Con investigación científica quieren promover la exportación de la guayusa

SEP, 11, 2018 |

MERCADO. Se impulsa el ingreso de la guayusa al mercado europeo como un producto nuevo que no es perjudicial a la salud humana. (Foto: Cortesía)

La guayusa es una planta ancestral tradicional de las regiones de la Amazonía ecuatoriana, que tiene propiedades energéticas, además de ser un antioxidante y contener minerales y otros componentes saludables.

La infusión de guayusa es parte de la riqueza gastronómica de Sudamérica, ha sido utilizada desde hace 1.000 años atrás por los indígenas, como energizante, para poder realizar trabajos en el campo o caminatas por la selva.

A pesar de ser una bebida refrescante, de gran valor nutritivo, y consumida por muchos años, el té de guayusa es desconocido a nivel internacional y su seguridad es cuestionada, lo que ha sido un obstáculo para su exportación a Europa, señala Graham Wise, Vicerrector de Tecnología de la universidad amazónica Ikiam, el autor de una investigación que quiere abrir el campo de exportación.
 

Bebida segura
Esta investigación, señala un comunicado de prensa de Ikiam, recopiló información del Ministerio de Salud Pública del Ecuador durante tres años, y finalizó en el 2017, para comprobar el uso seguro del consumo de la guayusa; los resultados demostraron que solamente en una ocasión se observó hiperactividad momentánea en una persona, efecto que está asociado a la cafeína que tiene la planta. Por lo tanto se determinó que la guayusa no tiene efectos negativos relevantes para la salud humana.

“Guayusa (Ilex guayusa Loes.) es un té que se ha consumido durante siglos como un alimento tradicional en las regiones occidentales de la Amazonía, donde ahora se lo valora como un antioxidante y un agente estimulante”, menciona Wise, quien dice que esta investigación tuvo como objetivo abrir las puertas a los emprendedores de las comunidades amazónicas que quieren ingresar al mercado europeo con sus agro productos utilizando la guayusa.
 

Permisos
Con los resultados de la investigación se busca la licencia de las autoridades europeas para que la guayusa ingrese a Europa como un nuevo alimento (novel food).

Esto permitirá ampliar el campo de exportación para los comerciantes ecuatorianos y posicionar la guayusa como un energizante natural que no causa perjuicios para la salud, recalcó Wise. (CM)

Más Noticias De Intercultural

En Peguche se alistan para la celebración del Pawkar Raymi

| El tradicional mundialito es una de las actividades que más llama la atención en esta conmemoración.

La chicha bendice las festividades del pueblo Quisapincha

Martes, 22 de enero de 2019 | | La preparación de esta bebida sagrada es una tradición que se conserva en las comunidades kichwas de Tungurahua.

Obra de Bernardo de Legarda se encontró en la capilla de Cantuña

Domingo, 20 de enero de 2019 | | Pinturas escondidas, vestigios arqueológicos y más se develaron durante la intervención de la capilla franciscana.

Urbanización en Santo Domingo está ‘bautizada’ en idioma Tsáfiqui

Lunes, 21 de enero de 2019 | | La señalética en idioma tsáfiqui empieza a ser considerada en la tierra ‘colorada’, como se ve en un conjunto.

La colada de churos, una tradición de la serranía ecuatoriana

Sábado, 19 de enero de 2019 | | Está en algunas ciudades de la Sierra. En Quito se lo encuentra en el Mercado Central.

El Museo del Pasillo inicia sus actividades con el concierto ‘Música sin límites’

Viernes, 18 de enero de 2019 | | El repertorio reúne las mejores obras de famosos compositores ecuatorianos.

José Panamá da vida a los instrumentos andinos en Otavalo

Jueves, 17 de enero de 2019 | | Como una forma de emprendimiento, existen pequeños talleres donde los kichwas se dedican a esta actividad.

La danza mantiene la historia cultural de Tacamoros, en Loja

Miércoles, 16 de enero de 2019 | | En esta parroquia de Loja hay un grupo juvenil que realiza presentaciones para rescatar tradiciones.

Ayampaco, una delicia shuar

Miércoles, 16 de enero de 2019 | | La nacionalidad shuar es el pueblo amazónico más numeroso de Ecuador. Residen en varias provincias del país como: Napo, Pastaza, Morona Santiago, Zamora Chinchipe.

Juana Punina borda y conserva la vestimenta de su comunidad en Tungurahua

Martes, 15 de enero de 2019 | | Se trata de una mujer kichwa de Pilahuín. Ella heredó de sus antepasados el arte de tejer cultura.

‘Nachito’, el longevo lojano, con pie firme en sus 118 años

Domingo, 13 de enero de 2019 | | El longevo aún camina y se vale por sí mismo. Tres días de festejos lleva a puro baile y alegría.

Ecuador, el centro de origen del cacao

Sábado, 12 de enero de 2019 | | Investigaciones arqueológicas encontraron evidencias de cacao en vasijas que datan de hace 5.500 años.

Los priostes se resisten a dejar morir las fiestas

Viernes, 11 de enero de 2019 | | En el Chota, en Imbabura, varias familias de un mismo núcleo mantienen la tradición por fe y cultura.

La quena emite aires andinos

Viernes, 11 de enero de 2019 | | “La quena es un instrumento de origen prehispánico, su sonido acompaña al poblador aborigen desde épocas antiguas hasta nuestros días.

Costumbres de los tsáchilas son foco de estudio

Jueves, 10 de enero de 2019 | | Los conocimientos ancestrales de esta nacionalidad se han convertido en temas de proyectos para estudiantes.

La cultura Pasto tiene su huella en Espejo

Jueves, 10 de enero de 2019 | | Monumentos, plazas, parques e incluso la manera de administrar el cantón Espejo, en Carchi, mantienen una huella de la cultura Pasto.

El yachak cura las enfermedades y se comunica con los espíritus

Miércoles, 09 de enero de 2019 | | La sabiduría de estos personajes los convirtió en símbolo de admiración en Otavalo. Tienen varios poderes.

Tsáchilas protegen las tumbas de sus finados con chozas

Martes, 08 de enero de 2019 | | Existen costumbres de esta nacionalidad que aún se usan y otras que se buscan recuperar.

Los cuyes son patrimonio en Chuquiribamba

Martes, 08 de enero de 2019 | | La crianza de este ejemplar ayuda en la economía y alimentación de la gente de esta zona occidental de Loja.