Artesanías elaboradas con el chante de banano son cotizadas

SEP, 07, 2018 |

Trabajo. Los moradores de el Triunfo (Dorado) aprendieron a elaborar varios objetos con vástago de banano.
Obras. Las artesanías de chante del banano tienen larga durabilidad.
Habilidad. Con el chante del banano se puede elaborar pequeñas cestas.
Clases. Los talleres para usar chante se impartieron durante 16 días.

Pueden fabricar sombreros, canastas y adornos. La intención es ofertarlos en el mercado nacional e internacional.

Los moradores de la parroquia El Triunfo (Dorado) del cantón Centinela del Cóndor, Zamora Chinchipe, recibieron talleres de capacitación y aprendieron a confeccionar una serie de objetos con el chante, la fibra que se obtiene del tallo del banano, a la que se la conoce como vástago.

Hasta agosto, en que recibieron el curso, desconocían que se podía construir artesanías, como sombreros, con el vástago del banano, material que se obtiene de las plantaciones que existen en la zona.

Los participantes consideraban que la fibra solo la podían emplear para la construcción de cuerdas, que sirven para amarrar troncos y hacer las balsas.

El vástago está formado por una yema central cubierta por hojas que la envuelven.

Cada hoja es una vaina y puede haber unas 20 en cada vástago, son la base para la fabricación de cuerdas.

Para realizar las artesanías primero se obtiene la fibra y se la lava para eliminar manchas, se las deja secar bajo el sol o se las tintura, si se quiere dar color al objeto que se construirá.


Talleres
Los 16 los participantes descubrieron este arte, aún desconocido en la provincia, y en 60 horas aprendieron a fabricar no sólo sombreros, sino también recipientes, canastas, adornos y más artesanías fabricadas con la hoja seca del banano.

Es así como los moradores de la parroquia El Triunfo (Dorado) se convierten en los primeros capacitados. Melida Cumbicus, en representación de los beneficiados, reconoció que jamás se imaginaron realizar artesanías con el chante del banano, “nunca lo utilizábamos y ahora vemos que podemos hacer unos trabajos muy bonitos”, señaló.

EL DATO
Para utilizar el chante (fibra) de banano se debe poner a secar durante días.
El presidente de la parroquia, Wilson Cañar, espera que este curso sea el inicio de muchos proyectos de emprendimientos y destacó la predisposición para continuar ayudando a fortalecer esta actividad artesanal, para lograr su comercialización y posterior venta.

La viceprefecta de Zamora Chinchipe, Karla Reátegui, aseguró que “la diferencia de este taller es que la materia prima la encontramos en el campo, con cero presupuesto de inversión, sólo requeríamos el compromiso de cada uno de ustedes”.

El mercado nacional e internacional tiene puesta su mirada en estas artesanías por la durabilidad, dijo la funcionaria y añadió que las artesanas desean expender sus trabajos para así generar recursos, contribuir en la economía de sus hogares y financiar el estudio de sus hijos.

Reátegui convocó a los artesanos a trabajar juntos para crear, construir y exportar sus trabajos a los mercados nacionales e internacionales. (DRM)
 

La obtención de la materia prima
° Para sacar la fibra de la planta de banano se deben seguir los siguientes pasos: después de cosechar la fruta (banano) se corta el vástago (tronco) en trozos, del mayor largo posible; se corta las vainas del tronco una por una, dependiendo del grosor de la planta; se pone a secar las vainas al sol, bien separadas una de otra, proceso que se debe hacer de forma rápida para evitar que los insectos entren en las vainas y las dañen.

Se deja las vainas durante un día o hasta que estén completamente secas, pero no quebradizas; luego son divididas en secciones angostas, de unos 3 cm. de ancho cada una; finalmente se enrolla la vaina y la fibra está lista para hacer las artesanías.

Más Noticias De Intercultural

Países iberoamericanos crearán un instituto para preservar lenguas indígenas

| El fin de esta labor es atender las graves amenazas que enfrentan estos idiomas.

Repatriarán desde Estados Unidos una pieza patrimonial a Ecuador

| El Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana informó ayer sobre la próxima repatriación de una ‘tzantza’ o cabeza reducida, un objeto patrimonial que estaba en poder de una universidad en Estados Unidos.

Piedras talladas de la iglesia de Sicalpa tienen la atención de investigadores

Lunes, 17 de junio de 2019 | | Sistemas constructivos ancestrales andinos predominan en el Santuario de la Virgen de las Nieves.

