Secciones   /   Planeta   /   Zoo

Los ‘cariblancos’ de la Costa ‘penden de una rama’

NOV, 03, 2018 |

Dentro de las 25 especies de primates más amenazadas del planeta se encuentra el mono capuchino ecuatoriano (Cebus aequatorialis). 

Habita en la Costa, la Amazonía y los Andes, siendo la única especie de primate en el país que está presente en ambos lados de la cordillera andina, según el Libro Rojo de los mamíferos de Ecuador.

La intensa deforestación para el aprovechamiento de madera, la conversión de bosques en áreas agropecuarias y de pastoreo, la fragmentación de bosques nativos, sumado a la cacería comercial, lo están llevando al borde de la extinción. Se estima que su área de vida se ha reducido en más del 80% en los últimos 48 años. (bioweb.bio/Libro Rojo de los mamíferos de Ecuador/CM)

Forma de vida
Es diurno, arborícola, gregario y muy ágil, forma grupos de siete a 30 individuos, entre machos y hembras. Se alimenta primordialmente de frutos; aunque también come insectos (avispas), para lo cual manipula ramas y hojas y rasga la vegetación; otros artrópodos y semillas. Cuando está cerca de áreas de agricultura, ingiere plátanos, maíz y cacao.

Distribución

Habita en bosques tropicales y subtropicales, entre 0 y 2.000 m de altitud, aunque usualmente se lo encuentra a menos de 900 m. Está presente en bosques primarios, secundarios e intervenidos. Utiliza todos los niveles del bosque, en ocasiones puede descender hasta el suelo.

Reproducción

El grupo poblacional está encabezado por un macho alfa que engendra la mayoría de las crías. Alcanza la madurez sexual a los 3 años aproximadamente. La gestación dura entre 5 y 6 meses, la hembra pare, por lo general, una sola cría y ocasionalmente gemelos. El hijo es cargado por la madre hasta las seis semanas y luego se desplaza independientemente.

Características
Es de tamaño mediano, puede pesar hasta 3,9 kg. El pelaje es de color rufo acanelado pálido en la mayor parte del cuerpo. Tiene la cara rosada y pelo blanco amarillento pálido en gran parte del frente superior de su cuerpo, por eso se les llama comúnmente ‘cariblancos’. Una angosta línea atraviesa la frente.

Estado de conservación

Está en Peligro Crítico, de acuerdo con la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN y el Libro Rojo de mamíferos de Ecuador.

Más Noticias De Zoo

Más de 6 mil dólares y 120 horas de trabajo comunitario para responsable de la muerte de un pelícano

20:39 | | El ciudadano se presentó voluntariamente ante la autoridad ambiental en Galápagos.

Marcan por primera vez tiburones azules en alta mar en la Reserva Marina de Galápagos

Miércoles, 20 de marzo de 2019 | | El tiburón azul es una de las especies más comunes en las aguas abiertas de la región del Pacífico Este Tropical y que no tienen contacto con las actividades humanas.

Las especiales rapaces y el uso de sus picos

Sábado, 16 de marzo de 2019 | | Estas aves no tienen dientes y utilizan su pico para procesar los alimentos.

La historia de ‘Patuco’, un ex presidiario gatuno

Sábado, 16 de marzo de 2019 | | ‘Patuco’ López es un gato común europeo que nació, hace 13 años, en la cárcel de Soto del Real de Madrid-España. Fue sacado de ahí por una abogada que había acudido a atender a uno de sus clientes recluido en el sitio.

Los tayos, aves que prefieren vivir en la noche

Sábado, 09 de marzo de 2019 | | Las cuevas que usan como refugio son objeto de recorridos turísticos en el país.

Mascotas: cómo evitar los golpes de calor

Sábado, 09 de marzo de 2019 | | Es importante agua fresca y limpia a su alcance, siempre, para que no se deshidraten.

Galápagos es reconocido como el mejor destino sostenible de América

Sábado, 09 de marzo de 2019 | | La Ministra de Turismo, Rosi Prado de Holguín, recibió el reconocimiento que ubica a las ‘Encantadas’ como un referente de turismo ecológico a escala mundial.

El olinguito, un carnívoro vegetariano

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Las madres crían un solo cachorro por vez. Su pelaje es largo, denso, suave y es rojizo.

Tras la conservación del águila andina

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Es considerada como el depredador tope del ecosistema. Su población está a la baja.

El tapir, el ‘jardinero del bosque’

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Vive en reducidas zonas de Perú, Colombia, Ecuador y Venezuela. Es tímido y dócil.

Los aproximadamente 2.000 osos de anteojos que existirían en Ecuador luchan por sobrevivir

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | Las manchas blancas en el rostro son como sus huellas dactilares, son únicas en cada individuo, lo que ha ayudado a los estudiosos a identificarlos y a cuantificarlos.

Tras el ‘Rey de los Andes’

Lunes, 27 de agosto de 2018 | | El cóndor es el ave más grande que surca los cielos ecuatorianos. Está en peligro y se busca protegerlo.