Secciones   /   Planeta   /   Zoo

El delfín rosado vive en la cuenca amazónica de Ecuador

OCT, 20, 2018 |

Este hermoso delfín de agua dulce se caracteriza por la tonalidad rosada de su cuerpo. Además, posee una maniobrabilidad excepcional cuando navega a través de la vegetación en los bosques inundados.

A lo largo de su vida suele ser solitario y rara vez se lo ve en grupo; sin embargo, periódicamente aparece en mayor número para alimentarse o aparearse. Destaca por ser un animal muy juguetón y curioso.

Según el Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF, por sus siglas en inglés), en Ecuador presenta una amplia distribución y se encuentra en los ríos principales y algunos sistemas lacustres de la región amazónica, por debajo de los 400 m de altitud. 

Probablemente, el primer registro documentado sobre la presencia de Inia geoffrensis en el país en 1854 y corresponde al río Payamino, cerca de su confluencia con el Napo. Hay reportes de su presencia en los ríos Napo, Tigre, Pastaza y Santiago. (PT)

Datos curiosos
También es conocido como delfín del Amazonas, bufeo, tonina y boto. Se relaciona fácilmente con los humanos, especialmente con aquellos que se desplazan en embarcaciones pequeñas. Se cree que pueden vivir cerca de 30 años.
 

Los peligros que enfrenta
Capturan a este delfín para usar algunas de sus partes y comercializarlas. A eso se suma la pesca involuntaria, la degradación se su hábitat, la ampliación de las zonas pobladas, la deforestación, la expansión de la agricultura y la ganadería.
 

En los afluentes del país
En la región del Napo ha sido registrado en los ríos Coca, Payamino, Indillama, Pañayacu, Tiputini, Tivacuno, Yasuní, Nashiño, Shiripuno, Cononaco y Curaray. Más al sur está en los ríos Pindoyacu, Conambo y Tigre. También están en la cuenca baja del río Santiago.
 

Tamaño y peso
Es el más grande de los delfines de río, con 2,5 a 3 m de longitud y un peso de 110 a 200 kg. No nada rápido, pero tiene mucha agilidad para moverse entre los árboles de las zonas donde vive.
 

Su hogar
Habita en los ríos y lagunas del Amazonas y el Orinoco, por debajo de los 400 metros sobre el nivel del mar. Se distribuyen por Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia, Brasil y Guyana.
 

Alimentación
Son grandes cazadores, entre su dieta suele presentarse hasta 50 tipos de peces diferentes incluyendo el cangrejo.

Más Noticias De Zoo

Dos nuevas especies de ranas en Ecuador

10:24 | | Con este descubrimiento incrementa a 629 las especies de ranas en el país.

El olinguito, un carnívoro vegetariano

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Las madres crían un solo cachorro por vez. Su pelaje es largo, denso, suave y es rojizo.

Tras la conservación del águila andina

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Es considerada como el depredador tope del ecosistema. Su población está a la baja.

El tapir, el ‘jardinero del bosque’

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Vive en reducidas zonas de Perú, Colombia, Ecuador y Venezuela. Es tímido y dócil.

Los aproximadamente 2.000 osos de anteojos que existirían en Ecuador luchan por sobrevivir

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Las manchas blancas en el rostro son como sus huellas dactilares, son únicas en cada individuo, lo que ha ayudado a los estudiosos a identificarlos y a cuantificarlos.

Tras el ‘Rey de los Andes’

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | El cóndor es el ave más grande que surca los cielos ecuatorianos. Está en peligro y se busca protegerlo.

COLUMNISTAS