El Museo Otavalango mantiene el arte de elaborar artesanías

OCT, 13, 2018 |

ESFUERZO. Con el telar de cintura el artesano puede tardar todo un día en hacer una bufanda.

Las personas kichwas de Otavalo utilizan telares de cintura y de pedal para confeccionar diferentes prendas. 
 

Redacción OTAVALO

En el Museo Kichwa Otavalango se conservan telares ancestrales que son utilizados para la elaboración de una variedad de artesanías, como bufandas, ponchos, cobijas, tapices, chompas, entre otros productos. Aquí, la materia prima es la lana, el algodón y el hilo orlón. 

Son alrededor de 20 miembros de gente kichwa quienes integran este proyecto, cuyo fin es mantener las costumbres y tradiciones de los antepasados.

Para esta actividad se utilizan dos tipos de telares, el primero que apareció antes de la Conquista española, en la época de los incas, como es el telar de cintura, considerado el más antiguo. Se caracteriza porque va sujeto a la cadera del artesano y lleva más tiempo su elaboración; además resulta más cansado y demoroso. 

Mientras que el telar de pedal facilita la labor y su proceso de producción es más acelerado que el anterior. La semejanza es que los dos son hechos con madera de forma artesanal y sirven para la misma labor. 

Productos. En el museo se exhiben objetos hechos en dos tipos de telares.

Diferencia en la fabricación 

EL DATO
En este museo se pueden encontrar cinco telares de pedal y uno de cintura.
Rene Sambrano es el presidente de este proyecto que se inició en 2013. Cuenta que entre estos telares la diferencia está en la calidad de producto que se obtiene. Del telar de cintura, aunque sea más trabajoso el producto que se saca es consistente y aguanta mucho más. “Con el telar de cintura podemos demorarnos un día haciendo una bufanda, con el otro, en cambio, es posible hacer hasta 10 en el mismo tiempo”, afirma.

En el precio también hay diferencia: el que es hecho a mano tiene un valor de 10 dólares y el otro, con máquina, cuesta 5 dólares. “Cuando recibimos la visita de turistas nacionales o extranjeros, convoco a todos quienes estamos al frente de este proyecto. Con ellos vamos explicando paso a paso el proceso de cada una de las artesanías que se realizan en este museo”, menciona el artesano.

Muestra. Una de las artesanas exhibe los productos que elaboran.

Rescatar las costumbres

EL DATO
El Museo Kichwa Otavalango es un proyecto con el cual se pretende dar a conocer las costumbres y tradiciones de los pueblos indígenas de la zona.  
Por su parte, Luzmila Sambrano, coordinadora de la iniciativa, indica que el propósito del museo es rescatar las costumbres y tradiciones de elaborar artesanías a través de métodos ancestrales. “Hemos visto que en comunidades nuestras prácticas se van muriendo; en este caso los telares que se utilizaban están quemados o son abandonados, porque el trabajo es duro y no se valora la forma como son hechas estos objetos”, asegura la coordinadora. 

Los turistas que llegan a visitar este lugar, además de observar la variedad de vestimenta, pueden aprender a manipular los telares y hacer sus propias prendas. “Nos visitan personas de diferentes partes del mundo, a quienes se les brinda información teórica de lo que se hace en este lugar. Al mismo tiempo, se les da la oportunidad para que puedan tejer utilizando los telares y la materia prima que tenemos acá”, añade Luzmila. (PMHR)   

Más Noticias De Intercultural

Las Octavas de Cuasimodo, costumbre y tradición andina

| Desde mañana hasta el próximo lunes se realizarán estas festividades en Chantilin Grande, Saquisilí.

La ‘guatarina’, sello de los indígenas

| Llevar el cabello largo es un distintivo de los indígenas del país; que tiene gran significado. Ellos tienen la creencia que esto es lo que les da energía y vitalidad.

En el sur del Ecuador, el Masharo lidera el Pachamama Raymi

Martes, 23 de abril de 2019 | | En Zamora Chinchipe, la tradicional fiesta inicia hoy y culminará el sábado.

Danza Angahuana cuida la vestimenta y los saberes de sus ancestros

Lunes, 22 de abril de 2019 | | Un grupo de jóvenes revive las costumbres y tradiciones de las comunidades de Santa Rosa.

Artesanos llegan al mundo a través de sus variadas obras

Domingo, 21 de abril de 2019 | | Utilizan productos extraídos del mar o del campo, que son la materia prima para crear obras de artes que incluyen a la negritud.

La macana, el artesanal tejido del sur de Ecuador considerado patrimonio

Sábado, 20 de abril de 2019 | | Es una prenda a manera de chal, bordado a mano y confeccionado en telares rústicos y con tintes naturales. 

Los sabores ancestrales se concentrarán en Vilcabamba

Sábado, 20 de abril de 2019 | | Ocho chefs de Ecuador y Perú se darán cita en la parroquia lojana de Vilcabamba, el 26 y 27 de abril, en el marco del ‘Congreso Internacional de Sabores ancestrales Gastronómicos y Turísticos del Sur del Ecuador’.

Tsáchilas resaltan los ‘poderes’ del achiote ezn Santo Domingo

Viernes, 19 de abril de 2019 | | Esta nacionalidad se dedica a cosechar este producto; aseguran que tiene algunas propiedades.

Crucita atrae con su playa y gastronomía

Viernes, 19 de abril de 2019 | | Los deportes y los festivales culinarios se desarrollarán en este balneario.

Montuvios vivieron su feria agrícola

Miércoles, 17 de abril de 2019 | | En Quevedo se llevó a cabo un evento para que los agricultores expusieran sus productos.

El lado dulce de la Semana Santa en Ecuador

Martes, 16 de abril de 2019 | | Higos, torta negra y chucula son preparaciones combinadas con recetas coloniales.

Chuquiribamba mantiene la tradición y la cultura

Domingo, 14 de abril de 2019 | | Esta parroquia lojana fue declarada Patrimonio Cultural del Ecuador. Ahora festeja a San Vicente Ferrer.

Familias kichwas fortalecen emprendimientos artesanales

Sábado, 13 de abril de 2019 | | En uno de los barrios de Otavalo existen varios microproyectos como medio de subsistencia.

Voces en tsáfiqui presentes en el coro de la Casa de la Cultura de Santo Domingo

Viernes, 12 de abril de 2019 | | El coro de la Casa de la Cultura de Santo Domingo ahora canta en tsáfiqui.

La mashwa es convertida en yogur por mujeres indígenas

Miércoles, 10 de abril de 2019 | | El tubérculo estuvo a punto de desaparecer. Actualmente es el ingrediente de una bebida.

El kichwa se fortalece en Tungurahua

Jueves, 11 de abril de 2019 | | El Movimiento Indígena de Tungurahua y la Casa de la Cultura promueven la conservación de lenguas ancestrales.

La fanesca puede hacerse hasta con carne de chancho

Martes, 09 de abril de 2019 | | La diversidad de este tradicional plato varía en cada una de sus preparaciones.