo consume los fines de semana o también en ocasiones especiales”, indica el texto.

Otro producto muy popular es la yuca, elemento principal para realizar el casabe, que es una especie de tortilla hecha con yuca cruda, rallada y asada en un tiesto de barro. Una variante de esta receta es el casabe de maíz rojo, que al igual que el caldo, se lo hace con maíz molido.

El ucuisiraca es otra preparación que integra a la yuca. “Se hace rallándola y exprimiéndola con un utencillo especial denominado ‘matafrío’”, según el texto.

MATERIAL. Las coronas que utilizan como parte de su vestimenta son hechas con plumas de pájaros.  (Foto: www.shushufindi.gob.ec)
MATERIAL. Las coronas que utilizan como parte de su vestimenta son hechas con plumas de pájaros. (Foto: www.shushufindi.gob.ec)

A lo que se dedican
Con el paso de los años, los secoyas han desarrollado diferentes actividades para su subsistencia. En cuanto a la agricultura, se destaca la producción de la yuca, el plátano, el maíz, las frutas, el arroz, el fréjol, el maní, el café y el ají. Estos productos han dado el sabor a las diversas preparaciones y recetas tradicionales de los indígenas.

Vestimenta
Los hombres secoya lucen una túnica denominada ‘llamchama’, que está adornada con varios colores. En el caso de las mujeres, su atuendo está tejido en chambiras que combinan con collares y pulseras de semillas. Además, lucen coronas elaboradas con plumas de aves.

Ritos sagrados
Practican el ritual de la bebida del ‘yage’ o ayahuasca, que les ayuda a alcanzar el poder y el conocimiento; es el medio para comunicarse con las bondades de la selva.

Para ellos existe un mundo subterráneo, llamado la casa de la tierra, donde están los mortales y un mundo de los espíritus.

Detalles
° Entre los secoyas, cada persona que llega a los 13 o 14 años es considerada como adulta, y están listos para casarse. El noviazgo de una pareja dura aproximadamente de 3 a 7 días. En este tiempo se dedican a preparar las festividades de la boda, relacionarse entre las familias y enseñar a la futura pareja sobre sus nuevos roles a asumir.

Están organizados en tres comunidades: San Pablo de Catetsiaya y Siecoya Remolino Ñe’ñena, que habitan en la parroquia San Roque, cantón Shushufindi. Y una más llamada Eno, ubicada en la parroquia Tarapoa, en el cantón Cuyabeno.

Detalles
° Entre los secoyas, cada persona que llega a los 13 o 14 años es considerada como adulta, y están listos para casarse. El noviazgo de una pareja dura aproximadamente de 3 a 7 días. En este tiempo se dedican a preparar las festividades de la boda, relacionarse entre las familias y enseñar a la futura pareja sobre sus nuevos roles a asumir.

Están organizados en tres comunidades: San Pablo de Catetsiaya y Siecoya Remolino Ñe’ñena, que habitan en la parroquia San Roque, cantón Shushufindi. Y una más llamada Eno, ubicada en la parroquia Tarapoa, en el cantón Cuyabeno.