Urge regular pesca artesanal dice la FAO

EQUILIBRIO. Una adecuada extracción de productos del mar garantizará alimento por más tiempo. (Foto: wwf.org.ec)
EQUILIBRIO. Una adecuada extracción de productos del mar garantizará alimento por más tiempo. (Foto: wwf.org.ec)

El objetivo es garantizar la sostenibilidad de los recursos pesqueros y la seguridad alimentaria de la región.

Redacciòn PANAMÀ

EFE

“La importancia de la pesca y la acuicultura para la seguridad alimentaria y nutricional en la región hace necesarias acciones legislativas y compromisos concretos que potencien su desarrollo de forma sostenible”, indicó el coordinador subregional para la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura Mesoamérica (FAO), Tito Díaz.

El Parlamento Latinoamericano (Parlatino) aprobó en 2017 la Ley Modelo de Pesca Artesanal o en Pequeña Escala, que es la primera ley de este tipo del mundo y constituye un marco jurídico de referencia que los países pueden utilizar como base para desarrollar sus propias políticas y leyes nacionales.

Esta ley ha servido de ejemplo a al menos seis países de la región, que ya están discutiendo normas parecidas en sus respectivos parlamentos y entre los que se encuentran Chile, Ecuador, Costa Rica, El Salvador, Honduras y Guatemala, aseguró Díaz, que inauguró en la sede del Parlatino en Panamá, el IV Foro Parlamentario de la Pesca y la Acuicultura que reúne hasta hoy a 40 diputados de distintos países de la región.

Protección
La regularización de la pesca artesanal contribuirá a mejorar la protección social de los pequeños pescadores de la región, promover el empleo decente y combatir la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada, una actividad ilícita que mueve cada año 26 millones de toneladas de productos pesqueros, con un valor de mercado de 23.000 millones de dólares, apuntó Díaz.

También ayudará a introducir medidas de seguridad en el sector, ya que es uno de los más peligrosos del mundo, agregó el especialista.

Los costos
° Latinoamérica produce más de 13 millones de toneladas al año de productos pesqueros, una actividad que genera más de 2,5 millones de empleos directos, según la FAO.

El organismo internacional calcula que la pesca se cobra cada año cerca de 24.000 víctimas en todo el mundo, lo que supone una tasa de 80 muertes por cada 100.000 habitantes.