Ecuador participará de reunión mundial sobre preservación del patrimonio cultural submarino

Lunes, 17 de junio de 2019 | | Ecuador estará representado en esta reunión internacional con la participación de la subsecretaria de Patrimonio Cultural del Ministerio de Cultura y Patrimonio, Isabel Rohn Bazurto.

Salasaca tiene todo listo para el Inti Raymi

Domingo, 16 de junio de 2019 | | En la parroquia de Pelileo habrá varias actividades hasta el domingo 7 de julio.

Festival de cine kichwa inició en Nueva York

Sábado, 15 de junio de 2019 | | Es una iniciativa que se da por el fortalecimiento de las raíces de los pueblos originarios de América.

El Aya Uma es el personaje central del Inti Raymi

Viernes, 14 de junio de 2019 | | En esta época del año, varias familias se dedican a la elaboración de la máscara de esta representación indígena.

La cocina ecuatoriana tiene los ingredientes para ser el nuevo destino gastronómico latino

Jueves, 13 de junio de 2019 | | La herencia tanto indígena como europea ha cimentado un sincretismo que se centra en la sazón y la creatividad.

El centro cultural Mushily se refuerza con gastronomía

Miércoles, 12 de junio de 2019 | | La llegada masiva de turistas los motivó a construir una cabaña restaurante de comidas típicas tsáchilas.

Convocatoria para la expedición ‘Ruta Maya 2019’

Miércoles, 12 de junio de 2019 | | La Universidad de San Carlos de Guatemala y la Embajada Cultural Ruta Inka invitan a 200 estudiantes de excelencia académica.

La loma de San Pedro tiene misterios que sobrepasan la leyenda

Martes, 11 de junio de 2019 | | Dicen que aparecen duendes, luces extrañas y algunas vertientes sin origen.

Viviendas hechas con materiales andinos se mantienen en Salasaca

Lunes, 10 de junio de 2019 | | El sigsi y la cabuya son algunos de los implementos utilizados para la edificación de las viviendas.

Convocatoria ‘Entrelazando experiencias’ para el intercambio de saberes

Lunes, 10 de junio de 2019 | | Las organizaciones de cultura comunitaria de los países miembros del programa podrán solicitar una de las 25 propuestas de capacitaciones y espacios de intercambio de experiencias inscritas en la primera etapa, para que se desarrollen en sus territorios.

Entregan declaratoria de Patrimonio Cultural Mercosur ‘Cumbes, Quilombos y Palenques, geografía del cimarronaje’ al pueblo afroesmeraldeño

Domingo, 09 de junio de 2019 | | Esta Declaratoria, presentada por Ecuador, se aprobó en Buenos Aires, Argentina, durante la XLIV Reunión de Comité Coordinador Regional de Mercosur Cultural, en junio de 2017, y fue incorporada en la lista del Patrimonio Cultural del Mercosur en el marco de la generación de políticas culturales de orden nacional y regional.

Tradición centenaria llega a Santo Domingo en manos migrantes

Domingo, 09 de junio de 2019 | | Desde Colombia y Venezuela traen una preparación, a base de colágeno de pata de res.

Pueblo Natabuela dio inicio a la celebración del Inti Raymi

Sábado, 08 de junio de 2019 | | El tradicional zapateo de agradecimiento a la Pacha Mama ya se siente en las comunidades indígenas de Imbabura.

Plazuela, un pueblo de mujeres que desafían la soledad y la vejez

Viernes, 07 de junio de 2019 | | Son mujeres viudas de la tercera edad que habitan en este sector de Píllaro. Ahora son las protagonistas de un ‘filme’

Los platos tradicionales dan identidad a Ecuador

Jueves, 06 de junio de 2019 | | En la Costa del país existe una gastronomía diversa, resultado de las mezclas de las raíces ancestrales.

Encanutado de bocachico, una delicia montuvia

Miércoles, 05 de junio de 2019 | | Esta comida es muy apetecida por su exquisito sabor debido a que el pescado se cocina dentro de un canuto.

Museos con vestigios que ‘hablan’ del Quito milenario

Miércoles, 05 de junio de 2019 | | Diversas exhibiciones evidencian cómo fue la vida en tiempos pasados. Su aporte a la cultura es innumerable.

El tupu es una joya que identifica a la mujer de Saraguro

Martes, 04 de junio de 2019 | | Esta prenda tiene la forma de un sol, con una especie de punzón y una cadena.

Tungurahua inicia preparativos para el Inti Raymi

Lunes, 03 de junio de 2019 | | Las actividades principales se realizarán del 21 al 23 de junio en comunidades rurales y en el centro de Ambato.